Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Магадан: приказано удержать

Колыма стала одним из лидеров по убыли населения на Дальнем Востоке

Один из самых северных регионов Дальнего Востока — Магаданская область — продолжает стремительно терять население. По данным местных властей, каждый год из региона уезжает до 40 тыс. человек, среди них порядка одной тыс. — люди в возрасте от 14 до 30 лет. О том, почему так происходит, и как регион, имеющий славу золотого сердца России, будет бороться со сложившейся отрицательной тенденцией — в материале EastRussia.

Магадан: приказано удержать
Фото: pixabay.com

Золото перестало мотивировать кадры

Максимальную величину населения, проживающую в регионе, зафиксировали в 1987. Тогда она составляла 550 тыс. человек. Это более чем в два раза превышает текущий показатель. По данным властей, именно резкий рост стоимости золота стал в свое время одним из факторов индустриализации в Советском Союзе. Регион долгое время благополучно существовал благодаря золотодобывающей отрасли, но сегодня и высокий уровень добычи золота не может остановить отток населения. Если сохранятся прежние тенденции, то через 30 лет население Колымы снизится до 105 тыс. человек.

В целом самые оптимистичные прогнозы Росстата предрекают рост населения ДФО в 2025 году, в том числе на Колыме. Однако власти региона волнует, каким будет состав этого населения, и перестанут ли уезжать из региона местные жители, если социально-экономическое развитие региона пойдет в рост.

«Одна из наших главных проблем — отток трудоспособного населения и молодежи. При этом увеличивается количество трудовых мигрантов, за счет чего количество постоянного населения становится обратно непропорциональным численности приехавших. Происходит неравноценная замена — уезжают хорошо капитализированные кадры, в основном, навсегда. Приезжают напротив кадры плохо подготовленные, плохо знающие русский язык, с плохим образованием и плачевными трудовыми навыками. Приезжают они заработать, а потом все равно уезжают в свои страны. Только представьте, сколько средств нужно вложить в этих людей, чтобы они сравнялись с уехавшими. Это просто экономически невыгодно», — рассказал в ходе V Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» глава региона Сергей Носов.


Желание уехать

По прогнозам экспертов, через пять лет средний возраст жителей Колымы составит 41 год. В отсутствии притока постоянного населения при малом коэффициенте фертильности это достаточно скоро приведет к повышению нагрузки на систему здравоохранения, ухудшению потенциала образовательной системы региона и, возможно, к дефициту местных трудовых ресурсов, которые вынужденно будут замещаться временными трудовыми мигрантами из других регионов России и стран Ближнего Зарубежья.

Одним из ключевых моментов, характерных для жителей севера является синдром отложенной жизни. Люди не нацелены на длительное проживание на территории и планируют со временем уехать в другие районы страны. Основными причинами для этого становятся достижение пенсионного возраста, окончание школы и предоставление возможностей обучения в других регионах России. Однако сильно влияет и качество жизни. Этот фактор подразумевает дороговизну и некачественность продуктов питания, неблагоприятные климатические условия, проблемы транспортной логистики, неразвитость системы здравоохранения, образования и досуга.

В результате обвального снижения численности населения существенным образом уменьшилась и рождаемость. Все это происходит на фоне высокого коэффициента смертности — сегодня он в два раза выше, чем в 1990 году. По этой причине снижение коэффициента смертности стало приоритетной демографической задачей на Колыме. Решить ее в силу стремительного старения жителей области очень непросто.


Колыма просится в Арктику

Несмотря на то, что Колыма живет в условиях Крайнего Севера, регион не приравнен к арктическим территориям. По совокупности факторов, влияющих на комфортность проживания в регионе, областные власти ставят вопрос о включении Магаданской области в арктическую зону. Тогда территория может получить ряд преференций — налоговых, инвестиционных, транспортных, туристических.

Поскольку экономический фактор — один из главных в удержании населения, поработать придется и с ним. В регионе намерены создавать новые отрасли и восстанавливать сельскохозяйственный комплекс. В Магаданской области уже обратили внимание на то, что переработка биоресурсов в Охотском море ведется за пределами региона и лишает экономику Колымы большого количества рабочих мест.


