Луис Кришок: убежден, что российский Дальний Восток представляет интерес для американских туристов
Генеральный консул США во Владивостоке поделился с EastRussia впечатлениями о российском Дальнем Востоке
На Камчатке завершился деловой форум «Дальний Восток – зима открытий», проходивший 24-25 февраля в рамках Зимнего фестиваля «Берингия – 2021». Мероприятие прошло в гибридном формате, одним из участников форума стал Генеральный консул США во Владивостоке Луис Кришок. По окончании форума господин Кришок любезно согласился ответить на вопросы редакции EastRussia.


Луис Кришок Генеральный консул США во Владивостоке
– Господин Генеральный консул, в условиях сложной эпидемиологической ситуации в мире Ваше участие в форуме, посвящённом тематике туризма на российском Дальнем Востоке, позволяет предположить о наличии интереса к сотрудничеству в этой сфере. Возможно, у вас есть сценарий, как это может происходить. Поделитесь, пожалуйста, своими идеями.
– Я с большой благодарностью отнёсся к приглашению принять участие в этом форуме, и в форме интервью, и в режиме видеоконференции.
Туризм – это та отрасль, в которой в основном частные компании работают для частных гостей. Вместо того, чтобы планировать, как может или должен развиваться туризм, я полагаю, что представителям правительственных структур, таким как я, лучше поддержать уже работающие направления. Существующие туристические предложения и клиенты служат “подтверждением концепции” – они показывают, что у граждан США и России есть обоюдный интерес к посещению другой страны.
Но хотя я и считаю, что планирование лучше оставить фирмам и самим туристам, я рад поделиться некоторыми своими размышлениями, которые, я надеюсь, покажутся представителям туристического сектора интересными или полезными.
Одним из ключевых уроков этой пандемии стала мощь информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Люди во всем мире, от детей до пожилых людей, узнали, как видео-телеконференции могут заполнить пустоту во время ограничений на поездки.
Как человек, который любит путешествия и туризм, я не думаю, что видеоконференции когда-либо их заменят, но они могут их значительно усовершенствовать. Например, я могу представить себе мир, в котором американские и российские туристические фирмы используют технологию видеоконференции, чтобы привлечь потенциальных клиентов и более качественно адаптировать предложения к потребностям и пожеланиям своих клиентов.
Я думаю, что такие попытки будут иметь особое значение для фирм, работающих на нишевых туристических рынках, таких как природный туризм и приключенческий туризм – две части туристического рынка, которые имеют особое значение для российского Дальнего Востока и для Камчатки, в частности.
– В Вашем обращении, опубликованном на сайте Посольства США в Российской Федерации, Вы рассказали о Ваших планах путешествовать по Дальнему Востоку. Скажите, пожалуйста, как прошло Ваше знакомство? Как впечатления от Российского Дальнего Востока?
– Я приехал на Дальний Восток России в 2019 году и довольно много путешествовал до начала пандемии COVID-19.
Мне посчастливилось побывать на Чукотке на конференции, посвящённой усилиям по сохранению популяции белого медведя – популяции, которая мигрирует между Чукоткой и Аляской. Белые медведи имеют особое значение для культуры коренных народов как Чукотки, так и Аляски, и их сохранение является активной областью двустороннего сотрудничества США и России на основе международного соглашения.
Мне также посчастливилось побывать на Сахалине, там на меня произвели большое впечатление история этого региона и его великолепные горнолыжные спуски.
В конце 2019 года я совершил очень краткие поездки в Хабаровск и Биробиджан, чтобы отпраздновать еврейский праздник Ханука вместе с еврейскими общинами этих городов. Я был очень впечатлен историей обоих городов.
Наконец, вскоре после моего приезда в Россию Иркутская область была официально включена в консульский округ Генерального консульства США во Владивостоке. Во время моего первого визита в город в начале 2020 года сбылась мечта всей моей жизни – побывать на Байкале.
В каждом из этих мест, а также во Владивостоке, где я живу, я встречал гостеприимство, которым славится вся Россия, но с особым дальневосточным или восточно-сибирским колоритом. А чудесная кухня и поистине захватывающие дух виды были просто нормой. Я с нетерпением жду того дня, когда смогу еще глубже познакомиться с российским Дальним Востоком.
