Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кто возглавит Владивосток

EastRussia проанализировало кандидатов на освобожденный Игорем Пушкаревым пост

Кто возглавит Владивосток
Фото: newsvl.ru
21 декабря состоится заседание городской думы Владивостока, на котором должны определить, кто станет новым мэром столицы Приморья. 13 декабря определились 56 человек, претендующих на этот пост. Впервые Владивосток получит мэра, выбранного не жителями, а депутатами. Еще пару лет назад депутаты внесли изменения в устав города, чтобы отменить прямые выборы градоначальника. Впрочем, сделано это было не из-за того, что мэрами Владивостока в новое время становились исключительно люди  амбициозные, яркие, лихие, несговорчивые, обычно заканчивающие свою карьеру уголовным делом и отстранением от должности. А потому, что в стране менялось муниципальное законодательство.


Первоначально Приморье склонилось к тому, чтобы разделить должности градоначальника и «управляющего городским хозяйством» так называемого сити-менеджера.  Мэра предполагалось избирать из числа городских депутатов, а сити-менеджера – брать на работу по конкурсу. Но эта модель почти везде показала, что два медведя плохо уживаются в одной берлоге. И в марте 2015 года Законодательное собрание Приморского края приняло поправки, по которым глава администрации муниципалитета избирается городскими депутатами из  кандидатов, принявших участие в конкурсе на эту должность.

Последний мэр Владивостока, избранный населением, Игорь Пушкарев, в июне 2016 года был задержан правоохранительными органами и сейчас ожидает суда. Его обвиняют в нанесении ущерба городу и получении взятки. Это сложное, запутанное и, скорее всего, политическое дело. Дошло до того, что Верховный суд уступил просьбе Генеральной прокуратуре и процесс над Пушкаревым пройдёт в Москве. Игорь Пушкарев, даже находясь под стражей, мог сохранить свою должность вплоть до приговора или до истечения срока своих полномочий - до осени 2018 года. И он держался стойко, заявления об отставке не писал.

Город больше года был без мэра, но с его командой в мэрии. 4 октября 2017 года Владимир Путин отправил в отставку приморского губернатора Владимира Миклушеского и назначил на его место врио губернатора Андрея Тарасенко. Тарасенко публично высказался о Пушкареве с уваженим. Опальный мэр и новый глава региона нашли возможность через посредников некоторые важные вещи обсудить. Ситуация в крае кардинально изменилась. Тарасенко успешно наладил отношения со всеми элитами и политическими силами, даже с коммунистами, представленными в краевом парламенте, с которыми прежний губернатор не хотел никакого диалога.

И неожиданно 3 ноября Игорь Пушкарев сообщил, что написал заявление об отставке. Прокомментировал он это так: «Так сложилось, что в новейшей истории Владивостока все его руководители уходили с должности так или иначе со скандалами или уголовными делами. Может создаться такое ощущение, что у Владивостока такая карма — не везёт ему с градоначальниками. Однако, как бы сейчас это парадоксально ни звучало, я намерен прекратить эту тенденцию».

Место градоначальника освободилось, и дума объявила о конкурсе. За две недели 60 человек подали заявления. Такого количества претендентов не было ни при каких выборах. Кто эти люди и чего они хотят?

Систематизировать их нетрудно. Девять десятых решили выдвинуться по тем же мотивам, по которым   один персонаж Гоголя просил другого: "Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите
всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский". Хлестаков: "Очень хорошо". Бобчинский: "Да если этак и государю придется, то скажите и государю,
что вот,  мол, ваше  императорское величество, в таком-то  городе живет Петр Иванович Бобчинский".
 
Шутки-шутками, но среди кандидатов были известные в свое время люди, которых время вычеркнуло, и социальный вихрь - изрядно потрепал. Так что, когда в анкете один претендент написал, что он «сторож», читать нужно было не должность, а фамилию. И по фамилии этой, прежде знаменитой, понять, что с заявлением обратился не сторож ЖЭУ, а бывший глава горисполкома Владивостока… Так же вместо «временно безработный» нужно читать - бывший краевой депутат и влиятельный бизнесмен.

