Поделиться
Лоцман для бизнесменов и инвесторов
Поделиться

На один рубль, вложенный правительством региона в Корпорацию развития Камчатского края, институтом развития привлечено более пяти рублей инвестиций

-
Генеральный директор одного из наиболее активных на Дальнем Востоке региональных институтов развития – «Корпорации развития Камчатского края» (КРКК), советник губернатора Камчатского края Николай Пегин рассказал в интервью EastRussia о том, как строится работа организации.

– Николай Анатольевич, в России существует немало региональных корпораций. Скажите, что отличает Корпорацию развития Камчатки от аналогичных структур других регионов страны?
– Некоторая особенность «Корпорации развития Камчатки» состоит в том, что, с одной стороны, она предоставляет определенный спектр коммерческих услуг бизнесу, с другой – реализует инициированные самой корпорацией инвестиционные проекты, расходы на предынвестиционную стадию которых покрываются за счет хозяйственной деятельности КРКК. Также, кроме этого, является центром компетенций и дополнительной опцией Правительства региона по другим направлениям поддержки малого и среднего предпринимательства. При этом основным показателем эффективности деятельности Корпорации является объём привлеченных корпорацией в регион инвестиций. Все остальные направления деятельности института развития не оцениваются – они являются трудоемкими, но вспомогательными, и не всегда обеспечивают только выполнение магистральной задачи.

Подводя же первые итоги работы Корпорации можно с уверенностью говорить, в свою очередь, о первых пусть еще скромных, но позитивных результатах. Так, например, на один рубль, вложенный правительством Камчатского края в Корпорацию, институтом развития привлечено более пяти рублей инвестиций. Нам тем более приятны эти итоги, если учесть, что в отличие от некоторых наших коллег из других дальневосточных регионов, мы не можем похвастаться широким бюджетным финансированием в инвестиционную деятельность института развития. Да и созданы мы были всего три года назад.

 Бюджет Камчатского края не может позволить себе таких трат?
–   Мы благодарны региональной власти за поддержку которую они оказывают корпорации развития, но для прорывных решений порой этого не достаточно. Расходование средств камчатского бюджета исходя из его высокой дотационности – рационально, сам бюджет направлен на развитие региона, на удовлетворение социальных нужд населения края. О том, насколько удачно это получается, можно судить по тому факту, что по итогам прошлого года Камчатка вошла в состав 20 российских регионов с лучшими показателями социально-экономического развития.
 
Исходя из этих условий, корпорация развития проводит целенаправленную политику на обеспечение собственной экономической самостоятельности, что, наверное, не всегда является верным при условии решения государственных задач. Высокий деловой потенциал того небольшого коллектива сотрудников, которые трудятся в акционерном обществе, позволяет нам, шаг за шагом, приближаться к решению задач, поставленных Правительством Камчатского края. В контексте реализации поставленной цели Корпорация приняла для себя ряд принципиальных решений.

Уже в просчитываемой перспективе мы надеемся получать материальную отдачу от инициированных к реализации собственных проектов. Один из них – фабрика по производству охлажденного мяса птицы «Камчатский бройлер». Сегодня этот проект находится в стадии последних согласований перед подписанием инвестиционного контракта.

Мы активно занимается так называемой малой коммерциализацией: оказываем помощь предпринимателям за достаточно умеренное вознаграждение в оформлении необходимых деловых документов, в подборе и оформлении земельных участков, в сопровождении инициированных ими проектов. Корпорация ориентирует партнеров в широком диапазоне механизмов поддержки бизнеса, которые сегодня предоставляются на территории Камчатского края. Речь идет о почти семи десятках мер государственной поддержки.

 Самому бизнесу сложно разобраться в системе льгот и преференций, существующих в регионе, и потому Корпорация ему в этом помогает?
– Не только и не столько в этом. Часто предприниматель, особенно занятый в сфере малого бизнеса, отказывается от получения в банке кредита, образно говоря, «испугавшись» того пакета документов, который ему необходимо собрать, и тех процедур, которые требуется пройти для положительного вердикта финансового учреждения. Он остается один на один с проблемой. И часто случается так, что он уходит в высоко рискованную зону серых схем заимствования и не официальных финансовых и кредитных взаимоотношений. Чтобы этого не случилось, Корпорация сегодня не просто осуществляет консультирование и сопровождение бизнес-проектов, но и является навигатором, если хотите – лоцманом. И речь не только о кредитах, но и о механизмах поддержки. Акционерное общество предлагает своим клиентам и партнерам комплексный пакет услуг, предметно решающих задачи по реализации выдвинутой предпринимателем концепции. Он включает в себя разработку необходимых документов, взаимодействие с органами власти и кредитными организациями, контакты с консалтинговыми, проектными структурами и многое другое.

