Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Крышу» снесло

Поможет ли общественный контроль восстановить доверие?

«Крышу» снесло

Главной федеральной новостью прошлой недели в антикоррупционной сфере стала отставка начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова.

Как пишут СМИ, главный борец с коррупцией написал рапорт после скандальной аферы внутри собственного ведомства. По данным следствия, сотрудники ГУЭБиПК пытались спровоцировать одного из сотрудников ФСБ на получение взятки. Они планировали представиться бизнесменами и предложить ему ежемесячную плату в $10 тыс. за «крышу». Об оперативном эксперименте узнали в ФСБ – на прошлой неделе были проведены обыски у самих полицейских. Так, на данный момент задержаны восемь человек. Сугробов, разделяющий «позицию министра внутренних дел о персональной ответственности руководителя», попросил освободить его от занимаемой должности.

Также на днях стало известно, что руководители Министерства труда и социальной защиты России выступили с предложением наказывать чиновников-коррупционеров записью в трудовой книжке. Например, за неправильно заполненную декларацию о доходах или расходах служащий, нарушивший антикоррупционное законодательство, получит в лучшем случае замечание, в худшем – будет уволен с формулировкой в трудовой книжке: «В связи с утратой доверия». Получив такую отметку, чиновнику будет практически невозможно устроиться на работу. Ожидается, что документ будет направлен во все министерства, ведомства и другие госучреждения. По информации Министерства труда, за последние два года свыше 100 чиновников были уволены за подобные нарушения.

На Дальнем Востоке в антикоррупционной хронике наиболее выделился Хабаровский край. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на заседании Совета по противодействию коррупции призвал усилить общественный контроль в борьбе с коррупцией в регионе.

«Известно немало примеров, когда лишь благодаря вниманию общественности к той или иной проблеме высвечивались истинные обстоятельства, – отметил губернатор. – Это говорит о том, что мы должны как можно чаще привлекать к нашей работе общественные институты. При каждом органе исполнительной власти должны появиться общественные советы. Они и помогут в работе, и не допустят коррупционных проявлений».

Что касается конкретных дел, о которых сообщают СМИ, то на прошлой неделе во Владивостоке Шкотовский районный суд вынес решение об аресте обвиняемого в организации крупной нелегальной рубки леса с ущербом на 114 млн рублей. Согласно следствию, с мая по ноябрь прошлого года по указанию обвиняемого – руководителя предприятия, осуществляющего деятельность в сфере лесной отрасли, – нанятые им рабочие незаконно вырубали дуб на территории Многоудобненского участкового лесничества Шкотовского района.

Начальника территориального управления Федерального дорожного агентства в Магаданской области обвиняют в халатности, из-за его незаконных действий федеральному бюджету причинен ущерб на 160 млн рублей.

Еще в мае 2012 года руководитель ФКУ «Упрдор «Магадан» заключил с дорожной компанией поселка Палатка государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту пятикилометрового участка автомобильной дороги «Колыма» Якутск – Магадан. Подрядчик выполнил работы с нарушением требований технических регламентов, ГОСТ и проектно-сметной документации. Качество дороги, конечно, оставляет желать лучшего. Уголовное дело передано в суд. Обвиняемому грозит наказание в виде штрафа – до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года или арестом на срок до 3 месяцев.

Коррупция не всегда связана с большими деньгами и аферами. Порой достаточно мелкого проступка, чтобы навсегда запятнать свою репутацию. В Петропавловске-Камчатском уголовное дело возбуждено в отношении жителя Камчатки, которому приятель-полицейский зарегистрировал автомобиль с поддельными номерами. Полицейский, пользуясь служебным положением, зарегистрировал «Судзуки Эскудо» своего знакомого, при этом осмотр машины не производил. В результате была зарегистрирована машина с поддельными номерами на агрегатах. Так, в ближайшее время верный друг будет уволен из органов внутренних дел.