Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Малочисленные народы могут быть успешными

Малочисленные народы могут быть успешными

Дарьяна Максимова

научный сотрудник Института США и Канады РАН

Дарьяна Максимова, научный сотрудник Института США и Канады РАН:

- Коренные малочисленные народы в Канаде проживают в резервациях. Я говорю в основном об индейцах, которых называют «first nation» или «первая нация». Им не везде разрешено работать, поэтому вопрос трудоустройства стоит очень остро. Многие получают субсидии в размере минимальной заработной платы – порядка 800 долларов. Уровень жизни коренных жителей гораздо ниже, чем у остального населения Канады. В этой связи среди коренных народов распространены алкоголизм и наркомания, что, безусловно, сокращает продолжительность жизни. Такая ситуация сохраняется на протяжении многих веков. История Канады насчитывает более 400 лет с момента прихода белого населения. Слово «Канада», давшее название стране, пришло из языка индейцев («kanata» означает «деревня» или «поселение». В 1535 году два местных жителя сказали это слово, чтобы указать Жаку Картье дорогу к индейской деревне Стадаконе (район г.Квебек). Позднее Картье употреблял слово Канада для обозначения на картах деревни и ее окрестностей. Так, в 1547 году на первой карте мира территория севернее р. Св. Лаврентия получила название Канада.

Квебек - это одна из 10 современных провинций Канады, коренные малочисленные народы здесь также проживают в резервациях на севере. Я хочу отметить, что по уровню жизни коренные народы Квебека – инуиты – занимают лучшее положение, чем в целом по стране. В 1975 году было подписано Соглашение Джеймс Бэй с инуитами и индейцами кри Северного Квебека, согласно которому часть территории отходит под их управление. Им выделили небольшие участки типа резерваций, где они получали право на охоту, рыбалку и прочие виды деятельности, и денежную компенсацию, которую обязались выплачивать им в течение 20 лет. Уже позже, в 1990-х годах, было создано коренное правительство. Тогда же была образована и Национальная ассамблея по коренным народам Квебека. С мнением коренного населения Квебека считается правительство провинции, а развитие коренных малочисленных народов Севера и сохранение их традиционного образа жизни является приоритетным направлением.

В Якутии проживает 5 коренных малочисленных северных народов. В чем разница между Квебеком и Якутией? В Якутии нет резерваций. Однако в Якутии на программу поддержки северных народов выделяется меньше денежных средств, чем в Квебеке, поэтому уровень экономического развития там выше, чем у нас. Хотя инфраструктура в некоторых местах Якутии куда лучше, чем в Квебеке. Вот такой парадокс! Там территории, находящиеся за 55-параллелью северной широты, очень проблемные. У нас, хоть дороги и плохие, но они есть. Кроме того, коренные малочисленные народы в Якутии могут получать высшее образование: у них есть льготы на поступление в вуз, у коренных народов Квебека, напротив, мало шансов стать студентами, потому что образование в Канаде платное и им не по карману.

В то же время в Якутии не хватает законодательства для урегулирования территориальных вопросов: у народов севера нет самоуправления. В каждом поселении созданы общины, которые управляют хозяйственной деятельностью сообщества.

На мой взгляд, система резервации сегодня немного архаична. Но Канада никогда не пойдет на ее отмену из-за конкуренции. Через индейские резервации идет прокладка нефтепроводов. Коренное население борется с этим. Они организуют митинги, выходят на улицы, пишут различные письма правительству. Их слышат, экологи с ними сотрудничают. Но если однажды осуществится проект по трансатлантической транспортировке сланцевой нефти и газа, то Канада может стать экспортером, и первыми, кто пострадает от выброса метана и углекислого газа, будут коренные народы.

Между тем, коренные малочисленные народы Квебека и Якутии могут быть успешными, если у них есть свой бизнес. Так, канадская авиакомпания Air Inuit, выполняющая регулярные и чартерные пассажирские и грузовые авиаперевозки в основном между населенными пунктами северной части провинции Квебек, находится в коллективной собственности коренного народа инуитов. Другой пример бизнеса - изготовление сувенирной продукции. Это тоже прибыльно, если в регионе развит туризм. В России без государственной поддержки развивать туризм и бизнес в северных регионах Якутии и вряд ли возможно.