Что представит ЕАО на ВЭФ – поинтересовалось EastRussia
Врио губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь – о преимуществах, которыми регион собирается удивить инвесторов на Восточном экономическом форуме, а также о том, растут ли в ЕАО арбузы и за какую воду в царские годы платили золотом.
- Александр Борисович, трансграничный железнодорожный переход через реку Амур Нижнеленинское – Тунцзян станет основой территории опережающего развития (ТОР) Еврейской автономной области. Фонд развития Дальнего Востока выделяет на строительство «многострадального» (китайская сторона приступила к строительству своей части еще в начале 2014 года – прим.автора) моста 2,5 млрд рублей – работа «закипела»?
- Сейчас однозначно никаких препятствий больше нет, схема строительства утверждена, работы начались. Я был на площадке - карьер уже начали разрабатывать, то есть все задвигалось. Надеюсь, что в ближайшие 1,5-2 года железнодорожный переход будет построен.
Общая сумма инвестиций в российскую часть проекта (это мост и предмостовые объекты) составляет 10 млрд рублей, из которых 25% дает Фонд развития Дальнего Востока, а еще 75% – Российский фонд прямых инвестиций.
- Мост через Амур будет представлен на Восточном экономическом форуме. Какие еще проекты планирует продемонстрировать инвесторам Еврейская автономная область?
- Мы представим промышленно-логистические проекты «вокруг моста» Нижнеленинское-Тунцзян через реку Амур, в которые вовлекается и Биробиджан, проекты по обслуживанию Кимкано-Сутарского ГОКа, разработке месторождения графита, строительству рекреационного комплекса «Кульдур». Все эти проекты направлены на изменение социально-экономической ситуации не только в регионе, но и в стране, а также потребуют привлечения высококвалифицированных специалистов.
- Это правда, что из-за нехватки специалистов на полях ЕАО наблюдается засилье китайцев?
- Не совсем так. С участием китайской стороны в области обрабатывается до 70% земель. Что понимать под засильем? Пришла китайская компания, допустим, на аукцион – она так же, как и российская, имеет на это право – и выигрывает. Тем более, мы сейчас очень много земель на мелиорацию выставляем, когда не просто готовая земля, а в нее еще надо вложить. И тут чаще приходят китайские компании, что, конечно, хорошо, потому что они расширяют посевной клин. Это один момент. Другой – заключается в том, что часть компаний – отечественные фермеры – берут китайскую рабочую силу. Бывают случаи, когда принимают на работу незаконно, но мы боремся, выявляем нарушителей. Беда не в том, что много китайцев, а в том, насколько их привлечение выгодно российской стороне. Вот в этом самый главный интерес, поэтому мы с Китаем ведем активные переговоры с точки зрения совместной эффективности проектов. В частности, работаем по животноводческим комплексам.
Негативная ситуация в сельском хозяйстве проявляется в том, что и китайские, и российские фермеры кинулись выращивать сою. У нас в отдельных районах 95-97% земель соей засажено. Этого нельзя делать – можно максимум половину, а потом необходимо соблюдать севооборот: одна соя убивает землю. При этом выращенная соя практически полностью уходит в Китай. В этом направлении надо работать как с китайской, так и с российской стороной. Наладить работу наших контролирующих органов, выстроить нормальный севооборот по договорам, чтобы нельзя было в субаренду землю отдавать: хочешь заниматься - бери и работай, не выполняешь севооборот – земли лишаешься. С Китаем – у нас граница 500 км, необходимо выстраивать взаимовыгодные отношения, грамотно разработать методы работы.
- Как пересмотреть сектор растениеводства, чтобы не было одной сои?
- Тут есть два направления. Китайцы со своей стороны ввели квоты на поставку к ним кукурузы, различных кормовых культур (кукурузу мы не можем к ним поставлять), а сою забирают. Мы сейчас ведем переговоры, чтобы квоты нам открыли, и мы могли не только сою выращивать, но и другие сельхозпродукты поставлять. Это первое. Второе - развивать животноводство, потому что тогда появляется спрос на кормовые культуры. Когда мы наезжаем на крестьян – и говорим: «что ж вы соей только занимаетесь», они отвечают: «а куда мы будем продукцию девать – животноводства нет, а соя очень рентабельный продукт для продажи в Китай». Поэтому животноводство следует поднимать – тогда возникнет потребитель и разорвется «порочный круг».
- А помидоры можно в ЕАО выращивать?
- Можно и помидоры, и овощи, и даже арбузы. Раньше у нас в регионе очень много картофеля собирали. Сейчас рис начали выращивать (правда, китайцы, но наши тоже присоединяются). Климатические условия позволяют.
- Конкретные предложения, касающиеся развития сельского хозяйства в области, от иностранных партнеров и инвесторов вам уже поступали?
- Да. Совместно с инвесторами провинции Хэйлунцзян уже приступили к подготовительным работам по строительству свиноводческого комплекса. Есть и другие российско-китайские предложения. Израильтяне проявили заинтересованность к нашему региону. Мы просматриваем самые выгодные предложения и, прежде всего, смотрим по земле, потому что нужна кормовая база, инвестор запрашивает земли, а они уже располосованы, и стоит вопрос, объединить участки земли либо договориться с нашими крестьянами, чтобы они по долгосрочным договорам поставляли кормовую базу – обеспечивали эти животноводческие комплексы. Тогда и фермерам будет хорошо – они будут знать, что у них постоянный рынок сбыта есть, и у тех, кто вкладывает в комплекс средства, будет уверенность в завтрашнем дне. Так что разные формы развития есть. Поэтому инвесторы сегодня однозначно идут в сельское хозяйство – в животноводство, готовы брать земли. Ну и китайцы тоже. Мы их только приветствуем, потому что, к сожалению, по ряду технологий мы сильно отстаем.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о разработке месторождения графита в Еврейской автономной области. Что это за проект?
- Это месторождение «Союзное» в Октябрьском районе. Оно находится приблизительно в 100 км от границы с Китаем и является одним из самых богатых и высококачественных месторождений графита в мире. На данный момент заканчивается разработка проекта строительства горнодобывающего предприятия, и, соответственно, со следующего года начнется его строительство. Сейчас там уже дороги строятся и мосты. В течение двух лет будет построено современное предприятие. Общая мощность горно-обогатительного предприятия составит 350 тыс. тонн руды, или выпуск 40 тыс. тонн графитового концентрата. Готовая продукция предприятия будет представлять собой графит различных марок, применяемый в металлургии, огнеупорной отрасли, а также в ионолитиевых аккумуляторах – нового направления, которое развивается в Японии, Корее, Западной Европе.
Строит ГОК ООО «Группа Магнезит», которая представит проект на Восточном экономическом форуме. Компания не только ищет соинвесторов, но и расширяет рынки сбыта. Общая сумма инвестиций в проект составляет порядка 5,5 млрд рублей.
Более того, мы на перспективу выделили площадку под переработку графита в Биробиджане, чтобы из добываемого материала делать какие-то полупродукты, а не просто сырье отправлять.
- Как вы думаете, реально ли сделать так, чтобы жители Центральной России проводили свой отпуск на курорте «Кульдур»?
- Может быть. Курорт уникален в том плане, что там целебная вода, которая, помимо остеохондроза и целого ряда заболеваний, лечит бесплодие.
- Про курорт «Талая» в Магаданской области то же самое говорят…
- Их нельзя сравнивать. На Дальнем Востоке аналогов такой воды, как на кульдурских источниках, больше нет. Это говорю не просто для того, чтобы похвалить. Месторождению уже 100 лет, и медицинская статистика по нему очень хорошая. Кстати, в царской России за право вырыть яму в этих местах брали 12 рублей золотыми. В то время это были сумасшедшие деньги! Я считаю, что развитие пойдет, потому что, не считая старого санатория, который работает неэффективно, построено два современных небольшой вместимости. В них очередь на полгода вперед расписана. Кто побывал, приезжают сюда снова и знакомым рассказывают. Если вложиться в инфраструктуру – добавить горные лыжи, велосипед, тропы здоровья, то будет курорт, как на Алтае, к примеру, курорт «Белокуриха» и т.п. Конечно, курорт «Кульдур» рассчитан больше на жителей дальневосточного региона, Восточной Сибири и Китая. Им к нам не надо самолетами летать: по федеральной трассе от Хабаровска 4 часа, от Биробиджана – 2 часа.
Что касается нового курортно-рекреационного комплекса на базе курорта, то по инфраструктурным решениям область что-то возьмет на себя, а в сам курорт – предлагаем инвесторам вложиться. Этот проект тоже будет презентован на ВЭФ в секции туризма и рекреации.
- С каким настроением вы летите на Восточный экономический форум?
- Нам интересно участвовать в мероприятии, потому что форум соберет РЕАЛЬНЫХ инвесторов, которым можно продемонстрировать наши проекты. Мы - маленькая территория, но в этом наше конкурентное преимущество. Логистика: рядом Китай, рядом Хабаровск, регион пересекает Транссибирская магистраль и автомобильная трасса Чита-Хабаровск. Из Биробиджана за 2-3 часа до любой точки области можно добраться на машине. Таких условий нигде на Дальнем Востоке нет. При этом область богата природными ресурсами, ряд из которых являются уникальными.
Текст: Марина Галкина