Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крым: помощь с востока

Из Владивостока в Крым доставили две мобильные электростанции

Веками обживая свой негостеприимный край, дальневосточники привыкли, что выжить можно только сообща, помогая ближнему в преодолении трудностей. И сегодня, когда помощь оказалась нужна погрузившемуся во тьму Крыму, энергетики Приморья поспешили на помощь обесточенным – из Владивостока в Крым отправляются две мощные мобильные газотурбинные электростанции.

Крым: помощь с востока
Операция по восстановлению энергоснабжения в отрезанном и от украинской, и от российской энергосистем Крыму не имеет аналогов в современной истории нашей страны. Исторически регион всегда был энергодефицитным – по линиям, обесточенным в ноябре «активистами», передавалось до 800 МВт, что составляет более двух третей необходимой полуострову мощности. В Крыму электрогенерация, как и промышленность в принципе, развита слабо и сильно устарела. Любой, кто хотя бы раз ехал из аэропорта Симферополя в город, видел, в сколь плачевном состоянии находится местная ГРЭС. От солнечной и ветряной энергетики, которая стала развиваться на полуострове благодаря «зеленым» субсидиям президента Януковича, в случае системного кризиса толку мало – они могут лишь служить вторичным источником энергии, снижающим потребление дорогостоящего привозного топлива. Да и много ли дадут даже самые продвинутые солнечные панели в ноябре? Крым, конечно, регион курортный, но до круглогодичной жары тропиков здесь далеко.

Именно поэтому диверсия на материке застала регион врасплох, и веерные отключения стали единственным вариантом для выживания энергосистемы. Энергетики и представители МЧС в этих условиях проявили выдержку и профессионализм – в кратчайшие сроки по всему полуострову были развернуты 13 мобильных электростанций общей мощностью в почти 300 МВт, а также сотни мелких дизель-генераторов. В приоритете, разумеется, оказались социальные объекты – такими экстренными мерами полностью работоспособность энергосистемы не восстановишь. Пуск первой нитки энергомоста под Керченским проливом, конечно, тоже внес свою лепту в стабилизацию ситуации, и свет в домах крымчан появляется все дольше. Но до полной нормализации ситуации, конечно, еще далеко – не принесет ее и пуск второй нитки подводного кабеля в конце декабря.

Мобильный резерв
В этих условиях на призыв предоставить генерирующее оборудование для Крыма откликнулись в ПАО «РАО ЭС Востока» - дальневосточном энергетическом холдинге. Здесь не понаслышке знают, что свет и тепло – синонимы выживания. Поэтому дальневосточники без колебаний предложили свою помощь, тем более, что в резерве у них оказалось как раз подходящее оборудование. Две достаточно мощные мобильные газотурбинные электростанции мощностью 22,5 МВт каждая в свое время уберегли от блэкаута Владивосток – в 2010-2012 годах здесь велась напряженнейшая работа по реконструкции сетей в преддверии саммита АТЭС, и необходимость отключать ВЛ, обеспечивающие энергией столицу Приморья, возникала не раз.
С тех пор МГТЭС остались в Приморье и включались в работу только в случае необходимости в периоды пиковых нагрузок, а с приростом мощности Владивостокской ТЭЦ-2 – главного городского энергоисточника – их задействовали только в самых крайних случаях. Сейчас Владивосток уверенно чувствует себя и без включения установок, тем более, что уже в 2016 году в строй будет пущена ТЭЦ «Восточная» мощностью в 139,5 МВт. Поэтому у Системного оператора ЕЭС, осуществляющего диспетчерский контроль за энергосистемами всей страны, не возникло возражений – 28 ноября в РАО ЭС Востока получили письмо с просьбой о помощи, а уже 1 декабря получили все необходимые согласования для вывода и демонтажа оборудования.
Читайте также:РегионыГигагаватты на замену



Быстры и всеядны

Оборудование именно такого типа специалисты считают наиболее подходящим для нестабильной крымской энергосистемы. Помимо мобильности, у этих установок есть еще одно неоспоримое преимущество - если для включения в работу и начала выдачи электрической мощности оборудованию традиционных ТЭС требуется от 3 до 12 часов, то МГТЭС набирают полную нагрузку всего за 5-10 минут, после чего станции начинают вырабатывать недостающие электрические мощности. Особенно важно, что оборудование работает на номинальной мощности вне зависимости от типа топлива – для него подходит как природный газ, так и мазут.
В ночь с 9 на 10 декабря обе установки были доставлены на аэродром для транспортировки – несмотря на мобильность, установки все же представляют из себя крупногабаритный груз, поэтому энергетикам потребовалось одобрение ГИБДД для проведения логистической операции. Для транспортировки энергетических установок с Дальнего Востока в Крым использовали военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан». Метр за метром крупногабаритный груз в течение нескольких часов затаскивался внутрь фюзеляжа по возведенным аппарелям. Спешка могла бы грозить выходом из строя как самолету, так и оборудованию – ведь вес одной МГТЭС без вспомогательного оборудования составляет более 75 тонн.
Энергетики планируют полностью завершить транспортировку газотурбинных установок в течение недели. Первую энергостанцию запустят уже к Новому году, вторую – к 15 января. Обе они будут работать на западе полуострова – одна разместится на подстанции «Севастополь», другая – в районе города Саки, на подстанции «Западно-Крымская». Вместе они закроют до 5% потребности полуострова в электроэнергии, обеспечив светом порядка 50 тысяч человек.