Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Листвянка по-китайски

Можно ли говорить о реальной «экспансии китайцев» в Прибайкалье, выясняло EastRussia

Листвянка по-китайски
Фото: Мария Чернова, София Бунтовская
На протяжении всего 2017 года жители прибайкальских сел и деревень отмечали бум китайских туристов. Ажиотаж уже получил негативный оттенок, сетуют сельчане – жители Поднебесной не только резко увеличили объем антропогенной нагрузки на озеро, построив здесь множество гостиниц, но и прямо нарушают российское законодательство в части экологии и землеотведения. Особенно иркутян огорчает тот факт, что гиды, которые приезжают вместе с туристами из КНР, рассказывают об озере Байкал, как о своем национальном водоеме в далеком прошлом и скором будущем, а самих прибайкальцев в своих «лекциях» называют временными жителями этих территорий.
 
В декабре 2017 года разные жители Приангарья подали несколько петиций с целью привлечь внимание к массовой застройке коммерческими зданиями побережья Байкала. Общественников возмущает не только возросшая нагрузка на неподготовленные очистные сооружения курортных сел, они подозревают, что большая часть земель, недавно отведенных новым прибайкальским отельерами, выделена незаконно в экологической зоне озера. Сами активисты признаются, что серьезное беспокойство у них вызывает и национальность новых владельцев турбаз, основная часть которых приехала из Китая. Так, в петиции, размещенной от имени жителей прибайкальского поселка Листвянка, ангарский юрист Юлия Иванец призывает защитить Байкал от «настоящей интервенции со стороны жителей Поднебесной», которые скупили уже 10% всех земель в самом популярном среди туристов поселке. На начало января 2018 года петицию подписало почти 60 тысяч россиян.
 
– На заборах висят баннеры на китайском языке со штрих-кодами – смартфоном наводишь и получаешь всю информацию о том, какие участки и где продаются. Разумеется, на китайском, – рассказала Юлия Иванец корреспонденту EastRussia. – Но больше всего возмущает, что гиды рассказывают о нашем озере – мол, Байкал временно принадлежит России и вообще это Северное море Китая, которое ранее обжили их предки. Нет, сама я их не слышала, но многие, с кем разговаривала, подтверждают.
 
Опрошенные жители Листвянки свидетельствуют – разговоры о возврате Байкала Китаю – непременная часть лекции китайских гидов.
 
– Девочки из Байкальского музея признаются, когда наши экскурсоводы, знающие китайский язык, сталкиваются с группой туристов из КНР – у них волосы дыбом встают. Прямо заявляют, что мы тут все временно живем. Когда точно придется съехать, не уточняют, – говорит жительница Листвянки София Бунтовская.
 
Иркутский историк Алексей Петров признается, что не раз сталкивался с тем, что китайские туристы едут в Россию со своим собственным гидом, лекции которого сильно расходятся с исторической версией, принятой в нашей стране.
 
– Так однозначно про «их озеро» я бы не стал говорить, – замечает иркутский историк, кандидат политических наук Алексей Петров. – Действительно, в китайских учебниках истории тот кусочек России, в котором мы сейчас живем – Восточная Сибирь и Дальний Восток – грубо говоря, названы территориями, временно оккупированными Россией. По государственной версии китайского правительства эти земли ранее принадлежали их прямым предкам. Но я бы так резко вопрос вообще не ставил – да, есть вероятность того, что прототипы современного китайского гражданина имели отношение, проживали на территории современной Восточной Сибири. Однако нет доказательств того, что они тут именно жили, то есть вели оседлый образ жизни, находились продолжительное время. И уж тем более, не говорил бы о том, что Байкал – «их озеро».   
 
Сами жители Листвянки буквальной интервенции китайцев сильно не боятся, их больше беспокоит варварское отношение к природе Байкала со стороны новых соседей.
 
– Во-первых, массовая скупка земель и строительство на них не обычных для поселка одноэтажных жилых домиков, а целых трехэтажных гостиниц-дворцов дает такую нагрузку на маломощные очистные Листвянки, что жуть берет, – признается София Бунтовская. – Ведь экологи давно признали, что очистные системы не выдерживают даже текущих нагрузок, особенно в разгар туристического сезона. Последний, кстати, у нас сильно увеличился в объемах – теперь не только летом едут, а зимой тоже. Китайцы в основном. Я не против туристов, надо признать, они кормят наш поселок и вообще все Прибайкалье. Но все должно же быть в рамках закона с соблюдением всех эко-норм. А зарабатывать ценой уничтожения самого озера мы не согласны. А его действительно уничтожают – открылась очередная гостиница с объявлением «все удобства» – а куда это все идет? Все отходы в землю, потом – в Байкал.


 
Любые гостевые дома и турбазы Листвянки находятся в опасной близости от озера, поскольку поселок расположен на узкой полоске земли между Байкалом и высокими горами, что автоматически включает его территорию не только в Центральную экологическую зону Байкальской природоохранной территории, но и в 500-метровую водоохранную зону озера. Согласно Водному кодексу, строить на этих землях коммерческие объекты категорически нельзя, в том числе и ставить локальные очистные сооружения.
 
– По документам они и не строят гостиницы, они их оформляют как жилые дома. Но какие это дома, если в них ежедневно по 50 человек проживает? – задает риторический вопрос Бунтовская.
 
Юрист Юлия Иванец замечает, что нарушают не только предприниматели, выкупившие земли под индивидуальное жилищное строительство и тайком построившие там коммерческие здания.
 
– Есть и вновь выделенные земли, а это уже прямое нарушение не прежних глав поселений, а нынешнего, – комментирует она. – Я не понимаю, как в принципе возможно в той же Листвянке отвести сейчас новую землю под ИЖС? Там шаг влево – экологическая зона, шаг вправо – памятник археологического наследия. Взять, к примеру, падь Крестовую – как раз такой памятник. А в этом году там участок по улице Островского выделила местная администрация китайскому предпринимателю.
 
К слову, после нескольких обращений жителей области в природонадзорные инстанции и прокуратуру по поводу сомнительной законности ряда построек иностранных предпринимателей и землеотводов администрация оформила запрет на строительство на одном из участков. Правда, жители поселка отмечают, что это произошло после резонанса в СМИ и после того, как протест в адрес администрации направила прокуратура Иркутского района. Некоторые жители Листвянки на условиях анонимности говорят, что сначала администрация поселка даже затягивала процесс приостановки строительства, и отмечают тот факт, что свой запрет мэрия оформила еще в октябре, а до новых землевладельцев он «добрался» лишь в декабре, когда в поселок приехали телевизионщики.
 
На сегодня, по данным самих жителей Листвянки, вовсе не 10%, а около 25% всех земель находятся в собственности китайских граждан. Некоторые из них ускоренно получили российское гражданство, заключив браки с россиянками, замечает Иванец, но большая часть даже не живет в России, предпочитая вести турбизнес из Китая. По данным профильных ведомств, официально иностранцы владеют 26 участками курортного поселка. Двумя из них после многочисленных жалоб местных жителей заинтересовалась прокуратура района. Оказалось, оба участка пытался освоить гражданин КНР: разрешение на строительство на одном из них собственнику выдала администрация Листвянского муниципального образования, действие документа после вмешательства прокуратуры было отменено. Второй участок, как выяснилось, вовсе был занят незаконно.
 
Параллельно Роспотребнадзор по Иркутской области ведет работу с жалобой другого жителя Листвянки на увеличение радиационного фона. Сельчанин обвиняет в превышении допустимых норм китайского предпринимателя, который в ходе строительства вскрыл горные породы, срезая прибрежные скалы. Так, активист Григорий Красовский заявил об увеличении в местах вскрытия горных пород радиационного фона до 35 микрорентген в час при норме в 20.
 
– Наши специалисты в курсе ситуации, жалоба к нам поступила, она – в работе, – прокомментировали EastRussia опасения прибайкальцев в пресс-службе управления.
 
Прокуратура также подключилась к проверке, намереваясь отследить законность строительства со вскрытием горных пород и изменением рельефа. К слову, местные ученые вполне допускают, что повышенная радиоактивность может в действительности иметь место. По словам известного иркутского эколога, главы иркутского отделения экологического союза России, кандидата биологических наук Виталия Рябцева, гранитные породы, как правило, имеют «небольшую радиоактивность», поэтому не исключено, что при вскрытии породы обнажилась поверхность, ранее скрытая грунтом, и сейчас «фонит».
 
Примечательно, что эколог не исключает и «ядерного следа» в высоком радиационном фоне на Байкале, напоминая об итогах исследования ученых «Сосновгеологии», которые несколько лет назад доказали, что после взрыва под Семипалатинском радиационные осадки выпадали в том числе и над Байкалом.
 
– Более того, на Байкале ученые зафиксировали явные пятна радиационных загрязнений. Думаю, иметь место могут оба процесса, – заключил Рябцев.
 
В ноябре 2017 года ученые общественно-научного проекта «Байкальская Экспедиция», проводившие летом гидрохимическое исследование байкальской воды и грунта, объявили о первых итогах изысканий, заявив о том, что в Байкале зафиксировано повышенное содержание таких токсичных веществ, как медь, свинец и цинк. Согласно одной из версий экспертов, вещества могли попасть в Байкал через реки как следствие «неконтролируемых разработок добычи полезных ископаемых».
 
Между тем, губернатор Иркутской области Сергей Левченко в конце декабря прошлого года сообщил, что с января 2018-го начнет действовать специальная межведомственная рабочая группа для проверки объектов туристической отрасли на Байкале с участием иностранного капитала. Такое решение было принято после сообщений о массовом строительстве китайских гостиниц и кафе в Листвянке и на острове Ольхон. По словам губернатора, «к сожалению, федеральное законодательство особо не препятствует тому, чтобы иностранцы путем посредников покупали землю в населенных пунктах около Байкала, но регион будет искать пути, чтобы не допускать этого».
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике