Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кто не рискует, тот не пьет молока

Зона рискованного земледелия – такой неутешительный «диагноз» любят ставить экономисты, говоря о перспективах развития сельского хозяйства на Камчатке

Кто не рискует, тот не пьет молока

Есть ли основания для подобного скепсиса или свято место пусто не бывает? О том, кто и зачем инвестирует в камчатский агропром, – в материале EastRussia.ru.

Жители Камчатского края с тоской вспоминают процветавшие в эпоху СССР оленеводческие, растениеводческие и овощеводческие совхозы, забывая о том, что сельское хозяйство на полуострове всегда было полностью дотационным. В 1990-е годы агропром действительно переживал не лучшие времена – частные предприниматели инвестировали средства в основном в сырьевой и рыбопромышленный кластеры, а сельскохозяйственные угодья были заброшены. Однако последние несколько лет изменили тенденцию: регион стал восприниматься инвесторами как новый источник качественной сельхозпродукции, способный удовлетворить спрос на продовольственные товары не только среди жителей Камчатки, но и среди потребителей остальной части России, а также азиатских стран.

Сегодня в регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Камчатском крае на 2013–2017 годы», которая включает в себя развитие оленеводства, молочного животноводства, птицеводства и мясного животноводства, а также развитие малых форм хозяйствования, повышение уровня кадрового потенциала и другие направления. В настоящее время сельскохозяйственную продукцию в крае производят 25 сельскохозяйственных организаций, из них девять – оленеводческие, 417 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 6,6 тыс. личных подсобных хозяйств граждан. Местные власти заинтересованы в строительстве новых сельскохозяйственных кооперативов и комплексов интенсивного производства, которое позволит мелким местным фермерам назначать справедливую рыночную цену на свою продукцию.

Одним из ключевых – и в прямом смысле тоже – ресурсов Камчатского края как производителя продовольственных товаров является питьевая вода. Еще в XVIII веке немецкий естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер, первый исследователь камчатской природы, писал в своем труде: «Качество речной и ключевой воды на Камчатке столь хорошее, что это трудно выразить словами. Доброкачественность этой воды очевидна при постоянном ее потреблении…» Регион располагает огромными запасами чистейшей воды, а в условиях резко растущего спроса на этот ресурс (по прогнозам ученых, уже к 2030 году мировой спрос на питьевую воду увеличится вдвое) вполне можно ожидать его удорожания. На данный момент камчатские производители воды выпускают около 10–12 млн бутылок ежегодно, в то время как производственных мощностей хватило бы более чем на 60 миллионов.

Сегодня правительство Камчатки в том числе рассматривает перспективы экспорта местной питьевой воды оптом и в розницу (в фирменных бутылках): импортерами станут страны Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезия, Малайзия и Сингапур. Но для того, чтобы питьевой бренд Камчатского края стал всемирно известным, необходима поддержка частных предпринимателей. «Нам нужны инвесторы, которые помогут вывести промышленность, занятую производством бутилированной воды, на новый уровень», – утверждает министр природных ресурсов и экологии края Василий Прийдун. Один из инвестиционных проектов по производству камчатской питьевой воды – проект «Серебряная вода Камчатки» – нацелен на производство и реализацию чистой питьевой воды из месторождения бухты Русская в объеме 3 млн тонн в год.

Не менее значимой задачей является привлечение капитала в пищевую промышленность Камчатки. На этом рынке главным игроком стала компания «Агротек», активно вкладывающая средства в животноводство. Флагманская свиноферма, расположенная в окрестностях города Елизова, производит 1300 тонн свежего мяса в год, а к 2017 году этот показатель должен увеличиться более чем в три раза. На своих полях «Агротек» для выращивания зеленых кормов использует собственные удобрения. Генеральный директор компании Владимир Рубахин, в свое время импортировавший из Канады на Камчатку тысячи свиней, считает сельское хозяйство ключевой и наиболее перспективной отраслью в регионе.

«Агротек» уже инвестировал более 1 млрд рублей в местные производственные мощности, и это только начало: по словам Рубахина, задача предприятия на ближайшие несколько лет – сделать регион независимым в плане обеспечения продовольствием. В настоящее время компания планирует принять участие в открытии нового агропарка, расположенного к северу от Петропавловска.

«Новый агропромышленный парк пользуется полной поддержкой камчатского правительства. Следующим шагом будет модернизация наших мощностей и внедрение технологий мирового уровня для повышения производительности. Наша основная цель – стать ведущим производителем продовольствия в восточной части России. Мы приглашаем и других инвесторов вкладывать средства в регион, – говорит Рубахин. – Места здесь хватит всем». И действительно, помимо компании «Агротек» о намерении стать резидентами парка уже заявили другие компании, в числе которых «Экзотик Трейдинг», «Тепличная компания Камчатки» (тепличное производство) и «Экостар» (производство гранулированных кормов на основе отходов сельхозпроизводства).

Располагая значительными запасами чистой воды и тысячами гектаров земли, большая часть которой сейчас возделывается впервые за несколько десятков лет, регион имеет шансы не только ответить на спрос местных жителей, но и стать крупным поставщиком продуктов питания и воды в другие регионы.

Справка о проектах:

Агропромышленный парк «Нагорный»

Где: Елизовский район, поселок Нагорный

Когда: 2014–2019 годы

Сколько: 3 млрд рублей

Планируется, что парк станет центром аграрного производства и торговли в Камчатском крае. На площади 121 га разместятся крупные тепличные хозяйства, перерабатывающие предприятия, склады для хранения продукции сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, фермерский рынок и торгово-выставочный комплекс. За счет государственного софинансирования планируется создать условия для развития сельхозпроизводства: подвести инженерные сети (газопровод, электрические сети, сети водоснабжения и водоотведения), построить дороги и обустроить площадки. Установка специальных осветительных и нагревательных ламп голландского производства позволит круглый год выращивать салатные культуры в теплицах, построенных компанией «Агротек».

Серебряная вода Камчатки

Где: бухта Русская на восточном побережье полуострова Камчатка

в 100 км к югу от Петропавловск–Камчатского порта

Когда: 2014–2019 годы

Сколько: 1414 млн рублей

Территория водозабора находится в пределах Южно-Камчатского природного парка, вдали от населенных пунктов и промышленных объектов. Уникальность месторождения обусловлена высокими характеристиками подземных пресных вод питьевого качества, возможностью загрузки крупнотоннажных наливных судов непосредственно с месторождения. На сегодняшний день там пробурены разведочно-эксплуатационные скважины, взят анализ воды и получено заключение о том, что она соответствует требованиям стандартных норм. Анализ проб сделан также в государственной лаборатории Японии. Японские специалисты отметили, что полученная вода не имеет примесей и может использоваться для питья, в кулинарии, при приготовлении чая и других напитков.