– Насколько, по-Вашему, российский Дальний Восток интересен гражданам США и представителям бизнеса с точки зрения туризма, какие наиболее притягательные места?
– Я убеждён, что Россия в целом, и российский Дальний Восток в частности, представляют интерес для американских туристов и останутся таковыми. На мой взгляд, Транссибирская магистраль и озеро Байкал – это две грани российской действительности, которые лучше всего известны за пределами России. И то, и другое привлекает туристов в восточные регионы России.
Туристические фирмы могут увидеть, что, работая со своими коллегами в Иркутске, на Байкале и на Транссибе, они также могут получить доступ к клиентам, которые планируют посетить Россию и могут быть заинтересованы посетить другие природные достопримечательности Дальнего Востока России, такие как Национальные парки и вулканы Камчатки.
– Одним из очевидных объектов притяжения на российском Дальнем Востоке является мыс Дежнева, Чукотка. Мы знаем, что в мире, в среде продвинутых путешественников и экстремалов, есть спрос на путешествия с Чукотки на Аляску, через Берингов пролив. Как Вы считаете, может ли этот туристический маршрут полноценно заработать? Насколько в этом была бы заинтересована американская сторона?
– Я согласен, что среди любителей приключенческого туризма будет интерес к посещению экстремальных мест – самой высокой точки, самой северной точки, самой дальней точки.
Так же, как путешественников тянет на Аляску, их будет тянуть на Чукотку и к Берингову проливу, который их соединяет.
Но хотя туристов этой рыночной ниши привлекают экстремальные места, мы должны учитывать, что воды Берингова пролива представляют особую опасность как для туристов, так и для местных жителей, и любое обсуждение развития туризма должно учитывать безопасность.
Одним из способов продемонстрировать жизнеспособность расширения транзита через Берингов пролив могли бы стать усилия по стимулированию коренных народов Чукотки и Аляски воспользоваться ограниченными положениями о безвизовых поездках, которые в настоящее время существуют между частями Чукотки и Аляски.
– Помимо очевидных преимуществ туризма на российском Дальнем Востоке, существует недостаток инфраструктуры – об этом много говорилось на форуме. Речь и о благоустроенных туристских маршрутах, и об объектах размещения, и о транспортной доступности. Схожая проблематика есть и на Аляске, которая также может быть отнесена к категории природных жемчужин. Возможно, есть какие-то ноу-хау, специфичные для туризма на удалённых территориях? С Вашей точки зрения, какому опыту можно было бы поучиться у туристического бизнеса Аляски?
– Рассматривая потребность в туристической инфраструктуре, я думаю, полезно иметь в виду, что в каждой отрасли есть два вида инфраструктуры: материальная инфраструктура и нематериальная инфраструктура. В туризме хорошо известны элементы материальной инфраструктуры: дороги, гостиницы, аэропорты и достопримечательности. Нематериальная инфраструктура обычно относится к законам, правилам и подходам, используемым правительствами и фирмами, которые могут либо стимулировать, либо ограничивать жизнеспособность и прибыльность отрасли.
Несколько лет назад мне довелось побывать на Аляске в качестве туриста, и, пожалуй, самое важное ноу-хау, которое пример Аляски может предложить другим туристическим отраслям крайнего Севера – это элемент нематериальной инфраструктуры, а именно подход Аляски к своим коренным жителям. Туристические фирмы Аляски и государственные чиновники признают, что возможность познакомиться с культурой коренных народов Аляски особенно привлекательна для многих посетителей, и поэтому крайне важно при разработке туристических предложений взаимодействовать с коренными народами и их представителями с тем, чтобы к местным поселениям, традициям и культуре относились с уважением. Кроме того, поскольку коренные народы имеют многовековой опыт жизни в этих суровых климатических условиях, конструктивный диалог с коренными народами может помочь разработать стабильные туристические предложения, которые бережно относятся к окружающей среде и природной красоте этих регионов.