Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лабиринты космодрома

Дмитрий Миронов, врио начальника строительного управления №718, филиал Дальспецстроя

Лабиринты космодрома

Точно сосуды, питающие сердце человека, устроены инженерные сети, обеспечивающие жизнеспособность первого гражданского космодрома России. Десятки и десятки сетей объединены в сложнейшую многоуровневую систему. За создание инженерного потенциала космодрома отвечает строительное управление №718. В настоящее время возглавляет (занимает должность врио начальника) этот филиал Дальспецстроя Дмитрий Миронов, один из самых молодых руководителей подразделений. 

На космодром Восточный специалистов СУ №718 перебросили в 2013-м году. Дмитрий Миронов вспоминает, тогда на «старте» (стартовом сооружении) был котлован и плита на уровне минус 20 метров. К тому моменту была четкая уверенность в своих силах, ведь за плечами, как говорится, огонь-вода и газовые трубы. Строительство самых сложных объектов специального назначения, в том числе и магистральных газопроводов, а это профильное направление деятельности СУ №718, едва ли можно назвать делом из простых.

«К работе в тайге, гнусу, зимним морозам сварщикам и монтажникам не привыкать - говорит Дмитрий Миронов. На космодроме пришлось опуститься в прямом смысле - под землю. Нам поручили ювелирную работу – проложить инженерные сети в коммуникационных тоннелях. Под стартовым комплексом от посторонних глаз спрятано в общей сложности более 20 километров инженерных ходов. Очень ответственно – нужно выполнить свою работу, при этом не нарушить отделку».

Всего в рамках создания стартового комплекса специалистами Дальспецстроя проложено более 56 км межплощадочных и внутриплощадочных сетей. Это и сети хозяйственно-питьевого водопровода, прокладываемые в отапливаемых проходных каналах, и сети наружного противопожарного водопровода. Помимо этого, проложены тепловые и межплощадочные электрические сети.

Задача строителям была поставлена четко – смонтировать сети тепло- и водоснабжения, проложить сети электроснабжения и слаботочные сети, организовать возможность для подачи сжатого воздуха и жидкого азота. При этом, подземные лабиринты космодрома просторными не назовешь – высота тоннеля под стартовым комплексом 2,7 метра, ширина около 2-х метров. Бригаде сварщиков не развернуться.

Дмитрий Миронов смеется: «а кран под землю не загонишь! Вышли из положения – обустроили свой механизм – перемещали трубы ручными лебедками. А чтобы уложиться в срок придумали своего рода конвейер. Бригады пускали буквально друг за другом: одна команда варит трубы теплоснабжения, следом водоснабжение, а за ней – хладоснабжение. Смекалка в таких условиях работает просто изумительно».

За три с небольшим месяца, все ходы были пройдены, а сами монтажники стали называть себя детьми подземелья.

Еще одна гордость и победа специалистов СУ №718 – водозаборная станция №1. Именно она является главным поставщиком питьевой и технической воды на стартовый и технический комплекс. На сегодняшний момент это одно из современнейших сооружений в России по техническим характеристикам и примененным инновациям.

«Требования к воде для стартового комплекса очень жесткие, оборудование деликатное, да и такие технологии в нашей стране еще не применялись, говорит Дмитрий Миронов – собирались вместе инженеры, начальники участков и изучали, искали оптимальные пути реализации проекта. Ведь мы должны были подать воду на старт. И мы подали».

Любые трудности преодолимы, уверяет начальник управления, от них только командный дух крепче становится.

«Эта стройка нам многое дала, говорит Дмитрий Миронов – управление всегда считалось сварочно-монтажным и к общестроительным работам, как бетонные, отделочные, работы по монтажу кабельной и электрощитовой продукции,  мы имели посредственное отношение. Здесь с ними столкнулись впервые. Сейчас уверенно говорю, за каждого работника и за качество его работы готов поручиться».

Сотрудники 718-го причастны ко многим объектам космодрома Восточный. Тепловые сети и топливозаправочный участок ПСЭБ, тепловые сети и комплекс котельной №2 технического комплекса, хранилище ТУА, насосная станция оборотного водоснабжения, холодильный центр, хранилище ЗИП и другие объекты.

«Все выполненные инженерные системы на этих объектах испытаны и работоспособны, не подвел ни один сварочный шов, уверенно говорит Дмитрий Миронов - после запуска ракеты, будучи на Восточном президент России Владимир Путин подходил к рабочим, которые присутствовали на запуске. Там, кстати, был и сотрудник нашего предприятия. Это говорит о многом, Владимир Владимирович дважды подходил и пожимал руки строителям. Это дорого стоит».

Строительное управление №718 находится на хорошем счету у руководства. У Миронова в подчинении находится 487 человек. Но молодой руководитель звезд с неба не хватает. Говорит, с самокритикой все в порядке и расхваливать себя не готов. Зато есть здоровые амбиции, стремления и огромное желание работать. К слову, именно в Дальспецстрое. Крупнее предприятия на Дальнем Востоке нет, уверен Дмитрий Миронов - времена разные, а Дальспецстрой точно ждет большое будущее.  Свое будущее от Дальспецстроя Дмитрий Анатольевич не отделяет. Сейчас на рабочем месте молодой руководитель проводит больше, чем дома.

«Проще посчитать сколько времени я провожу дома. Если получается вырваться, то только на недельку за полтора месяца. По дому, конечно, скучаю. Сейчас ракету запустили, но это ни о чем не говорит. У нас еще водозабор для Циолковского, 27-й жилой дом на 125 квартир, работы на комплексе хранения ракетного топлива. 28 апреля мы не остановились. Работаем. Работаем. Родные относятся с пониманием, ведь мы строим космодром. Отдохнуть еще успею».

Вернуться к спецпроекту