Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лицом на восток: первый год Забайкалья в ДФО

Как состоялась интеграция региона в состав Дальнего Востока

О том, что Забайкалье станет одним из регионов ДФО, говорили давно, однако мало кто в это верил. Предприниматели надеялись на преференции Дальнего Востока, обычные жители — на социальную и финансовую поддержку из федерального центра. Год назад, 3 ноября, случилось историческое событие — президент Владимир Путин подписал указ о вхождении Забайкальского края в состав Дальневосточного Федерального округа. Как состоялась интеграция региона в состав Дальнего Востока, узнавало EastRussia.

Лицом на восток: первый год Забайкалья в ДФО
Фото: pixabay.com

Надежды на ДФО

Полпред в Сибири Сергей Меняйло и полпред в ДФО Юриий Трутнев, год назад отмечали, что вхождение Бурятии и Забайкальского края в ДФО должно привести к их экономическому оздоровлению и развитию социальных инфраструктурных проектов за счет создания территорий опережающего развития, субсидий для ивестпроектов, начала работы программы «Дальневосточный гектар».

«В первую очередь, стоит обратить внимание на реализацию плана социального развития центров экономического роста, — подводит первые итоги вхождения Забайкалья в ДФО член Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре от законодательного (представительного) органа власти Забайкальского края Сергей Михайлов. — Программа рассчитана на три года. За этот срок Забайкальский край получит 9,4 млрд рублей на развитие социальной инфраструктуры, ремонт и строительство объектов сферы здравоохранения, образования, культуры, обновления материально-технической базы, приобретения детских и спортивных площадок, решение вопроса водоснабжения и ремонта дорог».

В программе уже участвуют десятки сел и сотни бюджетных учреждений края. Так, в поселке Первомайском Шилкинского района открыли новую универсальную спортивную площадку. Всего будет приобретено 325 детских и 200 спортивных площадок. Больше половины из них уже доставлены в Забайкальский край. Также по программе планируется модернизировать материально-техническую базу в учреждениях среднего профессионального образования Краснокаменска, Борзи, Приаргунска, Нерчинска и Могойтуйя.

Еще одной важной преференцией для Забайкальского края, по мнению сенатора, является участие в госпрограмме «Земский учитель», созданной по аналогии с программой «Земский доктор». Речь идет о поддержке учителей возрастом до 55 лет, желающих работать в сельской местности. Если для большинства регионов единовременная выплата составит один млн рублей, то для педагогов Дальнего Востока она может возрасти до двух млн.

«Первый год в составе Дальневосточного федерального округа для Забайкалья является только стартом, периодом вовлечения во все существующие дальневосточные меры поддержки. И с этим стартом, в целом, считаю, мы справились достаточно хорошо. Но расслабляться пока рано, потому что впереди еще много работы, результатом которой должно стать успешное социально-экономическое развитие региона и улучшение качества жизни забайкальцев», — убежден сенатор.

 

Земля для забайкальцев

Жители Забайкалья подали около шест тыс. заявлений на получение «дальневосточного гектара». Это в два с половиной раза больше, чем на сегодняшний день подано заявлений в Магаданской области, в 1,7 раза больше, чем в Еврейской автономной области и на одну тысячу больше, чем в Камчатском крае за всё время действия программы. Наибольшим спросом пользуются участки, находящиеся недалеко от Читы. Также участки востребованы и на территории Читинского района. Порядка 80% наделов берут под строительство индивидуального жилья.

Исполнить свою мечту смогли, как желающие построить новый дом, так и те, кто давно планировал расширить производство или начать свое дело. Участок в селе Смоленка Читинского района жителю краевого центра Евгению Мозговому и его семье приглянулся давно.

«Узнал о программе, решил воспользоваться предоставленной государством возможностью — бесплатно получить участок и реализовать свою мечту. Так как гектар расположен на землях лесного фонда, его нужно было сначала перевести в категорию земель населенного пункта, для этого предоставить план освоения участка», — рассказал Евгений Мозговой.

На своем гектаре семья планирует построить дом и надеется на льготную ипотеку для получателей «дальневосточных гектаров». А вот глава крестьянско-фермерского хозяйства Дарья Кустова планирует за счет гектара расширить территорию под кормовую базу для животных, построить новый коровник, чтобы увеличить производство молока.

 

Поддержка семей

Раньше для поддержки семей в Забайкалье действовали федеральный материнский капитал и минимальные выплаты за рождение детей, небольшие деньги получали и многодетные семьи. После вступления Забайкалья в состав ДФО в крае появился региональный материнский капитал в размере 135,9 тыс. рублей. Эту выплату получили уже 347 семей.

По словам читинки Анны Михайловой, собрать документы на получение регионального материнского капитала не так уж сложно, а необходимые деньги семья планирует потратить на улучшение жилищных условий, потому что с рождением второго ребенка — это стало просто необходимо.

После появления первенца семья получает единовременную выплату в двукратном размере прожиточного минимума для ребенка, сейчас это 23,6 тыс. рублей. Такой поддержкой воспользовалась 2 361 семья. Если рождается третий и последующий ребенок, семья получает право на ежемесячную денежную выплату в 11,8 тыс. рублей. Ее уже получают 1 046 многодетных семей в крае.



 

Своя ТОР

В конце июля правительство России подписало документ о создании территории опережающего развития «Забайкалье», которая охватывает 23 района и два городских округа. Предполагается, что на этой огромной территории будут реализованы 15 инвестиционных проектов в различных сферах. Это 196 млрд рублей инвестиций и тысячи новых рабочих мест. Корпорация развития Дальнего Востока» подписала соглашения с восемью резидентами, в том числе с компанией «Байкалруд», намеренной освоить Нойон-Тологойское месторождение полиметаллических руд. С осваивающей Удоканское месторождение «Байкальской горной компанией», с «Племзаводом Комсомолец», где речь идет о создании крупного агропромышленного холдинга, с компанией «Хорт-В» о добыче золота на Уконинском месторождении и группой «Инновация», намеренной производить пеллеты.

Первые резиденты пообещали инвестировать в регион 86,7 млрд рублей — треть от объема всех инвестиций, ожидаемых после создания ТОР в августе 2019 года. Запуск предприятий, владельцы которых уже подписали соглашения о вхождении в ТОР, позволит создать в крае 3,7 тыс. рабочих мест из девяти тыс. запланированных. Владелец «Племзавода «Комсомолец», член Совета «Забайкальской торгово-промышленной палаты» Валерий Нагель отмечает, что его компания решила стать резидентом, чтобы решить для себя проблему логистики.

«Договариваемся о строительстве инфраструктуры за счет госбюджета для будущего собственного элеватора с железнодорожной веткой. Ее расчетная стоимость — 600 млн рублей, самого элеватора — 1,3 млрд рублей. Его хотим строить поэтапно, он большой, рассчитанный на 180 тыс. тонн единовременного хранения. Таких крупных мощностей на Дальнем Востоке всего несколько, и для экспортной торговли их очень не хватает», — отмечает Валерий Нагель.

По словам предпринимателя, одно из хозяйств находится в 40 км от погранперехода в Китай. Там можно ставить накопительный терминал и продавать продукцию растениеводства в КНР. Китайцам тоже интересно покупать не по одному-два, а по 10-20 вагонов.

«Логистика будет шикарная — вырастил, убрал и тут же продаешь на экспорт. Это, конечно, непросто: там отсутствует электричество, связь, вообще инженерная инфраструктура. Но я верю, что это решаемая проблема, поэтому и сосредоточимся на создании элеватора в ТОР», — рассказал Валерий Нагель.

 

Субсидией не удержать

Забайкалью, как региону в составе ДФО предоставляется единая субсидия, по которой закупили 58 автомобилей скорой помощи, 40 пассажирских автобусов, 400 детских и спортплощадок, а также 73 врача получили в собственность жилье. Такого в Забайкалье не было никогда – на развитие социальной сферы за три года планируют потратить порядка десяти млрд рублей. В рамках плана социального развития центров экономического роста в регионе будет реализовано 79 мероприятий.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Саклаков, подводя итоги года Забайкалья в ДФО, отметил, что оценивает все изменения в регионе, как положительные и направленные на улучшение качества жизни.

«Как врач, особо хочу отметить мероприятия, которые позволят значительно улучшить качество и доступность медицинской помощи, особенно, ее первичного медико-санитарного звена. Уже получено 58 новых автомобилей скорой помощи, в купленных для врачей квартирах прошли первые новоселья, вводятся в эксплуатацию новые ФАПы (до конца 2019 года их будет более 30), закуплено новейшее медицинское оборудование для районных и краевых больниц. Назову еще плюсы, которые явно делают жизнь людей в Забайкалье значительно лучше: отремонтировано около 200 км дорог, субсидируются авиаперелеты, внедрена "электронная виза" для гостей края, прибывающих к нам из других стран. Большие надежды наши земляки возлагают на "Дальневосточный гектар" и на льготную ипотеку под 2%», — прокомментировал Алексей Саклаков.

Однако есть и негативные тенденции, сохранившиеся в регионе и после вхождения в состав ДФО. Так, из статистической информации о социально-экономическом положении Забайкальского края в январе-сентябре 2019 года, предоставленной территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю видно, что в регионе есть отрицательные данные по целому ряду социально-экономических показателей.

Так, численность постоянного населения края на 1 октября 2019 года составила 1061,9 тыс. человек. Число родившихся в январе-сентябре этого года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года уменьшилось на 6,2%, умерших, наоборот, стало больше на 0,5%. Естественная убыль населения составила 363 человека. Число выбывших превысило число прибывших на 3 567 человек. Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в январе-сентябре 2019 года составил 16,2 млрд рублей — на 3,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.