 Какие аспекты деятельности КРКК заставляет бизнес обращаться именно к услугам Корпорации?
– Прежде всего, принцип «одного окна» и прозрачность взаимоотношений. После обращения к нам, инвестора или предпринимателя уже не волнует вопрос «хождения по мукам» и согласования вопросов с административными органами, кредитными организациями... При этом, вновь подчеркну, Корпорация берет на себя обязательства подготовки полного пакета документов для инвестора или предпринимателя. В том числе тех, которые необходимы бизнесменам для включения их в число резидентов территории опережающего развития, зоны Свободного порта Владивосток. Мы оказываем нашим клиентам и партнерам помощь в получении соответствующих льгот, преференций и мер государственной поддержки.

Перечисленный комплекс услуг колоссально облегчает реализацию инвестиционных проектов. Бизнесмены и инвесторы, переадресовав решение формальных вопросов Корпорации, получают возможность заниматься основным для себя делом – создавая прибавочную стоимость, зарабатывать деньги. Попытки решать вопросы самостоятельно очень часто оборачиваются для предпринимателей потерей времени и средств без гарантии достижения ожидаемого результата. Хочу также обратить внимание на то, что в ряде случаев, когда есть решение Инвестиционного совета в Камчатском крае, такие услуги Корпорация оказывает бесплатно или за символическую оплату.

Второе, чем выгодно отличается работа Корпорации развития, – это круг её компетенций  и умение находиться в эпицентре важнейших региональных событий. Часто случается так, что КРКК сама эти события и формирует. Масштабные компетенции Корпорации позволяют ей структурировать комплексные модели развития территории, принимать участие в переговорах с широким кругом потенциальных партнеров.

 Проиллюстрируйте, пожалуйста, на конкретных примерах работу Корпорации над проектами.
Прежде чем отвечать на ваш вопрос, хочу сказать, что вся работа Корпорации предметна. Она направлена на достижение реально осязаемого практического результата.

Если говорить о помощи КРКК партнерам в получении преференций и мер государственной поддержки, то показательным станет пример с инициатором инвестиционного проекта, планирующим заняться разработкой Озерновского золоторудного месторождения – акционерным обществом «Сибирский горно-металлургический альянс». При поддержке Правительства Камчатского края Корпорация, осуществляющая сопровождение проекта, добилась вместе с инициатором проекта присвоения инвестиционному проекту статуса масштабного сначала регионального значения и впоследствии федерального, благодаря чему компания получила преференции в регионе и федеральную финансовую поддержку для создания инфраструктуры будущего производства.

Также в рамках сопровождения проектной деятельности нам удалось решить вопросы, связанные с присвоением статуса особо значимого инвестиционного проекта «Свинокомплексу «Камчатский» спустя всего семь недель после подписания соответствующего соглашения с нашими партнерами.

Интересной и в какой-то степени новаторской не только для Камчатского края мне представляется работа Корпорации по созданию площадки коллективного пользования – промышленного парка «Дальний». Мы выступили с инициативой его формирования, познакомившись с бизнес-планами нескольких камчатских компаний, занятых в сфере промышленного производства.

На данный момент резидентами первой очереди индустриального парка выразили желание стать девять предпринимателей. Эта форма промышленного объединения подразумевает в качестве государственной поддержки создание транспортной и инженерной инфраструктуры. Компактная концентрация нескольких предприятий позволяет за счет агломерационного эффекта добиваться серьезной экономической отдачи.

При этом, формируя промпарк, Корпорация пришла к выводу, что создание в наших условиях инфраструктуры только для одного агломерационного объединения избыточно и затратно. Опираясь на полученные выводы, Корпорация совместно с Правительством Камчатского края рассматривает варианты, при которых возможность использования сформированной инфраструктуры получат не только резиденты промышленного парка, но и предприниматели, а также граждане, имеющие право на получение другой государственной поддержки. В числе вариантов – коттеджные поселки многодетных семей.

 Какую поддержку оказывает Корпорации малому и среднему бизнесу региона? На сайте КРКК значится, что именно работа с этой категорией предпринимателей – одно из основных направлений деятельности акционерного общества.
– Камчатские предприниматели, занятые в сфере малого и среднего бизнеса, благодаря Корпорации сегодня знают, куда им обратиться за получением оперативной и квалифицированной помощи. При этом, как я уже говорил, действует принцип «одного окна». На сегодняшний день в портфеле Корпорации развития Камчатки 19 контрактов и 42 соглашения о взаимодействии.

