Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лес в ДФО: рубить нельзя подсчитать

В России до сих пор нет точной централизованной информации о доступных лесных ресурсах на Дальнем Востоке

Дальний Восток является лидером по контрабанде леса в России, при этом объемы незаконных рубок установить невозможно. В стране нет точных централизованных данных о качественном лесоустройстве, на большей части макрорегиона его не проводили в течение многих десятилетий.

Лес в ДФО: рубить нельзя подсчитать
Фото: pixabay.com

Сколько в лесу леса?

Открытость и достоверность сведений по доступным лесным ресурсам, от которых зависят перспективы лесохозяйственной деятельности — один из наиболее насущных вопросов отрасли, говорят общественники и политики, представители исполнительной власти и бизнеса.

«На сегодняшний день мы видим, что этой информации нет, и она разрознена. Самые разные государственные базы предоставляют абсолютно разные данные. Что касается информации по лесоустройству, то в большинстве своем это документы 10-15-20-летней давности, что не позволяет достойно планировать никакой бизнес. И управлять этими ресурсами эффективно мы не сможем до тех пор, пока у нас не будет единого информационного пространства», — заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его словам, такое положение дел играет на руку только теневому бизнесу. С этим согласны и представители лесного бизнеса.

«Лесоустроительная информация сегодня — основной источник количественно-качественных данных о лесных ресурсах. Критически важно, чтобы материалы лесоустройства были актуальными (проведенными не более десяти лет назад) и точными, поскольку от этого зависят хозяйственные мероприятия на лесном участке и эффективность лесоуправления. К сожалению, сейчас в России эти показатели на низком уровне, и бизнесу приходится нести расходы на проведение лесоустройства, выполняя государственную функцию», — рассказывает руководитель направления «Лесоуправление» компании «Свеза» Александр Протченко.

Такая ситуация характерна для всей страны, и для Дальнего Востока в частности. Не так давно руководитель лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко заявил, что официальные сведения о запасах дальневосточной древесины (по данным Рослесхоза на 2019 год, в ДФО они в среднем составляли 74 кубометра на гектар — прим. ред.) — заведомо недостоверны, поскольку качественное лесоустройство на большей части региона не проводилось в течение многих десятилетий.

Он отмечает, что Дальний Восток представляет собой изначально небогатую лесными ресурсами территорию, истощенную десятилетиями хищнического лесопользования и катастрофическими лесными пожарами. По мнению Ярошенко, если продолжать пользоваться пригодной для лесопользования территорией, наращивая объемы заготовки и не вкладываясь в интенсивное лесовыращивание и охрану от пожаров, то ценные продуктивные леса будут добиты в течение следующего десятилетия.

Эколог указывает, что устаревает и методологическая база. К примеру, расчетная лесосека определяется по старым алгоритмам, подготовленным в свое время для других природных и хозяйственных условий.

Чтобы исправить ситуацию, ФГБУ «Рослесинфорг» (подведомственно Федеральному агентству лесного хозяйства) разрабатывает новую технологию работ, в основе которой лежит автоматизированная процедура таксации на основе статистики государственной инвентаризации лесов и автоматизирования дешифрирования материалов космической съемки.

«Активно внедряются современные цифровые технологии, которые позволяют проводить качественные работы на больших территориях с использованием методов автоматизированной обработки и анализа данных дистанционного зондирования Земли с применением машинного обучения. Для повышения эффективности разработаны критерии и схема зонирования земель лесного фонда для целей лесоустройства по интенсивности использования лесов и ведения лесного хозяйства. Это позволит повысить качество информации о лесах, оптимизирует затраты на производство и обеспечение проведения работ в зоне интенсивного лесопользования», — сообщили EastRussia в Рослесхозе.

Внедрение новых методов должно сократить срок обеспечения актуальными данными в несколько раз. По планам ведомства, актуальность информации о лесах в зоне их активного использования будет доведена до 90% в течение ближайших десяти лет.

 

Бревно поставили на карту

Одновременно в рамках проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика» Рослесхоз разработал концепцию электронной платформы «Цифровой лес». Механизмы ее реализации сейчас активно обсуждают на разных площадках, в том числе с депутатами Госдумы, поскольку новшество потребует изменений в лесном законодательстве.

«Мы подходим к ней немножко шире, потому что сама по себе информация о лесах — это половина дела, без практического применения этой информации, система будет не вполне эффективна, и ее создание, наверное, не будет достаточно оправдано», — рассуждает замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Минприроды Роман Рудаков. — Поэтому мы больше исходим из того, что эта информация должна соотноситься с механизмами предоставления в пользование лесных участков, давать возможность потенциальному лесопользователю не только получать информацию о тех территориях, которые он хотел получать в пользование, но и давать ему реализовать свое право, собственно, получить эти участки».

Чиновник согласен с тем, что будущий информационный ресурс должен коррелироваться с уже имеющимися базами данных, к примеру с Единой автоматизированной системой учета древесины и сделок с ней (Лес-ЕГАИС). В противном случае появляются два источника информации, которые касаются законности заготовки древесины.