Но, конечно, были и люди, которые выдвинулись на пари или чтобы придать своей персоне вес - хотя бы перед своей семьёй, жильцами своего дома, или подписчиками в социальной сети. 



Просеять породу и отобрать реальных кандидатов, «не меньше двух», должна комиссия. Понятно, что в её руках судьба города. Кто же будет отбирать кандидатов? Восемь человек. Четверо – креатуры врио губернатора. Четверо – представители думы города. Среди последних и коммунист, хотя приморские коммунисты заявили, что они принципиально против нового порядка избрания мэра города, и поэтому никто от партии не стал выдвигаться. 

Понятно и то, что полпредство, и администрация края уже обсудили основных кандидатов и сделали свой выбор.

Но вот какой?

Однозначного ответа нет. Важно, важно, кто будет мэром Владивостока, но для полпредства еще важнее социальная стабильность и «реализация проектов». А тут пока Приморью нечем похвастаться: никто кроме общественных чудаков в край на свой «гектар» пока не приехал, долги по зарплате – огромные, а тут еще и на верфи «Звезда» люди не вышли на работу. Наступила зима , а "Примтеплоэнерго" на грани банкротства, и, что хуже: в таёжном крае нет для людей дров… Всё это портит отношения между полпредством и губернаторством, а значит и ставит под сомнения договоренности.
 
Идеального мэра среди кандидатов нет. Идеального – это такого, чтобы у него собственный капитал был больше бюджета города (примерно 12 млрд рублей), чтобы был влиятельным и без порочащих связей. 
Если Тарасенко сдержит слово, то среди главных претендентов будет нынешний и.о. главы города Литвинов. А вот дальше выбор из нескольких кандидатов: депутаты заксобрания Приморья Константин Богданенко и Игорь Черемис, бизнесмен Виталий Веркеенко, сопредседателя регионального штаба ОНФ Романа Титкова, а, может, кто-то и ещё.  

Несколько упрощая, можно характеризовать кандидатов так: Литвинов – от команды Пушкарева. Богданенко и Веркеенко - два представителя нового поколения бизнесменов, и, если бы пошли на выборы, то отбирали бы друг у друга голоса. Черемис -  сподвижник Дарькина, хотя и сам по себе не промах. А для Титкова ОНФ - это политическая нагрузка к его предпринимательскому таланту, он директор крупного оборонного завода.
 
Есть из кого выбирать. С 15 декабря кандидаты будут выступать перед комиссией. У них пять минут на «концепцию», а потом ответы на вопросы. Поскольку экзаменаторы сразу оценки ставить не будут, то вплоть до оглашения  результатов отбора интрига сохранится.


В любом случае, даже при бойкоте коммунистами этих выборов (а в думе города 9 представителей компартии из 35 депутатов), в Новый год Владивосток войдет с новым мэром.
 
Кандидаты, прошедшие проверку документов, проходят второй этап отбора – собеседование. Здесь участникам нужно будет проявить свои лидерские качества, представить собственную стратегию развития муниципального образования для того, чтобы конкурсная комиссия смогла разглядеть перспективного руководителя.

Комиссия, которая займется отбором кандидатов на должность нового мэра, будет состоять из восьми человек. Четверых из них назначил Андрей Тарасенко – нового врио вице-губернатора Приморского края Дмитрия Братыненко, директора департамента внутренней политики Павла Ясевича, начальника отдела юридической экспертизы, ведения регистра муниципальных правовых актов правового департамента краевой администрации Виктора Киряева, а также депутата Законодательного собрания Олега Вельгодского. 

Остальных членов комиссии выдвинули депутаты Думы на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Ими стали три члена партии «Единая Россия» Виктор Федоров и Виктор Аблапов, а также председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока и председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков и представитель КПРФ и профессор ДВФУ Геннадий Куликов. Председателем конкурсной комиссии стал Дмитрий Братыненко, его заместителем – Виктор Федоров, секретарем – Виктор Аблапов.