Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Малоэтажность с запашком

Отсутствие централизованной канализации привело в «Солнечный город» прокуратуру

Жители микрорайона «Солнечный город» в пригороде Хабаровска сегодня на встрече с представителями власти попытались узнать, когда в их квартале появится централизованное отведение канализационных стоков, обещанное застройщиком. В запутанном клубке из взаимных обвинений застройщика, управляющей компании и местных властей к концу марта должна разобраться прокуратура. Легко ли жить в еще не введенном в эксплуатацию микрорайоне, разбиралась EastRussia.

Малоэтажность с запашком
Фото: Дмитрий Щербаков

«Все ухудшается. Подвалы текут. Канализация бежит в подвалы. Дома проваливаются, поднимаются, если посмотреть на дом №23 — он уже немного провалился, у дома №26 вся обшивка вспучилась. Они (представители застройщика.— EastRussia) ничего для благоустройства городка не сделали! Освещения у нас нет уличного, так как они не передают все это сельскому поселению. Детская площадка проваливается, потому что там канализация бежит, частные домики — там вообще ужас… Гарантия на дома в мае этого года заканчивается, но ничего из обещанного не выполнено»,— с таких слов началась сегодняшняя встреча жителей комплекса «Солнечный город» с представителями власти. 

Справка EastRussia. Квартал «Солнечный город» возводит ООО «Строительная компания Солнечная поляна», зарегистрированное в селе Мирное Хабаровского района. Компания, по данным Kartoteka.ru, принадлежит ООО «Солнечная поляна», чьими владельцами выступают Галина Белогорцева (45,45%) и ООО «Бизнес-центр 2» (54,54%). Владельцем последнего выступает Алексей Коломеец — соучредитель другого известного застройщика, работавшего с малоэтажными объектами, ООО «Строительная компания „Усадьба“». СК «Усадьба» признана банкротом, в октябре 2015 года ликвидирована. По информации на сайте застройщика, в «Солнечный город» должны войти 240 тыс. кв. м застройки, в том числе 150 домов на 3,5 тыс. квартир. Согласно проектной декларации, в квартале должно быть построено 33 индивидуальных жилых дома, 12 домов на 12 квартир, 14 — на 18 квартир, 26 — на 15 квартир. Застройщик также должен построить линию электропередач на 0,4 кВ, канализационные и водопроводные сети. 

ЖК имеет высокую транспортную доступность, безопасен, будет окружен парком и находится «в экологически чистом месте: рядом нет промышленных предприятий, здесь всегда чистейший воздух, а в нескольких минутах — молодой лес — прекрасное место для пеших прогулок», говорится на сайте застройщика. 

Но пока весь микрорайон не сдан в эксплуатацию, а уже проживающие в нем люди жалуются на некачественное строительство. В прошлом августе жалоба на отсутствие централизованной канализации в «Солнечном городе» поступила в реготделение «Общероссийского народного фронта». Как признал глава исполкома реготделения Юрий Рошка, общественная организация обращалась в надзорные органы и к властям, но «проблемы есть, и ничего не сдвигается». В ОНФ позвали в микрорайон чиновников, и люди вышли на 20-градусный мороз с ветром с детьми на руках, чтобы услышать ответы на свои вопросы.

Претензии жителей — к отсутствию транспортной доступности и благоустройства в «Солнечном городе». В частности, автобус маршрута №105 проезжает через городок лишь дважды в сутки: утром и вечером. А управляющая компания, возмущены жители, не чистит проезды между домами от снега, ссылаясь на то, что это обязанности местных властей. Власти на это отвечают, что микрорайон все еще имеет статус строительной площадки и не передан поселению, значит, чистить его должен застройщик. В таком замкнутом круге, а по сути — в тупике, находятся многие аспекты жизни в недостроенном «Солнечном городе». Но главная проблема — это протечки канализации, говорят жители: поверх снега бегут ручьи из сточных вод. 

Технический консультант застройщика Александр Фельдин объяснил, что его наняли специально для того, чтобы разобраться в ситуации со сточными водами. «Мы стали разбираться. Поставки воды до сентября месяца были в районе 150 кубометров. После — подача резко увеличилась до 300 кубов. Пригласили помимо администрации района сторонние фирмы. Вся проблема возникла по причине того, что все дома в объеме 80% имеют протечки в подвальных помещениях. И все, что течет снаружи, это не канализация»,— сказал представитель застройщика. 

Он также заявил, что застройщик «не получил ни копейки» от управляющей компании за водопроводную воду и водоотведение. «Фактически мы за свой счет решаем проблемы управляющей компании. Мы решаем проблемы по мере своих возможностей»,— сказал он. Ранее застройщик заключал договор на строительство канализации, произвел расчеты, но «вторая сторона обязательства не выполнила». 

С 2015 года микрорайон «Солнечный город», несмотря на то, что официально он еще не сдан, обслуживает УК «Комплексное сервисное обслуживание». ООО зарегистрировано в Мирном, по данным Kartoteka.ru, его владелец — Игорь Цой, по данным ГИС «ЖКХ», компания управляет 18 жилыми домами в «Солнечном городе». Представитель УК Ульяна Артеменко на встрече заявила, что застройщик получает средства за воду и водоотведение «каждую неделю в полном объеме». «Все перечисления за ресурсы идут через расчетно-кассовый центр, на УК они даже не заходят за воду, электроэнергию и отведение, только за мусор и техобслуживание. Мы специально это сделали, чтобы обеспечить прозрачность»,— сказала она. «Я думаю, прокуратура может в этом разобраться»,— добавила она. 

Старший помощник прокурора Хабаровского района Дмитрий Ким сообщил, что надзорным ведомством инициирована доследственная проверка, которая «даст ответы на все вопросы: где деньги, кто что должен был сделать и когда. Думаю, в течение марта будут сделаны соответствующие выводы». Застройщик нарушил обязательства по строительству систем водоотведения, признал представитель прокуратуры. «Исковое заявление о понуждении застройщика организовать нормальное централизованное водоотведение, поданное прокурором, удовлетворено судом. Но оно еще не вступило в законную силу. Исполнительное производство еще не возбуждено. Однако меры находятся на контроле прокурора до полного исполнения»,— сказал Дмитрий Ким. По его словам, по факту разлива нечистот проводится комплексная проверка с привлечением Роспотребнадзора и Главного контрольного управления правительства Хабаровского края, а всем «обещаниям и обязательствам застройщика, зафиксированным в договорах долевого строительства, будет дана оценка». 

А пока надзорное ведомство разбирается с отсутствием в «Солнечном городе» канализации, местные власти пытаются решить другую проблему — транспортной доступности. Заместитель главы Хабаровского района Олег Басов объясняет, что для того, чтобы к новому микрорайону смог подходить действующий маршрут №105, пришлось оборудовать выезд из него на трассу на Комсомольск-на-Амуре светофором и согласовать изменение маршрута в региональном минтрансе. «Было обещано четыре рейса, почему еще двух нет, будем уточнять»,— пообещал чиновник. 

По его словам, другой вариант решения проблемы, организацию рейса через улицу Выборгскую в Хабаровск, не согласовала хабаровская мэрия — маршрут будет «якобы дублировать множество других внутригородских рейсов». «Дальше бьемся, пытаемся доказать свою правоту»,— заверил Олег Басов. «Администрацией района прорабатывается вариант организации внутримуниципального маршрута, но мы должны понимать его окупаемость, чтобы привлечь перевозчика. Пока мы собираем сведения для определения транспортной схемы»,— заверяет он.