Ожидается, что платформа «Цифровой лес» объединит лучшие технологические наработки, обобщит данные существующих информационных систем лесной отрасли и смежных ведомств.



«Прототип картографической составляющей этой системы уже воплощен ФГБУ "Рослесинфорг" в виде интерактивной карты "Леса России", где впервые на федеральном уровне объединена информация об арендованных лесных участках и визуализирована на картографическом веб-ресурсе. Сегодня на карте отображены данные статистических форм отчетности государственного лесного реестра, данные о незаконных рубках, о заповедниках и многое другое», — сообщили в пресс-службе Рослесхоза.

Лесопереработчики только рады появлению цифровизации. Однако сейчас предприятия лишь точечно применяют оцифрованные лесные карты и электронные таксационные описания. Позволить себе такое могут только обеспеченные компании.

«Полностью перешли на цифру те компании, которые обладают ресурсами для покупки готовых цифровых карт и баз данных у Рослесинфорга или создания информационных систем самостоятельно, что, возможно, менее затратно, но более трудоемко. Для остальных арендаторов-лесозаготовителей — это либо слишком дорого, либо персонал не обладает компетенциями для качественной оцифровки», — объяснил EastRussia представитель компании «Свеза» Александр Протченко.

По его мнению, у проекта «Цифровой лес» есть шанс изменить сложившуюся ситуацию: сделать доступными цифровые карты, повысить актуальность и точность данных о лесах, сделать диалог бизнеса и государства более предметным, основанным на реальной информации о ресурсах, облегчить подбор участков для новых проектов. «Сейчас в некоторых регионах процесс выполняется "вручную": для инвестора предоставляют бумажные выписки из реестра лесных участков со свободными от аренды лесными кварталами. Подготовка документов становится долгим и неэффективным процессом. Когда свободные участки будут представлены на интерактивной карте, подбор ресурсной базы под инвестпроекты станет проще и быстрее», — отмечает менеджер.

 

Взгляд из космоса

В 2017 году, после законодательных изменений, информацию о наличии доступных участков к лесопользованию смогли публиковать на своих интернет-ресурсах и органы государственной власти регионов и муниципального самоуправления, что также потребовало развития подходов к цифровизации. На Дальнем Востоке наиболее продвинутым в этом деле оказался Хабаровский край, разработавший свое решение, отталкиваясь от системы спутникового мониторинга лесов «Кедр». Последняя изначально служила, главным образом, для борьбы с черными лесорубами. Кстати, по данным Счетной палаты, в 2018 году на Хабаровский край приходилось 3,9% общего ущерба от незаконных рубок в России, что меньше чем у ряда других лесных регионов страны.

При участии краевого министерства информационных технологий и связи были оцифрованы различные документы, начиная от материалов лесоустройства, которые обычно хранятся на бумажных планшетах в лесничествах, и заканчивая лесными декларациями, проектами освоения лесов, договорами аренды. За основу комплексной системы взяли алгоритм автоматического сопоставления космических снимков, которые делаются с определенным интервалом. По ним с высокой точностью в режиме онлайн можно понять, где изменился лесной покров.

«Обозначили абрисы лесных участков, где заготовка древесины должна вестись законно. В соответствии с этим мы можем делать анализ, насколько интенсивно ведется хозяйственная деятельность, не выходит ли она за рамки декларации и т. д.», — объяснили в министерстве. – После этого проанализировали все законодательство, сделали своего рода робота, который за несколько секунд принимает решение принять или нет лесную декларацию, соответствует ли проект освоения лесов лесохозяйственному регламенту. Система сопоставляет, разрешены ли рубки на данном участке».

Ожидается, что опыт Хабаровского края распространят на другие регионы Дальнего Востока. Кроме того, его могут учесть при создании в 2020 году регионального портала Лесвосток.РФ, работа над которым идет под эгидой Минвостокразвития с привлечением Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ). Предполагается, что интернет-сервис будет состоять из нескольких блоков, включая открытую интерактивную карту, на которой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив, и отправить заявление о передачи лесосеки в пользование в уполномоченный орган посредством электронного документооборота. Также предусмотрена онлайн торговая площадка для распределения прав пользования лесными участками через аукцион, что, по мысли инициаторов проекта, исключит закрытые и непрозрачные механизмы выделения участков, а сроки их предоставления снизятся в три раза.

В ФРДВ EastRussia сообщили, что при создании веб-ресурса планируется задействовать современные технологии мониторинга и оценки леса, автоматизированного анализа аэрофотоснимков, электронного учета и документооборота, но от подробных комментариев воздержались.

Как проинформировали в Рослесхозе, по итогам эксперимента по созданию портала Лесвосток.РФ будет определен оптимальный путь внедрения этого сервиса на территории всей России. В свою очередь председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев считает, что развитие лесопромышленного комплекса Дальнего Востока невозможно рассматривать в отрыве от других лесных регионов, поскольку принимаемые меры в том или ином виде влияют в целом на отрасль.

3 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика