Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Культуртрегер из дальневосточной глубинки

Юрист из Чукотки не дает заскучать на Севере

Чукотка — край, где каждое укорененное на большой земле явление, может стать настоящим открытием. В 15-тысячном Анадыре даже запуск общественного киноклуба может стать очень заметным событием. А стартовавший 2,5 года назад проект клуба настольных игр Let`s Play за короткое время стал центром притяжения практически всей творческой молодежи Анадыря. Места, где зона культурного досуга обычно со временем сжимается как шагреневая кожа.

Культуртрегер из дальневосточной глубинки
Фото: Предоставлено Елизаветой Меньшиковой

«Культурный» юрист

За проектом стоит юрист по профессии и культуртрегер по призванию Елизавета Меньшикова. Муж Лизы — довольно известный на Чукотке музыкант Игорь Баданов, который помогает супруге в любом творческом начинании.

«Моя постоянная работа — сидячая и не особо творческая. Поэтому я всегда любила пробовать себя в разных деятельностях. Главной вехой в моей творческой жизни стала акция Красного креста "Пусть солнца будет больше". Организаторы набирали волонтеров, чтобы они помогали сортировать принесенные вещи, а затем отправлять их нуждающимся по труднодоступным селам. Один из организаторов Елена Видякова стала для меня одним из примеров увлеченного творческого человека, а в 2013 году меня позвали на Селигер. Там я встретилась с будущим мужем, он тоже человек, горящий своим делом. После этого захотелось собрать свою творческую тусовку, и воплощать в жизнь интересные проекты», — вспоминает Елизавета.


На Селигер она повезла реализованный проект по раскраске стен сказочными сюжетами в детской больнице и поликлиниках. Эти навыки пригодились девушке и в будущем клубе настольных игр. А начинался он с еще одного ее увлечения — творчества Говарда Филлипса Лавкрафта. 

Однажды в интернете Елизавета нашла игру по мотивам его произведений — «Древний ужас». Поиграв в нее вместе с мужем несколько раз, девушка решила расширить состав игроков. Так в Анадыре и появился бесплатный клуб настольных игр.


Бесплатный досуг

Девушка изучила через интернет работу некоторых подобных клубов по стране, но в основном они были платные. По словам Елизаветы, как правило, в настольные игры играют школьники, студенты и рабочая молодежь, у которых не всегда есть деньги на развлечения. Место под клуб девушка нашла в местном Доме культуры. Изначально участников было всего шестеро, но всем понравился формат, они пригласили друзей, и через два месяца в клубе собиралось около 20 человек. Сначала он работал только по субботам, потом добавилось воскресенье. Увеличилось и время работы — с двух до десяти, но даже его игрокам обычно не хватает.


«В Анадыре практически нет мест, где можно посидеть с друзьями, не платя за это деньги. Клуб как раз и стал таким культурным пространством. У нас даже необязательно играть в настолки, можно просто посидеть, пообщаться, выпить чая с печеньем. Наш клуб — спасение от безделья, раньше молодежь не знала, куда можно сходить в выходные. Сейчас многие участники говорят о том, что уже не представляют свои выходные без клуба. Вопреки некоторым убеждениям, игры предназначены не только для детей. Некоторые настолки развивают умение работать в команде, учат выстраивать стратегию поведения, тренируют внимательность, воображение», — рассказывает Елизавета.

Изначально в коллекции клуба было всего три игры — «Древний ужас», «Игра престолов» и «Мистер Джек». Потом игроки начали приносить свои игры, а затем предложили совместно закупать игры. Руководство ДК, увидев, что количество участников клуба растет, выделило клубу отдельный кабинет, а игроки разрисовали его стены сюжетами по мотивам популярных игр и мультфильмов. 

После этого Лиза по совету мужа начала вести статистику клуба: за 2,5 года его посетило более 250 человек. Возраст участников варьируется от 14 до 36 лет. При этом в клубе в «Игру престолов» сыграли даже две пенсионерки.

В клубе запрещен алкоголь, курить можно только перед приходом на игру. Без алкоголя проводятся небольшие пикники с шашлыками для выпускников клуба, которые уезжают учиться на материк или покидают Чукотку навсегда. По словам Лизы, она показывает ребятам, что есть более приятные вещи, на которые можно потратить свое время, а чтобы веселиться, необязательно выпивать.




От клуба к творческому союзу

Со временем Елизавета Меньшикова поняла, что клуб стал хорошей площадкой для реализации других культурных проектов. Тем более, у нее накопилось немало знаний, полученных на различных молодежных форумах, проходящих по всей стране — от Дальнего Востока до Крыма.

«После форумов я передаю все свои знания и наработки ребятам, провожу разные игры, тренинги. В какой-то момент я осознала, что начала формировать определенную культурную повестку и помогать развиваться другим людям. Так появился творческий союз "Делай Art", который начал проводить различные молодежные мероприятия и создавать свой досуг, восполняя определенный культурный вакуум в городе. Идея создания союза пришла нам в голову вместе с диджеем местного радио "Пурга" Иваном Семиклетовым, когда мы сели составлять документы для грантовой поддержки проекта. Но мы поняли, что грант в определенной степени будет сковывать нас и решили просто позвать творчески активных ребят, чтобы придумать и провести собственное мероприятие», — вспоминает Елизавета.


Самые успешные проекты союза — ряд творческих вечеринок «Ньютон Party». Они устроены по аналогии с интеллектуальными играми «Квиз, плиз!», но формат немного изменен под нужды союза — его участники сами составляют вопросы, подбирают музыку и оформление. Главное условие, чтобы мероприятие прошло весело и ярко, а у участников остались хорошие впечатления. 

После таких ивентов на ребят обратили внимание местные власти, например, городская администрация начала приглашать участников «Делай Art» для участия в муниципальных праздниках.


Без отрыва от большой земли

Недавно Лиза и ее коллеги провели новое мероприятие — «Антракт». Собравшиеся читали со сцены произведения современных писателей Александра Цыпкина и Алексея Олейникова (пьеса «Хлебозавод»). Благодаря такому успешному формату, участники знакомятся с творчеством современных русских литераторов, обсуждают актуальные темы, востребованные в больших городах. У них нивелируется чувство культурной оторванности от больших городов и появляется возможность своевременно отслеживать свежую литературную повестку.

Еще одним достижением клуба стало то, что у него уже начали появляться последователи. Клубы настольных игр открылись в чукотском селе Марково и городе Старый Оскол (Белгородская область), куда переехал жить один из участников. 

Сейчас Елизавета ищет организаторов клубов и для других населенных пунктов Чукотки и готова оказывать им консультативную помощь по закупке игр, в зависимости от интересов участников.

«В Анадыре я чувствую себя очень свободно. Как только возникает идея, то я сразу могу обсудить ее с человеком, который может принять решение о реализации. Помогает, что все близко и ты знаешь всех нужных тебе людей — от руководителя ДК до начальника департамента образования. Здесь легко попасть к чиновникам на прием, легко делать свои ивенты, потому что с тебя не возьмут арендную плату. В маленьких городках ценят инициативных людей, поэтому ты прощаешь северу плохой и дорогой интернет, нехватку овощей и фруктов, оторванность от большой земли», — объясняет Елизавета.


Девушка не исключает, что со временем может покинуть Чукотку, однако она уже успела вырастить себе смену. В «Делай Art» тоже творчески подросли ребята, которые готовы подхватить эстафету. А сама Лиза готова следить за проектами издалека и помогать по мере сил.