Поделиться
Льготная конкуренция
Поделиться

Почему компании-недропользователи Дальнего Востока не спешат получить статус РИП

Новые меры поддержки региональных инвестиционных проектов (РИП) были приняты по инициативе Минвостокразвития России 1 января 2017 года. Льготным налогообложением как по налогу на прибыль, так и по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) могут воспользоваться проекты, реализуемые на территории Дальневосточного и шести регионов Сибирского ФО при выполнении ими ряда условий. Вместе с тем, многие компании-недропользователи, имея право на получение статуса РИП, не воспользовались им, и не планируют этого делать. Главная причина такой ситуации заключается в наличии альтернативных льготных режимов, действующих для недропользователей Дальнего Востока в пределах особых экономических зон (ОЭЗ), территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток. В каких регионах недропользователи отдают предпочтение льготам РИП, а в каких – другим льготным режимам, как льготы «конкурируют» между собой и какие факторы мешают получению статуса РИП отдельными предприятиями Дальнего Востока, выясняло EastRussia.

inzoloto.ru
Прежде всего, для получения льготного налогообложения в статусе РИП необходимо, чтобы «доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП, составляли не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с гл. 25 НК РФ». В этом случае размер налоговой ставки составит 0% по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет (применяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 284.3-1 НК РФ), от 0% до 10% в течение пяти налоговых периодов по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ (размер ставки устанавливается властями каждого субъекта, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с п. 2 ст. 284-3 НК РФ начинается применение налоговой ставки, предусмотренной п. 1.5-1 ст. 284 НК РФ) и не менее 10% в течение следующих пяти налоговых периодов. 
 

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ 
Безусловным лидером среди субъектов Дальневосточного ФО по числу компаний-недропользователей, имеющих статус РИП, стала Республика Саха (Якутия). На ее территоррии реализуется шесть инвестиционных проектов, включенных в реестр РИП: ООО «Эльгауголь», ООО «Рябиновое», ООО «Томпо-Аурум», АО «Тарынская Золоторудная компания», ООО «Артель старателей «Дражник», ООО Рудник «Дуэт». Еще один инвестпроект – ООО «Золото Ыныкчана», получил статус РИП в заявительном порядке. Как отметили в Министерстве инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия), ни один инвестиционный проект, подавший заявку на получение статуса РИП, не получил отказа.
 
Второе место по количеству РИПов разделили Камчатский край и Сахалинская область. На Камчатке три компании имеют этот статус – АО «Аметистовое», АО «Камголд» и ОАО  «Сибирский горно-металлургический альянс». Больше в этом регионе нет добывающих проектов, которые могли бы претендовать на льготы РИП, но не воспользовались своим правом, – отметили в Министерстве экономического развития и торговли Камчатского края. На Сахалине в список РИПов вошли два предприятия: ООО «Бошняковский угольный разрез» и ООО «Никольский камень», сообщает Министерство экономического развития Сахалинской области.
 
Обладателями «бронзы» стали Хабаровский край и Еврейская автономная область, имеющие в своем активе по одному предприятию, попавшему в реестр РИП. В горнодобывающей отрасли Хабаровского края статус РИП с 2015 года имеет дочернее предприятие АО «Полиметалл» – ООО «Светлое», рассказали в региональном Управлении недропользования Министерства природных ресурсов этого субъекта. Это предприятие было включено в реестр РИП в 2015 году, как и ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат», расположенный в Еврейской автономной области. Кроме того, как сообщили в Управлении экономики правительства Еврейской автономной области, еще одно предприятие – ООО «Ресурсы Малого Хингана», претендует на получение льгот как участник РИП.
 
В то же время на территории четырех субъектов Дальнего Востока – Магаданской области, Чукотского автономного округа, Приморского края и Амурской области, предприятия со статусом РИП отсутствуют, хотя многие могли бы его получить. Что мешает недропользователям это сделать?
 

ЛЬГОТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА РИП 
В Магаданской области вместо льгот, положенных РИП, компании-недропользователи предпочитают использовать льготный налоговый и таможенный режим ОЭЗ.
 
– Участники ОЭЗ имеют льготу по уплате НДПИ в доле, подлежащей уплате в федеральный бюджет, имеют таможенные льготы, и поэтому них нет необходимости соответствовать тем строгим критериям, предъявляемым к участникам РИПов, – пояснили EastRussia в Министерстве экономического развития Магаданской области. На данный момент 21 предприятие-недропользователь состоит в участниках ОЭЗ.
 
В Магаданской области есть проекты, которые могли бы претендовать на льготы РИП – это к примеру, золотодобывающие фабрики на месторождениях «Павлик» и «Наталка» – но не воспользовались этим правом. В Минэкономразвития региона считают, что получению статуса РИП в данном случае препятствуют достаточно строгие требования к участникам РИПов и к самим инвестиционным проектам.
 
В частности, по условиям необходимо, чтобы были арендованы земельные участки до 2024 года, свободные от построек, принадлежащих любым юридическим или физическим лицам. Также доля новой продукции от реализации нового проекта в выручке предприятия должна составлять не менее 90%. Кроме того, предприятие должны строго соблюдать условия лицензионных соглашений, потому что в случае выявления нарушений все полученные по налоговым льготам средства подлежат возврату в бюджет с начислением штрафных санкций.
 
В Чукотском автономном округе отсутствуют организации, имеющие статус участника РИП, включенного в реестр участников РИП. Это связано с тем, что в списке товаров, производимых потенциальными участникам реестра, отсутствует добыча золота и серебра, а именно этих предприятий в регионе большинство.
 
– В то же время крупные золотодобывающие компании могут воспользоваться льготами участников РИП, для которых не требуется включение в реестр, выполнив условия, установленные НК РФ, – пояснили в отделе информационной политики Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа. На сегодняшний день только одному предприятию по добыче золота и серебра на территории округа, удалось получить статус участника РИП, для которых не требуется включение в реестр.
 
При этом в этом регионе существует еще две категории налогоплательщиков, которым установлен более широкий «пакет» льгот. Это резиденты ТОР «Беринговский» и резиденты Свободного порта Владивосток (городской округ Певек), в число которых могут быть включены добывающие компании. Для данных категорий в соответствии с федеральным и региональным законодательством, кроме льгот по уплате налога на прибыль и НДПИ (также как и для участников РИП) установлены льготы по уплате налога на имущество организаций, земельного налога, а также сниженные тарифы страховых взносов. Учитывая эти более выгодные налоговые условия, статус резидента ТОР «Беринговский» в настоящее время получила крупная компания, занимающаяся добычей коксующегося угля на Амаамском месторождении, компания, занимающаяся добычей газа, а также компании, осуществляющие разработку месторождений золота и серебра.
 
Инвестиционные проекты, реализуемые на территории Приморского края, тоже не спешат приобретать статус РИП, сообщили в региональном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Несмотря на это с инициаторами инвестиционных проектов, ставшими резидентами Свободного порта Владивосток, администрацией Приморского края в рамках Восточного экономического форума в 2016-2017 годах были заключены соглашения о создании трех предприятий. В этот список вошли производство по добыче и переработке природного мрамора в Ольгинском районе с объемом инвестиций 499,876 млн рублей, проект по производству и реализации щебня возле пгт. Заводской, г. Артем с объемом инвестиций 297,84 млн рублей и создание производства щебня на базе месторождения строительного камня Вишневое на территории Спасского муниципального района с объемом инвестиций 300 млн рублей.
 
Нет организаций, включенных в реестр участников РИП, и в Амурской области, как нет и добывающих проектов, которые могли бы претендовать на льготы РИП. Кроме того, никаких специальных инвестиционных контрактов на территории этого субъекта ДФО заключено не было,  сообщило Министерство экономического развития Амурской области.
 
Таким образом, статус РИП далеко не во всех случаях дает преимущества компаниям-недропользователям Дальнего Востока по сравнению с другими действующими льготными налоговыми режимами. Но, как известно из законов экономики, движущим фактором развития любого рынка выступает конкуренция. И в данном случае мы имеем дело с конкуренцией льгот, появление которой идет на пользу экономике регионов Дальнего Востока, поскольку у участников рынка есть возможность повышать эффективность своих проектов, выбирая лучшие для них льготные условия.
Константин Бельченко Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов