Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Литературный прорыв

Премия имени Вишнякова выйдет на уровень Дальнего Востока

Литературный прорыв
Фото: pixabay.com

На этой неделе состоялась церемония награждения лауреата юбилейной десятой премии губернатора Забайкальского края им. М. Е. Вишнякова в области литературы. Именно в юбилейный год организаторы премии решили расширить ее содержательные и географические границы.

«В этом году у нас было всего пять претендентов. Одного из них мы были вынуждены не допустить к конкурсному отбору в связи с тем, что он нарушил процедуру подачи заявочной документации, но четыре конкурсанта дошли до финальной точки, и жюри отобрало самого достойного. Обсуждение было бурное, голоса распределились между двумя основными претендентами, но в итоге предпочтение было отдано автору, произведения которого покоряют своей солнечностью, — рассказала в беседе с журналистами краевых СМИ, не раскрывая интриги, министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова. — Пусть произведения в представленной на конкурс книге разные по характеру, но через каждое из них словно проходит солнечный лучик. Полагаю, что это и стало основанием для того, чтобы жюри присудило победу именно этому автору».

На церемонии награждения долго томить публику не стали и назвали имя лауреата. Обладателем губернаторской премии стала забайкальская писательница, член Союза писателей России Елена Чубенко за сборник произведений «Солнцем поцелованные».

«В это издание вошли мои рассказы и две пьесы, которые я написала для Улетовского театра, в котором играю сама, а теперь еще и пишу для него. Помимо рассказа "Солнцем поцелованные", у которого сложилась замечательная творческая судьба — в этом году по нему был снят фильм, моим любимым является рассказ "Я ждал тебя, Мотя". Это история о том, как бабушка заболела и попала в больницу, а дедушка ждал ее. Переживания героя до момента возвращения его супруги и отражены в рассказе. Думаю, что, читая его, многие вспоминают о своих родных стариках. Вообще я больше всего люблю писать о стариках», — поделилась Елена Чубенко.

Литератор отметила, что подавала свои произведения на конкурс уже в третий раз. Первой была ее книга «Вот так и живем», которую члены жюри сочли в большей степени публицистической, нежели художественной. В прошлом году автор представила произведение «На море-окияне», которое также вошло в новый сборник «Солнцем поцелованные». Как в шутку говорит Елена Чубенко, победу она взяла измором, хотя и не ожидала, что удача улыбнется именно ей.

«Огромное спасибо вам за признание! — сказала Елена Чубенко со сцены. — Когда-то в первый раз я видела, как премию вручали замечательному писателю Олегу Димову. Я сидела в зале и, несмотря на то, что была уже довольно немолодым человеком, считала этого автора небожителем. Еще в конце 80-х годов я прочла его первую книгу "Маршруты вдоль светлой реки" и влюбилась в этого писателя совершенно безоглядно. Когда до меня в зале дошло, что это тот самый Димов, я была на седьмом небе от счастья. Хотелось бы, чтобы и сегодня кто-то в этом зале был также счастлив, увидев на сцене меня».

Как отметила в своей поздравительной речи Татьяна Цымпилова. губернаторская премия имени выдающегося забайкальского поэта Михаила Вишнякова — это уже сформировавшийся бренд региона.



«Очень волнительно присутствовать на церемонии вручения премии имени нашего талантливого человека с огромным сердцем, истинного забайкальца. Пожалуй, это самое интригующее и долгожданное мероприятие нашего литературного праздника "Забайкальская осень", — отметила министр культуры. — Наша задача не только сохранить премию, но и сделать так, чтобы она вышла на уровень как минимум Дальневосточного федерального округа. В связи с этим мы планируем уже в 2019 году внести изменения в положение о премии. Мы хотим расширить не только ее содержательные, но и географические границы, чтобы в ней могли принять участие авторы не только из Забайкалья, но и всего ДФО. Поэтому призываю наших именитых и молодых литераторов приложить огромные усилия и на следующий год порадовать нас новыми произведениями, которые будут прославлять наш любимый край на дальневосточном пространстве».

Поддержал эту идею и первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, который десять лет назад стоял у истоков создания премии.

«Вручение премии — это настоящий праздник забайкальской литературы, сила корой в преемственности. Замечательно, что выросло новое поколение авторов, продолжающее дело наших классиков, — подчеркнул Равиль Гениатулин. — Я согласен с тем, что формат премии надо расширять и нужно думать над совершенствованием ее положения».

Председатель премии — дочь поэта Ия Толстова-Вишнякова также выразила надежду на то, что премию удастся вывести на дальневосточный уровень.

«Наша премия обретет свой статус и имя в широком масштабе. Тогда получить награду и признание смогут авторы, которые живут не только в Забайкалье, но и в других субъектах Дальнего Востока. Главное, чтобы в их произведениях рассказывалось о Забайкалье, его жителях, природе, особенностях, а также сохранялись литературные основы, заложенные Михаилом Евсеевичем Вишняковым», — отметила Ия Толстова-Вишнякова.

Она представила премию на презентации общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева, которая состоялась в Чите в рамках фестиваля средств массовой информации «Регион-Медиа-2019». Куратор премии «Дальний Восток» Вячеслав Коновалов, ведущий критик молодой прозы Андрей Рудалёв и писатель-прозаик Вадим Левенталь выразили свое восхищение по поводу того, что такое культурное явление есть в Забайкалье и имеет свои сформировавшиеся традиции. В разные годы лауреатами премии становились авторы, имена которых теперь на слуху не только в Забайкалье: Борис Макаров, Олег Димов, Вячеслав Вьюнов, Николай Ярославцев, Валентина Трухина, Юрий Курц, Геннадий Андрюк, Олег Петров.

По словам прозаика Вадима Левенталя, сегодня премии являются важнейшим элементом литературного процесса. На результаты премий во многом ориентируются критики, владельцы книжных магазинов, читатели.

«Можно сказать, что если нет премии, то нет и литературной картины региона, города», — считает писатель.