Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лес рубят – щепки не долетают

Дальневосточный лес пока выгоднее продавать «сырым»

Лес рубят – щепки не долетают

Экспорт дальневосточного леса в последние годы неуклонно сокращается. Однако эксперты прогнозируют развитие в макрорегионе лесопереработки, ради которой правительство и подняло пошлины на вывоз «кругляка».

Дальний Восток формирует треть всего российского экспорта лесоматериалов. Как сообщили EastRussia.ru в департаменте лесного хозяйства по ДФО, территория округа занимает 616,9 млн га, из них более 80% (496,6 млн га) - это площадь лесного фонда. По состоянию на 1 января 2014 года на территории округа действует 6815 договоров аренды лесных участков и договоров постоянного бессрочного пользования, в том числе 801 договор по заготовке древесины. Площадь использования лесных участков по договорам аренды составляет 75,3 млн га – это 15% от всей площади земель лесного фонда округа, при этом 36% арендованных площадей используются для лесозаготовок.

«На Дальнем Востоке реализуется 11 инвестиционных проектов в области освоения лесов, из них 5 - в Хабаровском крае, 3 - в Приморском крае, 2 - в Амурской области и 1 - в Сахалинской области. Общий заявленный объем инвестиций по проектам составляет 47,20 млрд рублей. На 1 января освоено 37,77 млрд рублей. В бюджетную систему РФ предприятиями, реализующими приоритетные инвестиционные проекты, перечислено 497,37 млн рублей», - отметили в департаменте.

При таких параметрах неудивительно, что лесозаготовительная отрасль занимает важную часть в экономике макрорегиона, а, учитывая его расположение, нацелена на внешние рынки. Однако в последние годы доля экспорта лесозаготовок заметно сокращается. По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2013 году было экспортировано на 9% меньше лесоматериалов, чем в 2012 году: 5,6 млн кубометров против 6,2 млн кубометров. Как объяснил EastRussia.ru генеральный директор ЗАО «Смена трейдинг», председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко, причина в высоких пошлинах на экспорт древесины, которые подняли еще в 2008 году. На Дальнем Востоке они в два раза выше, чем в других регионах, поэтому рынок Азиатско-Тихоокеанского региона занимают другие страны.

«В 2007 году Россия экспортировала в АТР 33 млн кубометров «кругляка», а в 2013 году уже 18,8 млн кубометров. В то же время США в 2007 году экспортировали в АТР 440 тыс. кубометров, а в 2013 году уже 17 млн. Новая Зеландия за это же время увеличила экспорт в макрорегион с 6 до 19,1 млн кубометров», - отметил А. Сидоренко.

Высокие пошлины должны были простимулировать лесозаготовителей не продавать за рубеж сырье, а развивать лесопереработку. Статистика показывает, что пока такой подход не работает в полную силу: объем экспорта переработанной древесины в 2013 году также сократился на 5% до 1,177 млн тонн в сравнении с 2012 годом. Сидоренко пояснил, что дело в высоких затратах на переработку, которые не окупаются даже при беспошлинном экспорте готовой продукции. В качестве примера он привел лесоперерабатывающую компанию «Аркаим», которая долгое время находится в затруднительном положении. Недавно против руководства предприятия завели уголовное дело по факту невыплаты работникам заработной платы в течение двух месяцев.

А.Сидоренко также скептически относится к отклику инвесторов на предложение Амурской области построить на своей территории лесоперерабатывающий технопарк.

«Это хороший проект, он даст новые рабочие места. Но ни у кого нет возможности в него инвестировать, это смогут сделать только государственные фонды», - считает он.

Еще один пример неэффективных инвестиций в лесопереработку – завод «Римбунан Хиджау МДФ» по производству древесно-волокнистых плит (МДФ), а также пиломатериалов. Малайзийские инвесторы начали строить завод в 2007 году, к моменту завершения строительства в 2011 году объем инвестиций составил 3,3 млрд рублей. В результате в прошлом году производство плиты приостановилось, теперь на предприятии сохраняется только небольшое производство пиломатериалов и отгрузка сырья на экспорт, чтобы совсем не останавливать работу завода.

