Поделиться
Лосось идет на север!
Поделиться

Ученые пяти стран обсудили, что происходит с тихоокеанскими лососями, как их сохранить, почему они мигрируют на север, и каков прогноз вылова на путину 2021 года.

Ситуацию с падающими в последние годы объемами вылова тихоокеанских лососей и как сохранить этот ценный вид рыб обсудили 19 февраля в Южно-Сахалинске на международной научной конференции "Динамика численности, состояние запасов и искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в Северной Пацифике". Иностранные эксперты Канады, США, Японии и Республики Корея, губернаторы дальневосточных субъектов России, а также руководитель Росрыболовства Илья Шестаков участвовали в ней в режиме видеоконференцсвязи.

Максим Борисов https://www.instagram.com/maxx_borisoff

Глава Росрыболовства в своем приветственном слове сообщил, что в конце прошлого и в начале нынешнего века отмечались рекордные выловы красной рыбы в Тихом океане. Так, в 2009 году мировой вылов превысил 1 млн тонн, в России рекорд был побит в 2018 году, когда дальневосточные рыбаки выловили почти 680 тыс. тонн лососей. «По итогам 2020 года российские рыбаки добыли меньше прогноза, даже при осторожном подходе к оценке. Как нам известно, аналогичная ситуация наблюдается у берегов других лососевых государств», - заявил Шестаков, отметив необходимость изучения данной ситуации, чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие.

«Поэтому мы объявили 2021 год для нашей рыбохозяйственной отрасли годом тихоокеанского лосося в России. Приняли целевую программу и увеличили объемы ресурсных исследований для оценки состояния запасов на Дальнем Востоке. Российская наука видит общее перераспределение запасов лососей в северной части Тихого океана, в связи с этим мы инициировали обсуждение проблемы на высоком экспертном уровне», - сказал Шестаков.

Выступавшие на форуме российские и иностранные ученые констатировали, что из-за глобального изменения климата лососи смещаются в северные районы, в более холодные воды, океана. Более жизнестойкие - северные популяции лососей, лучше выживает крупная молодь, выходящая на нагул в океан.

«Наша наука уже прогнозировала спад промысла лососей на ближайшую перспективу. Это длительные большие океанические колебания. Сейчас на международном уровне еще раз подтверждается, что ограничена приемная емкость океана, и это будет сильно влиять на дальнейшие подходы. Мы видим, что растет промысел и подходы, например, сардины иваси, что идет как раз в противовес с подходами лосося», - сообщил журналистам в кулуарах конференции заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Он поддержал мнение иностранных коллег о том, что изменить ситуацию с лососями можно за счет искусственного воспроизводства и новых технологий. «Если мы сможем в рамках искусственного воспроизводства добиться более крупного и более жизнестойкого малька, то мы сможем обеспечить лучший подход даже в условиях ограниченной емкости океана», - считает он.

Президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC, НПАФК) Суам Ким сообщил на конференции, что снижение добычи лососей в северной части Тихого океана – это «знак, что нужно больше заниматься воспроизводством лососей». «Каждый год в Тихий океан выпускается свыше 5 миллиардов мальков. Но этого недостаточно. Развитие программ по искусственному воспроизводству может сильно изменить картину мировых запасов рыбы. Мы в состоянии сохранить популяцию», - заявил он.

По мнению ученых, необходимо подобрать удачный период и удачное место для выпуска молоди, чтобы она смогла на прибрежном этапе, перед выходом в океан, быстрее набрать форму, что увеличит ее шансы на выживание и обеспечит лучший возврат к родным берегам.

В презентационных материалах Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) был представлен прогноз лососевой путины 2021 года. Согласно этим материалам, основным промысловым регионом в предстоящую лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, где планируется выловить около 359 тыс. тонн лососей. Объемы вылова лососей в Сахалинской области в 2021 году прогнозируются в объеме 45 тыс. тонн, в Хабаровском крае - 37 тыс. тонн, в Магаданской области, Чукотском автономном округе и в Приморском крае - 17,7 тыс. тонн (в каждом регионе).

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Александр Буслов сообщил журналистам, что прогнозы по предстоящей лососевой путине благоприятные, но не везде. 

«На западе, на восточном побережье Камчатки мы ожидаем хорошие подходы рыбы. Буквально через два месяца будет выходить наш пароход на съемку в море, и уже будем смотреть численность подходящей горбуши. В июне будем уже более точно говорить о том, сколько подойдет горбуши на восточную Камчатку и на западную. Но Сахалин в этом году, к сожалению, не будет блистать подходом лососей», - рассказал он. Добавив, что «с юга Сахалина рыба (лососи) уходит, с Южных Курил, наверное, тоже сейчас начнется постепенный уход рыбы».

Участники форума сошлись во мнении необходимости объединения международных усилий в исследовании тихоокеанских лососей. Ученые пяти стран (России, США, Канады, Японии, Республики Корея) примут совместный меморандум, в котором закрепят свои договоренности о проведении ежегодной совместной экспедиции в Тихом океане по местам миграции лососей. Первая такая международная экспедиция запланирована на 2022 год, где сотрудники ВНИРО будут участвовать на двух собственных судах.

Ученые договорились ежегодно проводить аналогичные международные конференции, где помимо научных вопросов будут рассматривать экономические и социальные аспекты рыболовства, искусственного воспроизводства лососевых рыб.

Они также издадут специализированный научный журнал «на несколько стран», где будут публиковать не только материалы конференций, но и результаты своих исследований, итоги реализации научных программ по изучению тихоокеанских лососей.

Организаторами форума в Южно-Сахалинске выступили Росрыболовство и ФГБНУ «ВНИРО».

После окончания заседания директор ВНИРО Кирилл Колончин рассказал журналистам, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии завершил объединение рыбохозяйственных институтов страны в единую структуру, создан также специальный филиал, который занимается вопросами объединенного флота. Все филиалы ВНИРО имеют свою специализацию, например, сахалинский филиал (бывший институт СахНИРО) «80% своего времени будет посвящать лососям».

ВНИРО подготовит в этом году и примет специальную программу по дополнительному изучению тихоокеанских лососей в акватории Дальнего Востока РФ. Исследования будут проводиться как на суше, так и в море, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта. «Такие исследования позволят оперативно проверить любые данные перед проведением анадромной комиссии, чтобы вся комиссия могла убедиться и получить фотоматериалы. Только компьютер может максимально дать объективную информацию. В режиме реального времени мы будем видеть, как и какой рыбой заполняются нерестилища», - сообщил Колончин.

Елена Просветова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов