Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крутые маршруты ДФО

На ВЭФ-2018 состоялась дискуссия о путях развития туризма на Дальнем Востоке

На Восточном экономическом форуме прошла сессия «Развитие туризма: кластерный подход и экспорт туристских услуг». О том, насколько значима тема развития этой отрасли для ДФО, говорит уже состав участников сессии: вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец; зампред Госдумы Ирина Яровая; первый замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев; руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Участвовали в дискуссии и практики отрасли – руководители крупнейших туристических компаний и гостиничных сетей.

Крутые маршруты ДФО
Фото: ТАСС / Фотобанк ВЭФ
САМЫЕ БЫСТРЫЕ В МИРЕ
Все выступающие говорили о туризме в ДФО как об одной из самых активно растущих отраслей, причем не только в российских масштабах.

– За первые 8 месяцев 2018 года на Дальнем Востоке побывали 4 млн 387 тысяч туристов, в том числе 1,3 млн – иностранных, – сообщил на сессии глава Ростуризма Олег Сафонов. – Общий рост туристического потока в ДФО составил по сравнению с тем же периодом прошлого года 11%, а по турпотоку из-за рубежа – 16%. Это очень хорошие показатели, которые вдвое превышают средние темпы роста туристической отрасли в мире (6%).

Как подчеркнул Сафонов, такие показатели были достигнуты в том числе благодаря федеральной целевой программе по развитию туризма. Она завершается в конце нынешнего года, и сразу будет запущена новая.

– Если в рамках первой ФЦП на развитие туристической отрасли было направлено 120 млрд рублей из разных источников, то благодаря новой программе, которая рассчитана на 2019–2025 годы, вливания в отрасль составят уже 262 млрд рублей. Мы планируем, что в итоге доля туризма в ВВП вырастет до 5%, или 5,3 трлн рублей, – сказал Олег Сафонов.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ВОСТОК
О том, что российский туризм в последние годы совершил настоящий прорыв, говорила и вице-премьер Ольга Голодец. Она же обозначила и проблемы отрасли.

– Мы говорим об экспорте туристических услуг, но я бы в первую очередь обратила внимание на эффективность отрасли, – сказала Голодец. – Динамика у нас хорошая: в прошлом году число туристов перевалило за 56 млн человек, это наш исторический максимум. В этом году на рост турпотока повлиял чемпионат мирапо футболу. Кроме прочего, мы получили неоценимый опыт по приему и обслуживанию гостей. Это событие дало импульс развитию отрасли, но одновременно и выявило «проблемные» моменты. В первую очередь это инфраструктура, второе – подготовка кадров для отрасли.

Ирина Яровая, зампред Госдумы, добавила в «проблемный перечень» бюрократические барьеры, стоящие перед бизнесом, и низкую информированность даже российских граждан отуристических возможностях регионов.

По словам Ирины Яровой, в ДФО огромен потенциал всех туристических направлений – курортно-оздоровительного, развлекательного, экстремального, познавательного, культурного – однако этот потенциал не раскрыт.

– У нас создан национальный туристический портал, но на нем представлено всего три маршрута по Камчатскому краю. Считаю, необходимо создать на этом ресурсе отдельный большой раздел по Дальнему Востоку и Арктике. Надо использовать и современные технологии, в частности мобильные приложения, в которых бы были представлены туристические возможности дальневосточных регионов, – считает Ирина Яровая. – А для снятия административных барьеров выходом могла бы стать стандартизация туристических маршрутов. Это, с одной стороны, избавило бы бизнес от многочисленных согласований и проверок, с другой – туристы будут понимать, на что именно им рассчитывать.

В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Ирина Яровая подчеркнула также, что сейчас оставляет желать лучшего координация всех сторон, участвующих в развитии туристической отрасли.

Именно об этом – то есть о кластерном подходе, объединении усилий государства, региональных властей, бизнес-структур – много говорилось на сессии. Сейчас это необходимость:если какое-то звено «выпадает» из процесса предоставления услуги, то рушится он весь. Тем более что все большим спросом у туристов пользуются пакетные туры, в которые включено все – от дороги до развлекательной программы. Генеральный директор компании «TUI Россия» Тарас Демура уверен: за таким подходом будущее.

– Сейчас туристическая отрасль России вступает в эпоху динамического пакетирования, то есть бизнес готов предложить клиенту тур, релевантный для него лично. У Дальнего Востока в этом плане огромный потенциал – здесь есть все для туристов с самыми разными запросами и интересами. Но есть факторы, которые сдерживают развитие региона, – говорит Тарас Демура. – Во-первых, это очень дорогие авиаперевозки. Во-вторых, не хватает объектов для размещения. А строить гостиницы опасаются, поскольку не могут гарантировать инвестору, что поток клиентов в них будет достаточным. Нет и четкой мотивации для компаний, чтобы везти туристов в регионы. В некоторых зарубежных странах, например, поощряют за это. В данном вопросе нужна синергия – федеральных властей, принимающего региона, туристических компаний, авиаперевозчиков. Если все стороны объединят усилия, тогда будет достигнут нужный эффект. Мы сможем снизить стоимость туров и повторить успех Сочи, после Олимпиады ставшего центром динамического пакетирования. Пакетные туры могут привлечь в ДФО до 5 млн туристов в год.

Сергей Тырцев, первый замминистра по развитию Дальнего Востока, говоря о проблеме с отелями, заметил: даже участники ВЭФ сталкиваются с нехваткой мест в гостиницах. Чтобы привлечь миллион туристов, нужно создать около 25 тысяч гостиничных номеров.

Еще одна проблема – уровень дальневосточных аэропортовых комплексов.

– Даже на Камчатке, с ее довольно большим турпотоком, нет нормального аэропорта, – говорит Сергей Тырцев. – Но мы в рамках наших преференциальных режимов реконструируем аэропортовые комплексы в Хабаровске и Южно-Сахалинске, принято решение и по порту в Петропавловске-Камчатском. Все работы ведутся на деньги частных инвесторов.

Рассказал Сергей Тырцев и о тех преференциях, которые предоставляются резидентам дальневосточных ТОР, в том числе работающих в туристической сфере. Это налоговые льготы, предоставление бесплатного земельного участка, обеспечение инфраструктурой.

– Сейчас в рамках ТОР реализуется более 120 проектов, связанных с туризмом, на общую сумму 50 млрд рублей, – сообщил он.

На сессии были названы и другие меры, которые способствовали привлечению туристов, в том числе из-за рубежа. Это, например, введение электронных виз – эта система с прошлого года действует в семи аэропортах ДФО, ей уже воспользовались более 40 тыс. иностранцев. Перечень стран, из которых можно приехать в Россию по электронным визам, будет расширен до списка стран АСЕАН.

Вера Подгузова, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям АО «Российский экспортный центр», рассказала о работе по экспорту образовательных и медицинских услуг и, соответственно, развитию благодаря этому туризма. А Ирина Яровая предложила с этой же целью создать в ДФО сеть спортивных центров, в которых бы могли тренироваться спортсмены из российских регионов и из-за рубежа.

Опубликовано в журнале "Экономика Дальнего Востока"
Подписаться на журнал Вы можете на портале investvostok.ru
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике