Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мал, но удал

Что представит ЕАО на ВЭФ – поинтересовалось EastRussia

Врио губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь – о преимуществах, которыми регион собирается удивить инвесторов на Восточном экономическом форуме, а также о том, растут ли в ЕАО арбузы и за какую воду в царские годы платили золотом.

Мал, но удал

- Александр Борисович, трансграничный железнодорожный переход через реку Амур Нижнеленинское – Тунцзян станет основой территории опережающего развития (ТОР) Еврейской автономной области. Фонд развития Дальнего Востока выделяет на строительство «многострадального» (китайская сторона приступила к строительству своей части еще в начале 2014 года – прим.автора) моста 2,5 млрд рублей – работа «закипела»?

- Сейчас однозначно никаких препятствий больше нет, схема строительства утверждена, работы начались. Я был на площадке - карьер уже начали разрабатывать, то есть все задвигалось. Надеюсь, что в ближайшие 1,5-2 года железнодорожный переход будет построен.

Общая сумма инвестиций в российскую часть проекта (это мост и предмостовые объекты) составляет 10 млрд рублей, из которых 25% дает Фонд развития Дальнего Востока, а еще 75% – Российский фонд прямых инвестиций.

- Мост через Амур будет представлен на Восточном экономическом форуме. Какие еще проекты планирует продемонстрировать инвесторам Еврейская автономная область?

- Мы представим промышленно-логистические проекты «вокруг моста» Нижнеленинское-Тунцзян через реку Амур, в которые вовлекается и Биробиджан, проекты по обслуживанию Кимкано-Сутарского ГОКа, разработке месторождения графита, строительству рекреационного комплекса «Кульдур». Все эти проекты направлены на изменение социально-экономической ситуации не только в регионе, но и в стране, а также потребуют привлечения высококвалифицированных специалистов.

- Это правда, что из-за нехватки специалистов на полях ЕАО наблюдается засилье китайцев?

- Не совсем так. С участием китайской стороны в области обрабатывается до 70% земель. Что понимать под засильем? Пришла китайская компания, допустим, на аукцион – она так же, как и российская, имеет на это право – и выигрывает. Тем более, мы сейчас очень много земель на мелиорацию выставляем, когда не просто готовая земля, а в нее еще надо вложить. И тут чаще приходят китайские компании, что, конечно, хорошо, потому что они расширяют посевной клин. Это один момент. Другой – заключается в том, что часть компаний – отечественные фермеры – берут китайскую рабочую силу. Бывают случаи, когда принимают на работу незаконно, но мы боремся, выявляем нарушителей. Беда не в том, что много китайцев, а в том, насколько их привлечение выгодно российской стороне. Вот в этом самый главный интерес, поэтому мы с Китаем ведем активные переговоры с точки зрения совместной эффективности проектов. В частности, работаем по животноводческим комплексам.

Негативная ситуация в сельском хозяйстве проявляется в том, что и китайские, и российские фермеры кинулись выращивать сою. У нас в отдельных районах 95-97% земель соей засажено. Этого нельзя делать – можно максимум половину, а потом необходимо соблюдать севооборот: одна соя убивает землю. При этом выращенная соя практически полностью уходит в Китай. В этом направлении надо работать как с китайской, так и с российской стороной. Наладить работу наших контролирующих органов, выстроить нормальный севооборот по договорам, чтобы нельзя было в субаренду землю отдавать: хочешь заниматься - бери и работай, не выполняешь севооборот – земли лишаешься. С Китаем – у нас граница 500 км, необходимо выстраивать взаимовыгодные отношения, грамотно разработать методы работы.

- Как пересмотреть сектор растениеводства, чтобы не было одной сои?

- Тут есть два направления. Китайцы со своей стороны ввели квоты на поставку к ним кукурузы, различных кормовых культур (кукурузу мы не можем к ним поставлять), а сою забирают. Мы сейчас ведем переговоры, чтобы квоты нам открыли, и мы могли не только сою выращивать, но и другие сельхозпродукты поставлять. Это первое. Второе - развивать животноводство, потому что тогда появляется спрос на кормовые культуры. Когда мы наезжаем на крестьян – и говорим: «что ж вы соей только занимаетесь», они отвечают: «а куда мы будем продукцию девать – животноводства нет, а соя очень рентабельный продукт для продажи в Китай». Поэтому животноводство следует поднимать – тогда возникнет потребитель и разорвется «порочный круг».

- А помидоры можно в ЕАО выращивать?

- Можно и помидоры, и овощи, и даже арбузы. Раньше у нас в регионе очень много картофеля собирали. Сейчас рис начали выращивать (правда, китайцы, но наши тоже присоединяются). Климатические условия позволяют.

- Конкретные предложения, касающиеся развития сельского хозяйства в области, от иностранных партнеров и инвесторов вам уже поступали?

- Да. Совместно с инвесторами провинции Хэйлунцзян уже приступили к подготовительным работам по строительству свиноводческого комплекса. Есть и другие российско-китайские предложения. Израильтяне проявили заинтересованность к нашему региону. Мы просматриваем самые выгодные предложения и, прежде всего, смотрим по земле, потому что нужна кормовая база, инвестор запрашивает земли, а они уже располосованы, и стоит вопрос, объединить участки земли либо договориться с нашими крестьянами, чтобы они по долгосрочным договорам поставляли кормовую базу – обеспечивали эти животноводческие комплексы. Тогда и фермерам будет хорошо – они будут знать, что у них постоянный рынок сбыта есть, и у тех, кто вкладывает в комплекс средства, будет уверенность в завтрашнем дне. Так что разные формы развития есть. Поэтому инвесторы сегодня однозначно идут в сельское хозяйство – в животноводство, готовы брать земли. Ну и китайцы тоже. Мы их только приветствуем, потому что, к сожалению, по ряду технологий мы сильно отстаем.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о разработке месторождения графита в Еврейской автономной области. Что это за проект?

- Это месторождение «Союзное» в Октябрьском районе. Оно находится приблизительно в 100 км от границы с Китаем и является одним из самых богатых и высококачественных месторождений графита в мире. На данный момент заканчивается разработка проекта строительства горнодобывающего предприятия, и, соответственно, со следующего года начнется его строительство. Сейчас там уже дороги строятся и мосты. В течение двух лет будет построено современное предприятие. Общая мощность горно-обогатительного предприятия составит 350 тыс. тонн руды, или выпуск 40 тыс. тонн графитового концентрата. Готовая продукция предприятия будет представлять собой графит различных марок, применяемый в металлургии, огнеупорной отрасли, а также в ионолитиевых аккумуляторах – нового направления, которое развивается в Японии, Корее, Западной Европе.

Строит ГОК ООО «Группа Магнезит», которая представит проект на Восточном экономическом форуме. Компания не только ищет соинвесторов, но и расширяет рынки сбыта. Общая сумма инвестиций в проект составляет порядка 5,5 млрд рублей.

Более того, мы на перспективу выделили площадку под переработку графита в Биробиджане, чтобы из добываемого материала делать какие-то полупродукты, а не просто сырье отправлять.

- Как вы думаете, реально ли сделать так, чтобы жители Центральной России проводили свой отпуск на курорте «Кульдур»?

- Может быть. Курорт уникален в том плане, что там целебная вода, которая, помимо остеохондроза и целого ряда заболеваний, лечит бесплодие.

- Про курорт «Талая» в Магаданской области то же самое говорят…

- Их нельзя сравнивать. На Дальнем Востоке аналогов такой воды, как на кульдурских источниках, больше нет. Это говорю не просто для того, чтобы похвалить. Месторождению уже 100 лет, и медицинская статистика по нему очень хорошая. Кстати, в царской России за право вырыть яму в этих местах брали 12 рублей золотыми. В то время это были сумасшедшие деньги! Я считаю, что развитие пойдет, потому что, не считая старого санатория, который работает неэффективно, построено два современных небольшой вместимости. В них очередь на полгода вперед расписана. Кто побывал, приезжают сюда снова и знакомым рассказывают. Если вложиться в инфраструктуру – добавить горные лыжи, велосипед, тропы здоровья, то будет курорт, как на Алтае, к примеру, курорт «Белокуриха» и т.п. Конечно, курорт «Кульдур» рассчитан больше на жителей дальневосточного региона, Восточной Сибири и Китая. Им к нам не надо самолетами летать: по федеральной трассе от Хабаровска 4 часа, от Биробиджана – 2 часа.

Что касается нового курортно-рекреационного комплекса на базе курорта, то по инфраструктурным решениям область что-то возьмет на себя, а в сам курорт – предлагаем инвесторам вложиться. Этот проект тоже будет презентован на ВЭФ в секции туризма и рекреации.

- С каким настроением вы летите на Восточный экономический форум?

- Нам интересно участвовать в мероприятии, потому что форум соберет РЕАЛЬНЫХ инвесторов, которым можно продемонстрировать наши проекты. Мы - маленькая территория, но в этом наше конкурентное преимущество. Логистика: рядом Китай, рядом Хабаровск, регион пересекает Транссибирская магистраль и автомобильная трасса Чита-Хабаровск. Из Биробиджана за 2-3 часа до любой точки области можно добраться на машине. Таких условий нигде на Дальнем Востоке нет. При этом область богата природными ресурсами, ряд из которых являются уникальными.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике