Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кто не рискует, тот не инвестор

Обнародован ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ

Кто не рискует, тот не инвестор

Агентство «Эксперт РА» опубликовало очередной, 18-й по счету ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Общие для всей страны тенденции назвать особенно радужными нельзя. «Пессимистичные» сценарии превратились в «базовые», неблагоприятные прогнозы оправдались. Как и предсказывали эксперты, общее замедление экономического роста в регионах и разбалансированность бюджетной системы отозвались ухудшением инвестиционного климата.

Как отмечают эксперты, инвесторы будут чувствовать себя в России все более неуютно и неспокойно. Если раньше показатели инвестиционных рисков постепенно снижались, то в 2014 году они могут вырасти примерно на 2%. В более-менее благоприятном положении на общем фоне смогут остаться лишь те регионы, которые уже успели создать инфраструктуру, необходимую для привлечения инвесторов. Но их достаточно немного, в первую очередь это Ленинградская, Липецкая, Калужская, Свердловская, Ульяновская и Ростовская области, а также Республика Татарстан.

Что касается регионов Дальнего Востока, сегодня в общем рейтинге инвестиционной привлекательности они занимают далеко не первые позиции. Лишь Республика Саха (Якутия) оказалась на 19-ом месте, а Приморский край – на 20-ом. Остальные субъекты намного отстали: Хабаровский край занимает 34-ое место, Сахалинская область – 50-е, Амурская – 66-ое, Камчатский край – 71-ое, Магаданская область – 74-ое, Чукотский автономный округ – 78-е, Еврейская автономная область – 79-е.

ИА «Восток России» публикует результаты оценки инвестиционной привлекательности регионов Дальневосточного федерального округа по методике «Эксперт РА»:

Республика Саха (Якутия) – 19 место в общем рейтинге регионов

Инвестиционный рейтинг региона — 3B1 (пониженный потенциал – умеренный риск). Наименьший инвестиционный риск – криминальный, наибольший – экономический. Наибольший потенциал – природно-ресурсный. Потенциальные запасы гидроресурсов, превышающие 70 ГВт, выводят республику на первое место в России. Основные недостатки – периферийное экономико-географическое положение, суровые природно-климатические условия, труднодоступность территории, зависимость экономики и жизни людей во многих местах республики от завоза топлива и продовольствия. Большое значение в плане социально-экономического развития республики придается проекту комплексного развития Южной Якутии.

По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе глубокого спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе значительного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе значительного спада, по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе глубокого спада.

Приморский край – 20 место в общем рейтинге регионов

Инвестиционный рейтинг региона — 3С1 (пониженный потенциал – высокий риск). Наименьший инвестиционный риск - экономический, наибольший – криминальный. Наибольший потенциал – природно-ресурсный. По рейтингу финансовой устойчивости Приморье относится к группе стагнации, по рейтингу экономической устойчивости – к группе роста, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада, по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе умеренного спада.

Хабаровский край – 34 место в общем рейтинге регионов

Инвестиционный рейтинг региона — 3В1 (пониженный потенциал – умеренный риск). Наименьший инвестиционный риск – законодательный, наибольший – криминальный. Наибольший потенциал – природно-ресурсный. По рейтингу финансовой устойчивости Хабаровский край относится к группе умеренного спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе умеренного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе значительного спада, по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе значительного спада.

Сахалинская область – 50 место в общем рейтинге регионов

Сахалинская область имеет инвестиционный рейтинг 3В1 (пониженный потенциал – умеренный риск). В инвестиционном потенциале область выделяется только по показателям природно-ресурсного, финансового и производственного потенциалов. По остальным частным потенциалам регион находится за пятым десятком субъектов РФ. По инвестиционному риску область занимает 13-е место среди субъектов РФ. Наилучшие позиции у региона по управленческому риску, наихудшие - по криминальному и экологическому.

Амурская область – 66 место в общем рейтинге регионов

Амурская область имеет инвестиционный рейтинг 3В2 (незначительный потенциал – умеренный риск). Наиболее критичные показатели в области – по экологическому и финансовому рискам. Среди потенциалов максимальный – природно-ресурсный, все остальные находятся на уровне 50-60-го места среди субъектов РФ.

Камчатский край – 71 место в общем рейтинге регионов

Инвестиционный рейтинг региона — 3C2 (незначительный потенциал – высокий риск). По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе умеренного спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе стагнации, по рейтингу социальной устойчивости – к группе роста и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе стагнации.

Магаданская область – 74 место в общем рейтинге регионов

Инвестиционный рейтинг региона – 3D (низкий потенциал – экстремальный риск). Наименьший инвестиционный риск – законодательный, наибольший – социальный. Наибольший потенциал – природно-ресурсный. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе роста, по рейтингу экономической устойчивости – к группе умеренного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе значительного спада, по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе стагнации.

Чукотский автономный округ – 78 место в общем рейтинге регионов

Инвестиционный рейтинг региона — 3С1 (пониженный потенциал – высокий риск). Наименьший инвестиционный риск – криминальный, наибольший – экономический. Наибольший потенциал – природно-ресурсный. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе роста, по рейтингу экономической устойчивости – к группе роста, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада, по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе роста.

Еврейская автономная область – 79 место в общем рейтинге регионов

Инвестиционный рейтинг региона – 3С1 (пониженный потенциал – высокий риск). Среди субъектов РФ по инвестиционному риску регион занимает 75-е место, по инвестиционному потенциалу – 80-е место. Наименьший инвестиционный риск – законодательный, наибольший – экономический. Наибольший потенциал – природно-ресурсный. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе роста, по рейтингу экономической устойчивости – к группе стагнации, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада, по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе стагнации.

Таким образом, большинство регионов Дальнего Востока в настоящее время испытывают серьезнейшие проблемы, которые только за счет собственных сил и ресурсов преодолеть явно не в состоянии. Поддержка федерального центра при этом, считают эксперты, должна выражаться не только в денежной подпитке региональных бюджетов, но и в создании преференций и введении льгот для возможных инвесторов, осуществлении масштабных инфраструктурных проектов, поддержке социально-экономической сферы и других мерах, которые требуют взвешенного подхода и последовательного осуществления.

Быстрых позитивных результатов ожидать в данном случае невозможно. Однако будущее данных регионов все-таки можно оценивать с осторожным оптимизмом: как показывает опыт, главное в такой политике – последовательность.