Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Математика от Фонда: минус пять и на десять

ФРДВ начинает поддерживать малый и средний бизнес в ДФО. Дальневосточные банки получат дешевое фондирование, чтобы выдавать компаниям кредиты по пониженной ставке. Предприниматели рады, но отмечают, что не в ставках счастье

Математика от Фонда: минус пять и на десять
Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) выходит в новый для себя сегмент. В рамках одобренной программы «Доступный кредит для МСП» он начинает предоставлять банкам в ДФО целевое финансирование под 5% годовых. За счет столь выгодного фондирования банки смогут снизить процентную ставку по кредитам для малого и среднего бизнеса на 4-5% относительно среднерыночных показателей, а также, что еще интереснее — увеличить сроки выдачи займов до 10 лет. Пилотный проект ФРДВ запускает со Сбербанком, но вскоре обещает подключить к программе еще семь банков. Обозреватель EastRussia разбирался, насколько выгодна будет эта программа для дальневосточного малого и среднего бизнеса.

В чем суть?
Поддержка малого и среднего бизнеса — одно из новых направлений в деятельности ФРДВ, до сих занимавшегося поддержкой крупных инвестпроектов и привлечением инвесторов в “ручном" режиме. Как объяснил руководитель PR-департамента ФРДВ Илья Ступин, данная программа была разработана Фондом совместно с ведущими российскими банками. Кредиты будут доступны компаниям, которые относятся к субъектам МСП в соответствии с 209-ФЗ и зарегистрированы в регионах ДФО, без отраслевых ограничений (кроме нефтегазовой отрасли, производства алкоголя, табака и игорного бизнеса). «Программа не создает дополнительной административной нагрузки на бизнес и реализуется в формате «одного окна»», – отмечает также представитель ФРДВ.

Выдавать кредиты будут через дальневосточные отделения банков-партнеров — заявки, по данным Фонда, уже поступили от 8 банков и на 12 млрд рублей. От каких — в ФРДВ не говорят, предлагая дождаться подписания официальных соглашений. Первое уже подписано — в рамках второго Восточного экономического форума, со Сбербанком. Выбор главного банка страны не случаен — у него на Дальнем Востоке самая развития филиальная сеть. В рамках реализации программы ФРДВ предоставит Сбербанку целевое финансирование объемом 1,5 млрд рублей под 5% годовых. С учетом средств банка, совокупный объем кредитных ресурсов, доступных бизнесу в рамках пилота, составит до 3 млрд рублей.

«Фонд развития Дальнего Востока работает достаточно творчески. Не просто ждут, пока им принесут проекты, а сами создают продукты», – уже заявил по поводу запуска программы «Доступный кредит для МСП» вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. А в Минвостоказвития России подсчитали, что только по предварительным оценкам реализация всей программы (до 10 млрд рублей) обеспечит прирост ВРП регионов Дальнего Востока на 27 млрд рублей, создаст дополнительные налоговые поступления в объеме 7,6 млрд рублей и около 1,3 тыс. новых рабочих мест.

Региональный плюс
При ближайшем рассмотрении становится понятно, что запущенная программа не слишком уникальна. «Авторство ФРДВ, конечно, очень условное. Это очевидный клон так называемой «программы 6,5», которую уже около года реализует на федеральном уровне Корпорация МСП Александра Бравермана. Правда, у последней конечная ставка выходит чуть пониже — 11-12%. Эта программа заметна в федеральном масштабе, приносит реальную пользу. Есть надежда, что ее дальневосточная реинкарнация также будет успешной», – заявил в комментарии для ИА EastRussia заместитель главного редактора журнала «Эксперт», известный финансовый и банковский аналитик Александр Ивантер.

