Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Космонавты реки Большая

Камчатский фотограф выиграл Гран-при всероссийского конкурса

Морозный март. Лунки во льду, рыбаки ловят корюшку. В какой-то миг налетает снежный заряд. Фантастический свет заливает зимнее небо… люди плотнее закутываются в тулупы, замирают. Рыбак и фотограф Александр Терещенко выхватывает фотоаппарат и делает несколько снимков.

Космонавты реки Большая
Фото: Александр Терещенко
e67d2977796030a8b7015d7d4fb9d304.JPG

Вот так рождаются фотошедевры. Одна из как будто случайно сделанных на той рыбалке фотографий была удостоена Гран-при всероссийского конкурса «Я в сердце изображения» на лучшую работу, сделанную на технику Nikon. Более 5 тысяч участников, более 35 тысяч фотографий, присланных на суд авторитетного жюри. Более 50 призов победителям и участникам. А Гран-при в номинации «Любители» был отдан камчатскому фотомастеру – фотоаппарат Nikon D750 и фоторюкзак впридачу.

"В начале лета было много работы, поэтому на предложение фирмы Nikon я ответил, скорее, из уважения к японской технике, отправив несколько свежих фотографий камчатской природы. В июле я вместе с дочками и внучками отдыхал в Абхазии. Интернета не было. Только в начале августа, приехав к сыну в Санкт-Петербург, на сайте конкурса увидел поздравления с победой, - рассказывает Александр Николаевич. – Я тут же связался с организаторами и просил их вручить мне фотоаппарат, поскольку уже рвался на Камчатку, где была запланирована поездка на Толбачик. Увы, мне отказали. Да ещё выяснилось, что я должен государству деньги - налог за приз.

Что интересно, по условиям конкурса, все 12 членов жюри должны были проголосовать за фотографию-победителя единогласно. Если хотя бы один против – вылетаешь. Зато в Интернет-комментариях к итогам конкурса я такого о себе начитался! Что, мол, никакой я не любитель, раз снимаю такой дорогой оптикой. Но она принадлежит моему товарищу, я ей только пользуюсь.

- Получается, народ обзавидовался?

- Да, и в Интернете между собой ругаются. Я в полемику вступать не стал. Прилетел на Камчатку, и вместе с моим другом, писателем и журналистом Михаилом Жилиным удачно сходили и поснимали на Толбачике. Удивились нашествию туристов к подножию вулкана. Уже дома я получил приглашение на открытие выставки и вручение наград фотоконкурса. Купил дешёвые билеты по пенсионной программе и рванул в Москву. 

- Организаторы конкурса не обманули ваших ожиданий?

- Выставка проходила в Доме фотографии имени братьев Люмьер на Болотной набережной. Приятно, что мою фотографию напечатали в большом формате, в прекрасном разрешении. Церемонию вручения наград вёл гендиректор фирмы Nikon в России Тошио Асакзаки, молодой японец, прекрасно говорящий по-русски. Вручение наград начали с любителей, первым вызвали меня…

Понравилось, что к каждой призовой работе Виктор Лягушкин, фотограф National Geographiс, написал ёмкую профессиональную аннотацию. На церемонии ко мне подошёл Роберт Максимов, известный в России спортивный фотограф. Поговорили о Камчатке, где он бывал, о нашем фотоклубе.

Кстати, за родной фотоклуб «Камчатка» меня распирала гордость вдвойне. У нас эта фотография с рыбалки заняла только второе место. Это о чём-то говорит? Мне даже неудобно о своей победе товарищам рассказывать – есть и покруче меня, только сидят скромнее… Кстати, Роберт Максимов пообещал приехать на Камчатку не один – с принцем Монако.

Член жюри конкурса Виктор Лягушкин так охарактеризовал работу победителя: «Фотография — это светопись. Красивый свет может создать прекрасный кадр на пустом месте, так же, как и некрасивый убить самую интересную задумку. Александр Терещенко сумел поймать отличный момент в непростых условиях. Видно, что очень холодно, но рыбаки самоотверженно ждут добычу. Гран-при в любительской категории этот кадр получил за прекрасный, безупречный свет. Заходящее солнце и низкая облачность придали сцене инопланетный вид. Кажется, что это не рыбаки ловят рыбу, а космонавты, потерявшиеся на далекой планете, ждут спасения. Браво!»

Справка:
Александр Терещенко родился 2 марта 1949 года в Тюмени. На Камчатке с 1971 года. Член Союза фотохудожников России и краевого фотоклуба «Камчатка», его персональные выставки проходили в Петропавловске, Санкт-Петербурге, других городах. Неоднократно становится призёром и победителем всероссийских фотоконкурсов.

Газета "Аргументы и факты".