– На Восточном экономическом форуме вы отмечали, что участие делегации «Корпорации развития Камчатского края» в работе ВЭФ позволит расширить список проектов и сделок, реализуемых КРКК. Оправдались ли ваши прогнозы?
– Конечно же, интерес к Камчатскому краю после ВЭФ увеличился. Что, несомненно, повлияет и на количество проектов, в реализации которых занята Корпорация. Восточный экономический форум именно для развития инвестиционных процессов на территории ДФО и задумывался. ВЭФ структурирован под общие процессы, его дискуссионные, выставочные и контактные площадки обеспечивают поиск партнеров и развитие отношений, если первые контакты состоялись ранее.

 Выступая на одной из сессий ВЭФ, вы сказали, что у Камчатского края, добившегося высоких темпов экономического роста, прослеживаются отчетливые позитивные перспективы для включения в процесс экономической интеграции с европейским бизнесом. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой идее.
– Только за те несколько месяцев, которые прошли с момента завершения ВЭФ-2016, у нас состоялись переговоры с бизнесменами из Франции, Австрии, представителями трансевропейских компаний. Темами обсуждений стали проекты в области туризма, гостиничного бизнеса, энергетики. Наши европейские партнеры готовы подключиться к строительству Камчатской краевой больницы. Впрочем, о конкретных параметрах большинства переговоров говорить преждевременно, но мы оцениваем их перспективы, как весьма позитивные.

 В Камчатском крае начал реализоваться такой необычный проект, как яхтенный порт. Расскажите, на фоне каких реалий развития туризма разворачивается проект, а также на чем основана уверенность в его перспективах?
– Яхтенный порт является структурным элементом формирующегося в историческом центре Петропавловска-Камчатского туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Петропавловская гавань». Территория яхт-порта соседствует с морским вокзалом и создается на базе некогда существовавшего судоремонтного завода. Кроме названной марины с сопутствующей инфраструктурой в туристско-рекреационный кластер войдут гостиничный комплекс, объекты общественного питания и социально-культурного предназначения. ТРК позволит задать направления и тенденции развития всего исторического центра Петропавловска-Камчатского, скоординировать действия собственников и инвесторов, имеющих интерес на территориях, примыкающих к «Петропавловской гавани».

Идея создания современного яхтенного порта органически возникла из нескольких тенденций, ставших очевидными в последнее время. Речь идет о значительном  росте в регионе числа владельцев маломерных судов, актуализации их требований к сервису яхт и катеров. Отмечается повышение спроса со стороны гостей и жителей полуострова к малым морским круизам, организаторам которых также требуются удобные причалы и современная инфраструктура для обслуживания принадлежащих им судов.

Кроме этого, уже сейчас вдоль восточных берегов Камчатки ежегодно путешествуют десятки российских и зарубежных яхт. Они также нуждаются в стоянках и сервисе.

В прошлую навигацию мы получили зримые подтверждения наших выводов о необходимости создания международного яхтенного порта. Все больше владельцев маломерных судов стремятся базироваться в «Петропавловской гавани». Это увеличение в сравнении с прошлым годом составило около 25 процентов. Отмечается и интерес зарубежных яхтсменов к нашей марине. В «Петропавловской гавани» неблагоприятные для навигации маломерного флота в наших широтах зимние месяцы пережидает французская яхта «Maewan 4», совершающая кругосветное путешествие.

Хочу также отметить, что и в целом концепция ТРК вызвана к жизни тенденциями развития туризма на полуострове. Правительство края, Корпорация развития Камчатки, занятый в этой сфере региональный бизнес, стремятся превратить его из сезонного в круглогодичный. На полуострове стараются развивать событийный, экологический, этнографический, спортивный, экстремальный и другие виды востребованного современным российским и иностранным потребителем туризма. Очевидно, что адекватным ответом на перечисленные тенденции и является разработанная КРКК концепция «Петропавловской гавани», которая находится на берегу самой высокоширотной незамерзающей бухты российского тихоокеанского побережья.

Перспективность туристско-рекреационного кластера оценена инвесторами, которые готовы вкладывать значительные средства в преобразование и развитие исторической части Петропавловска-Камчатского. Мы надеемся, что ТРК превратится в туристический бренд, станет достопримечательностью, достойной единственного российского крупного административного центра, расположенного на берегу Тихого океана.
Влада Веревкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов