Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Квартирные вопросы Бурятии

Особенности жилищной финансовой грамотности обсудили в Улан-Удэ

Эксперты информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) рассказали собственникам и арендаторам жилья, а также специалистам государственных и муниципальных органов, организаций жилищно-коммунального хозяйства Бурятии о главных особенностях жилищной грамотности. Для них в Улан-Удэ организовали отдельные специальные мероприятия. Эксперты рассказали о тонкостях владения и управления жилой недвижимостью, ипотечном кредитовании и «дальневосточном гектаре», посоветовали, как организовать ТСЖ и как найти управу на соседа-должника.

Квартирные вопросы Бурятии

Дела соседские

Участников мероприятия интересовало, кто должен ремонтировать оборудование в квартире, если ее сдают. Зачастую оплачивать работы приходится управляющим компаниям или председателям ТСЖ, поскольку арендаторы отказываются платить за чужое имущество, а собственники не выходят на связь.

«Бремя содержания квартиры несет собственник. При любой аварии иски предъявляются не к арендаторам, а к собственникам. Нужно выяснить, кто является собственникам, и использовать правовые механизмы взыскания», - рассказала практикующий юрист, эксперт проекта Жилфин.рф Лолла Кириллова.

Председатель Общественной палаты Калининградской области, эксперт проекта Жилфин.рф Ольга Аринцева посоветовала проинформировать налоговые органы о сдаче квартиры без уплаты налогов. Так можно найти управу на соседа, который сдает квартиру, получает прибыль, но не хочет ее содержать. Обратиться можно и в отделение УФМС, если жилье сдают мигрантам.


Долги и собственники

Интересовало участников и как быть с жильцом квартиры, полученной по соцнайму, который накопил огромные долги по коммунальным платежам. Как объяснили эксперты, такого должника могут выселить, однако взамен ему обязаны предоставить другое жилье, пусть даже и неблагоустроенное. Поскольку за содержание жилья несет ответственность его собственник, например, муниципалитет, то и отвечать за долги из-за которых может страдать весь дом, должен он.

«Фактически своим бездействием в отношении того, кому муниципалитет предоставил жилье, он наносит ущерб всем сособственникам в доме. Поэтому нужно провести цепочку событий, чтобы привести к собственнику – либо пусть он окажет влияние на наниматели, поменяет какие-то правила проживание по соцнайму», - отметила Ольга Аринцева.


Дальневосточный гектар



В Бурятии с августа этого года заработала программа «Дальневосточный гектар». Часть жителей сразу оформили наделы, другие опасаются: не ясно есть ли перспективы у этой программы и гарантии того, что участок останется в собственности.

«Сложно говорить о перспективах, но государство вкладывает в программу деньги, и рано или поздно она даст свои плоды. Если говорить с точки зрения правового механизма, то участок сразу в собственность никто не дает: нужно доказать, что получатель пользуется участком и что-то в него вкладывает. Негативные последствия, когда кто-то берет землю для инвестирования, а потом делит ее для ИЖС – для государства таковыми не являются, оно только выиграет, если людей на Дальнем Востоке будет больше людей», - объяснила Лолла Кириллова.

По ее словам, сейчас обладатели «дальневосточных гектаров» ничем не рискуют, поскольку после того, как они станут собственниками участка, они лишь будут платить налог на имущество. Еще одни траты – инвестирование в свое дело или строительство жилья – больше вложений не нужно. Эти инвестиции и станут доказательством пользованием гектара. А государство и местные власти должны помочь в создании социальной инфраструктуры.

«Лично я хотела бы взять гектар в районе Владивостока. Наслышана, что там в определенное время года изумительный климат. Но я не могу инвестировать. Поэтому это личное дело каждого – оформлять гектар или нет», - отметила Лолла Кириллова.

Сейчас для многих стимулом для оформления участка может оказаться льготное кредитование на строительство жилья и ведение бизнеса на «дальневосточном гектаре». Поэтому эксперты советуют жителям Бурятии брать гектар сейчас – пока на привлекательные земли претендуют только местные жители. Совсем скоро на надел в районе Байкала сможет претендовать любой россиянин.

В рамках проекта Жилфин подобные на очные просветительские мероприятия пройдут в других городах Дальнего Востока. По итогам работы состоится семинар в одном из городов ДФО.