Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Малые просят большего

EastRussia послушало, чем недовольны инвесторы в агропроекты на Дальнем Востоке

В конце апреля во Владивостоке прошел очередной Агрофорум-2017 "Дальний Восток и Сибирь", собравший представителей власти и агропромышленного комплекса (АПК). Почему не все бизнесмены довольны беспрецедентными мерами поддержки макрорегиона, выясняло EastRussia.

Малые просят большего
Собравшиеся на Агрофоруме-2017 во Владивостоке чиновники были в большинстве своем настроены позитивно. Предпринимателям были представлены различные меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в сельском хозяйстве. Так, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке заявило, что готово искать кадры для аграриев, Центр развития экспорта Приморского края — помогать бизнесменам в поиске партеров за рубежом, а также предоставлять аналитическую информацию о потребностях зарубежных рынков, Гарантийный фонд Приморья — предоставлять предприятиям поручительства при получении кредитов в банках, покрывающие до 70% от общей суммы кредита. Все эти институты развития провели в ходе форума презентации своих мер поддержки.

А заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин, отметив, что самообеспеченность макрорегиона продовольствием "остается не в столь радужном состоянии, как можно было бы подумать", заявил: "Именно поэтому государство и региональные власти с особой активностью относятся к реализации инвестпроектов на территории Дальнего Востока". В качестве примера господдержки Игорь Кузин привел отбор инвестпроектов в АПК для субсидирования из федерального бюджета кредитной процентной ставки в прошлом году. По всей стране, напомнил он, проекты для субсидирования принимались только по трем направлениям, а от Дальнего Востока — по любым. "В этом году при распределении субсидий по новым механизмам льготного кредитования между регионами, для регионов Дальнего Востока и Сибири предполагается применять повышающие коэффициенты для того, чтобы еще активнее, еще плотнее подойти к стимулированию инвестпроектов по производству продукции АПК на Дальнем Востоке",— сказал чиновник.

Но не все предприниматели настроены Так, председатель СХПК "Новолитовский" Николай Лемешевский заявил, что новая политика властей уничтожает агропромышленные предприятия малого масштаба. "На сегодняшний день инструменты поддержки, которые власть предлагает АПК Приморья — субсидии, налоговые и кредитные льготы, преференции для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток,— на 80% распределяются среди крупных компаний, имеющих в распоряжении крупные объемы собственных капиталов. Это создает нездоровую конкуренцию для продукции предприятий меньшего масштаба, которые не могут стать резидентами ТОР и СПВ, а также не располагают такими объемами собственных средств. На сегодняшний день агропромышленные предприятия Приморского края закредитованы на 80% от стоимости всего объема их же продукции. Под кредиты закладываются земли и скот. Хуже ситуацию сложно представить",— сказал он.

Исправить ситуацию в АПК, по мнению Николая Лемешковского, можно через субсидирование бизнеса за счет беспроцентных ссуд, которые должны перечисляться государством напрямую на счета предприятий. "Агропромышленный бизнес должен развиваться за счет собственных средств, а не «мусолиться» по банкам, которые присосались к имуществу АПК-компаний, подобно пиявкам,— добавил он.— Ситуация на рынке сельского хозяйства должна быть прозрачной, условия хозяйствования — равными".

Аналогичной позиции придерживается генеральный директор ТПК "Золотая Долина" Василий Толочка. По его наблюдениям, у предприятий АПК Приморского края сейчас просто нет денег. "Нам рассказывают сказки о том, как нам готовы помогать, но реальная ситуация на селе в Приморском крае до сих пор плачевная: у людей нет денег, чтобы начинать бизнес. Мы — одна из немногих компаний в Приморье, которая занимается разведением мраморной говядины, в том числе и на продажу. Коров у нас покупают почти все бизнесмены, желающие начать бизнес. Но сегодня мы наблюдаем, что продажи очень низкие: у людей просто нет денег. Чтобы начать дело в сфере сельского хозяйства, нужно 100-120 млн рублей минимум. Субсидий объемом в полтора-три миллиона — очень мало. Этих денег хватит только на то, чтобы завести одну корову и держать ее у себя дома".

Власти, впрочем, об этих проблемах знают. По словам Игоря Кузина, всеобщая проблема Дальнего Востока в развитии АПК звучит как "недостаточный объем ресурсов как федерального бюджета, так и местных бюджетов, направляемых на поддержку сельского хозяйства". "В целом же аграрии удовлетворены направлением сегодняшнего развития страны,— заверяет представитель Минсельхоза.— Радует также то, что от вопросов насыщения внутреннего рынка собственным продовольствием аграрии Дальнего Востока перешли к активной политике выхода на внешние рынки". Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ, на повестке дня в этом году стоит столь волнующий малых аграриев вопрос о недоступности для них государственного субсидирования процентных ставок по кредитам. Как сказал Кузин, в скором будущем субсидирование будет распространяться и на малые формы сельскохозяйственных предприятий, на которых занято сто и менее человек.