Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лучший чиновник – работающий чиновник

Глава Забайкалья предложил организовать масштабное исследование по оценке деятельности всех органов власти.

Глава Забайкалья Александр Осипов 24 августа провел встречу с жителями Забайкальского района. Большая часть претензий граждан касалась работе муниципальных властей, а именно глав поселений. Врио губернатора отметил, что система местного самоуправления в крае устарела на фоне других субъектов России и требует изменений.

Лучший чиновник – работающий чиновник
Фото: pixabay.com

Смена устава

«Мной в первые дни работы в Забайкалье было проанализировано законодательство местного самоуправления. Все должности глав муниципалитетов — выборные, никто не может их снять. В большинстве регионов России нет такой ситуации. Я считаю, что нужно принципиальное изменение соответствующих уставов, а может быть законов края. Если о работе глав поселка существует негативное мнение абсолютного большинства жителей, то вам нужно принимать решение, дать оценку работе на поселковом совете, принять меры», — рассказал Александр Осипов.

По словам главы региона, в условиях сжатых сроков по реализации нацпроектов и вхождению в Дальневосточный федеральный округ лично он предпочел бы на время ввести прямое подчинение районных глав губернатору.

Однако даже в этом случае, по словам Александра Осипова, нужно выстроить систему, которая давала бы местным жителям право влиять на назначение и снятие чиновников, при этом у главы края не появится возможности злоупотребления полномочиями.

Врио губернатора добавил, что разработкой предложений по изменению устава должна заняться специально созданная экспертная группа.

 

Чиновничий контроль

Ранее Александр Осипов на встрече с представителями Общественной палаты региона предложил организовать совместную работу по исследованию оценки забайкальцами деятельности всех органов власти. По его словам, это реальная возможность для жителей региона проконтролировать работу чиновников.

Александр Осипов отметил, что масштабный опрос жителей может стать мощным инструментом общественного контроля над властью.

«Очень важно сегодня осуществить эту работу, чтобы понять, где те главы поселений, руководители районов, должностные лица какого-то контрольно-надзорного ведомства, инспекции, организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги, органов или учреждений бюджетной сферы и так далее, которые не учитывают мнение людей, слабо выполняют свои функции. Важно понять, где работа организована на низком уровне, что приводит к тому, что люди чувствуют ущемление своих прав, не получают качественные услуги и, более того, сталкиваются с какими-то проявлениями хамства, неуважения, бюрократизма», — отметил глава региона.

Члены Общественной палаты поддержали инициативу главы региона. Александр Осипов предложил рассмотреть как один из вариантов места и времени организации такого опроса единый день голосования.



В феврале президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, отметил, что все работающие в соцсфере приходят на муниципальную или государственную службу, чтобы решать насущные проблемы граждан, им необходимо соответствовать самым строгим профессиональным требованиям. Он полагает, что «в основном, так и есть».

«Конечно, это очень сложная работа — работа с людьми, каждый день с утра до вечера — сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги», — убежден Путин.

Он отметил, что нельзя никогда допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам — ни в словах, ни в действиях и попросил помнить об этом всегда.

Глава государства предупредил, что чиновники, которые не способны работать в высоком темпе для выполнения планов развития страны, должны покинуть свои должности.

 

Минимальные зарплаты при максимальной численности

По данным Росстата, Забайкальский край попал в десятку по числу чиновников. Также, у забайкальских чиновников одна из самых низких заработных плат по стране.

В Забайкалье на каждую тысячу жителей приходится в среднем шесть чиновников, больше всего этот показатель оказался на Чукотке — 14 муниципальных служащих на тысячу жителей. При этом средняя зарплата чиновников в Забайкальском крае на 38% ниже, чем в целом средняя зарплата по региону. Такой же низкий показатель отмечается только в Псковской области.

Согласно данным за 2018 год, у забайкальских работников местного самоуправления самая низкая средняя зарплата в Дальневосточном Федеральном округе — 26 873 рубля при средней по краю в 43 409 рублей. На втором месте — Бурятия, зарплата работников местного самоуправления на тот период составляла 34 326 рублей при средней по региону в 40 353 рубля. Эти два региона относительно недавно в составе ДФО. Указ о выходе этих двух регионов из состава СФО президент России Владимир Путин подписал в ноябре 2018 года.

Средняя заработная плата работников местного самоуправления по итогам 2018 года в ДФО составила 50313 рублей при средней зарплате на Дальнем Востоке 58 397 рублей.