Какой быть экономике?

По мнению экспертов, анализ людности арктических территорий убедительно показывает, что в большинстве случае плотность населения — это производная от интенсивности добычи сырьевых ресурсов и эффективности их освоения. Фактически только существенное превышение душевой величины ВРП над общенациональным значением дает возможность в условиях севера расширить производство, повысить благосостояние населения, а также привлечь квалифицированные кадры. С этой задачей в России справляются только два нефтегазоносных района — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В первом случае, это 68 тыс. долларов на душу населения, во втором — 108 тыс. долларов. Магаданская область имеет внутреннего регионального продукта на душу населения всего лишь 17 тыс. долларов.



Руководство региона не планирует отказываться от лидерства по добыче в стране россыпного золота, однако считает, что параллельно необходимо развивать добычу коренного золота и других полезных ископаемых. Проблема заключается в том, что геологоразведка на Колыме не велась долгие годы. Также развитие минерально-сырьевого комплекса невозможно без развития энергосистемы страны. В регионе высокие тарифы, есть незагруженные энергетические мощности. В этом вопросе есть перспектива помощи от Чукотки, где в скором времени начнется разработка одного из крупнейших в мире месторождений меди и золота — Баимского. Развитие горнорудной отрасли, в которой золото является попутным полезным ископаемым, и создает перспективу бездотационности региона в ближайшем будущем.

«Это вопрос серьезных дискуссий, какой должна быть численность населения на Дальнем Востоке и в Магаданской области. Численность последней, по моему убеждению, должна быть необходимой и достаточной для обеспечения функционирования экономики региона, чтобы он был бездотационным и мог планировать свое развитие на долгие годы. Какой быть экономике региона определяется тем, какое место занимает или займет регион в геополитической стратегии страны. Без этого планировать развитие региона достаточно сложно с учетом арктических и субарктических особенностей нашей территории», — уверен СергейНосов.


Ставка на молодежь

Понимая, что решать демографический вопрос нужно уже сегодня, власти региона начали делать ставку на молодежь. Сегодня, по словам зампреда правительства Магаданской области Татьяны Савченко, регион активно создает для нее новые рабочие места.

«На каждое рабочее место у нас должно быть три места в социальной среде. Например, сейчас в Хасынском районе почти достроен бассейн, соответственно туда нужны специалисты. Ведется строительство школы в Ольском районе», — отметила чиновник.

Савченко полагает, что в регионе необходимо популяризировать инженерное и горное дело. Сегодня, по ее словам, в техникумах области есть прекрасное оснащение, а сами учреждения готовы принять на обучение студентов с Камчатки и Чукотки, чтобы они потом могли остаться работать на Колыме. Закрепление молодежи в регионе за счет горного дела и на переработки биоресурсов видит и один из организаторов конференции — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Новые рабочие места будут создаваться на базе Наталкинского золоторудного месторождения, после модернизации ГОКа на базе золоторудного месторождения Павлик, в тепличном комплексе "Магаданский" и на строительстве, а также эксплуатации рыбоперерабатывающего комплекса в городе Магадане. Важно также настроить работу по подготовке квалифицированных кадров и их трудоустройству на предприятия Магаданской области. Для этого совместно с правительством региона и предприятиями предлагается проводить профориентацию среди школьников, помогать студентам с выбором профессии, трудоустройством и адаптацией на новом месте, а также с оценкой и развитием персонала», — рассказал EastRussia генеральный директор агентства Сергей Ховрат.

Пока же с трудоустройством в регионе тяжело. По данным исследований ВЦИОМ, 64% опрошенных в возрасте 18-24 года и 75% в возрасте 25-34 года сказали, что найти работу в Магаданской области тяжело. 20% получивших образование в Магаданской области не могут трудоустроиться в течение года после окончания учебы. Среди основных причин отъезда, которые называет молодежь — недостаток возможностей для трудоустройства и карьерного роста, неудовлетворенность уровнем зарплат, недостаток возможности для самореализации и желание перемен в жизни.