Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лес пилят – щепки летят

Якутский инноватор получил патент на свою пилораму

Разработка рационализатора из якутского села Дюпся вошла в государственный реестр полезных моделей Российской Федерации. Резидент технопарка «Якутия» Алексей Гоголев создал мобильную установку для распиловки древесины, пользоваться которой намного проще и эффективней, чем обычными станками, сообщает ГАУ Технопарк «Якутия».

Лес пилят – щепки летят

Разработка рационализатора из якутского села Дюпся вошла в государственный реестр полезных моделей Российской Федерации. Резидент технопарка «Якутия» Алексей Гоголев создал мобильную установку для распиловки древесины, пользоваться которой намного проще и эффективней, чем обычными станками, сообщает ГАУ Технопарк «Якутия».

Модель «передвижного круглопильного станка для распиловки древесины» прошла всевозможные этапы испытания на деле, в общей сложности, в течение почти 20 лет. Компания «Нова-Пила» стала резидентом технопарка в 2012 году: ей выделили просторное помещение с высокими потолками, вентиляцией, помогли упаковать проект и продвинуть на рынок. После чего интерес к дальнейшему развитию малого инновационного предприятия проявила венчурная компания «Якутия»: она предоставила займ на приобретение расходных материалов для производства серии пилорам.

В 2015 году автор разработки Алексей Гоголев получил патент от Федеральной службы интеллектуальной собственности сроком действия до 2024 года. Особенность авторского станка заключается в простоте, мобильности и высокой эффективности. Он работает от любого двигателя с карданным валом, легко транспортируется и устанавливается. Наличие нескольких пил и комбинаций для их установки гарантирует постоянную точность по всей толщине пиломатериала и позволяет распилить бревно в лафет за один проход, брус – за два. При этом конструкция не требовательна к рельефу местности и качеству грунта.

Эффективность модели опробована на практике в сельских лесопилках. По отзыву пользователя станка, предпринимателя Альберта Данилова, она работает эффективней ленточного станка: «Пилорама простая в эксплуатации. Прежний мой станок требовал долгой и точной установки, а этот – взял, поставил, и он работает. За полный рабочий день выходит сто штук лафета».

Другой сельский бизнесмен Павел Игнатьев назвал главное достоинство: «Можно без проблем установить на лесорубке, это значительно сокращает все транспортные расходы. Обычно распил бревна на доски – долгое занятие, а на этом станке можно распилить за один раз».

Отметим, что рационализатор Алексей Гоголев не сразу пришел к успеху. В начале 1990-х расформировался колхоз, где он работал водителем-механиком. Сельчанин решил заняться деревообрабатывающим бизнесом, поскольку в деревне не было ни одной пилорамы. Он экспериментировал с конструкцией несколько лет, пока не вышел на качественный результат.

«В 2013 году в республике начался Год села и появился спрос на деревообрабатывающие станки. Я понял, что нужно продолжать развитие, и обратился в технопарк «Якутия», после чего получил возможность вплотную заняться серийным производством своей модели. Спрос на селе очень высокий», – поделился разработчик.

К слову, любые проекты, направленные на создание конкурентоспособной продукции и услуг, могут рассчитывать на поддержку Венчурной компании «Якутия» и Технопарка «Якутия», которые создавались именно для того, чтобы развивать якутские инновационные и технологичные проекты.