Продукция глубокой лесопереработки оказалась малорентабельна, объяснил агентству заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края, председатель комитета лесной промышленности краевого правительства Вячеслав Ковалев.

«Сейчас компания принимает меры, чтобы договориться с покупателями о выгодной цене», - заявил он EastRussia, добавив, что речь идет о рынке АТР.

По словам В.Ковалева, «Римбунан Хиджау» планирует изменить концепцию завода, чтобы снизить издержки производства. Для этого предприятие будет производить пиломатериалы из крупной древесины, а отходы от этого производства пойдут на плиты МДФ. На закупку нового оборудования опять потребуются инвестиции, так что, даже если удастся добиться от проекта высокой рентабельности, окупаться он будет долго.

Отдельной проблемой для лесов Дальнего Востока является незаконная вырубка. Несанкционированный экспорт древесины зачастую превышает лимитированные объемы. Последний громкий случай произошел в Хабаровске, когда в организации преступного сообщества по заготовке качественного леса под видом санитарной вырубки заподозрили заместителя начальника регионального управления лесами. Ущерб от четырехлетней деятельности ОПГ еще предстоит подсчитать. Такая же проблема актуальна для Приморского края, где для ее решения приняли закон об обороте древесины. Он вступил в силу с конца 2013 года и контролирует все аспекты лесозаготовки: составлен реестр лесоприемных пунктов, каждая партия вывозимых лесоматериалов должна быть задекларирована. Благодаря этому, по данным правительства Приморья, число «черных лесорубов» за январь-февраль 2014 года снизилось в два раза. Правда, лесозаготовители сетуют на волокиту с документацией, которая тормозит их работу и тоже отрицательно влияет на выход на рынок АТР.

Например, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин считает, что излишние ограничения негативно сказываются на отрасли, а наибольшие проблемы ей создают не внешние рынки, а внутренние инициативы государства.

«Пока из проектов, реализуемых в Приморье, более-менее реализован только у «Тернейлеса». У остальных с реализацией проблемы из-за нехватки сырья и необоснованных ограничений», - заявил он EastRussia.ru.

Речь идет об инвестпроекте ОАО «Тернейлес» по выпуску пиломатериалов и шпона стоимостью 4 млрд руб., строительство завода завершено в 2010 году.

П.Корчагин предполагает, что скоро у дальневосточных лесоперерабатывающих предприятий появится новое ограничение. Одни из главных деревьев местных лесов- дуб монгольский и ясень манчжурский - попали в Конвенцию СИТЕС (Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры) как находящиеся под угрозой уничтожения.

«Предприятиям придется получать дополнительные лицензии, что увеличит бюрократическую волокиту и трату времени. Зато, возможно, сократятся нелегальные вырубки», - размышляет П.Корчагин.

При этом сами участники рынка, по его словам, находятся в состоянии «настороженного ожидания».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов уверен, что концепция развития глубокой переработки леса вместо вывоза за рубеж «кругляка» перспективна.

«Да, определенные метания у наших чиновников имеют место, но все же лесозаготовителям вряд ли стоит рассчитывать на то, что мы вновь вернемся к масштабному вывозу из страны круглого леса. И пошлины никто снижать не будет, власти уже неоднократно заявляли об этом. Понятно, что путь этот неблизкий и быстро его пройти не получится, но сделано уже многое», - заявил EastRussia.ru эксперт.

Поэтому, по его мнению, проект лесоперерабатывающего технопарка в Амурской области надо реализовать максимально быстро и оказать ему всестороннюю поддержку. Д.Баранов признает, что пока отечественная продукция из дерева не совсем конкурентоспособна, так как ее производят недавно и она не очень известна на рынке.

«Для иностранцев выгоднее купить у нас кругляк, сделать из него продукцию и втридорога продать ее нам, и они совершенно не хотят видеть российскую продукцию у себя», - добавил эксперт.

Тем не менее он уверен, что постепенно доля экспорта качественной продукции будет увеличиваться.