На схожесть с «программой 6,5» нам указывали и другие опрошенные специалисты. Так, по словам Дениса Грося, исполнительного директора промышленного парка «Авангард» (Хабаровск), кредитование в рамках федерального проекта очень востребовано в регионах. По его данным, только по Хабаровскому краю по «программе 6,5» выдано уже более 1 млрд рублей. Корпорация МСП выдает такие кредиты только компаниям из определенных сфер (сельское хозяйство/ предоставление услуг в этой области, обрабатывающее производство, в т.ч. производство пищевых продуктов, первичная и последующая переработка с/х продуктов, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм и высокотехнологичные проекты). Размер кредита варьируется от 50 млн до 1 млрд рублей (общий кредитный лимит на заемщика — до 4 млрд рублей). В программе участвует 12 банков, при этом кредитуются как инвестиционные цели (приобретение основных средств, модернизация и реконструкция производства, запуск новых проектов), так и финансирование текущих расходов, связанных с реализацией инвестпроекта (не более 30% от совокупной величины инвестиционных кредитов) и даже банальное пополнение оборотных средств.

Первый вопрос — насколько все-таки будут различаться ставки при обращении бизнесменов в ФРДВ или в Корпорацию МСП. «Сейчас в федеральной программе за счет стоимости фондирования для банков в 6,5% конечная ставка выходит 9-10%. Как будет на Дальнем Востоке с учетом стоимости фондирования в 5%, которую предложит ФРДВ? Банки будут выдавать под 9% или под 13%? Оптимальная ставка при такой стоимости фондирования — 9-10%, хотя и это странно — во всем мире маржа банков составляет 3-4%, и только у нас всегда закладывается больше. Но даже если дальневосточный бизнес сможет брать кредиты под 12-13% годовых, это уже будет дешевле, чем на рынке. А с учетом сроков кредитования, которые могут составить до 10 лет, действительно может получится интересный продукт для новых проектов, в том числе в промышленности, а не только для пополнения оборотных средств», – отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков России, член совета НАПКА и банковской комиссии РСПП, к.э.н. и главный редактор Finversia.ru Ян Арт.

По данным Дениса Грося, в рамках «программы 6,5» банк-партнер Корпорации дает кредит под 10,5-11% на выходе. «Но там пониженный процент действует всего три года... ФРДВ через Сбербанк теперь предлагает кредит на 10 лет и по ставке минус 5% от банковской – неплохо. Если сейчас у Сбербанка 15-17%, на выходе будет 10-12%. Это нормально», – уверен руководитель промпарка «Авангард». С учетом стоимости фондирования кредитные ставки «на выходе», по словам Ильи Ступина, составят 12,5-13,5%. «Но при этом сроки кредитования — до 10 лет. Учитывая длинные сроки кредитования, нагрузка по выплатам минимальна», – подчеркивает Ступин.

В Дальневосточном банке Сбербанка РФ нам ответили: максимальная процентная ставка для кредитов в рамках программы ФРДВ составит не более 12,5% для кредитов сроком до трех лет и не более 13,5% для кредитов на инвестиционные цели сроком до 10 лет. «Такие процентные ставки будут выдаваться на инвестиционные проекты по улучшению и расширению бизнеса – покупка недвижимости, транспортных средств, оборудования либо просто ремонт склада, а также на оборотные кредиты – когда необходимо закупить дополнительный объем товаров для сезона или провести оплату текущих расходов. Самые долгие кредиты, до 10 лет, – инвестиционные. Оборотные же кредиты выдаются на срок до трех лет», – объяснили в пресс-службе банка. В то же время, в рамках сотрудничества с Корпорацией МСП, предусмотрено льготное кредитование под 10,6% годовых для малого бизнеса и 9,6% для среднего сегмента. Таким образом, кредиты по программе ФРДВ будут обходится компаниям все-таки дороже.

В то же время в Дальневосточном банке Сбербанка РФ признали — в настоящий момент идеальные ставки для МСБ находятся в диапазоне 10-12% годовых. «Размер ставки в большей мере определяет стоимость фондов, которые привлекаются для выдачи кредита. Также на ставку влияют риски, которые берет на себя Банк при кредитовании проектов своих клиентов... Участие в программе ФРДВ позволит Сбербанку повысить доступность кредитования для малого и среднего предпринимательства в Дальневосточном федеральном округе — за счет снижения стоимости кредитов и увеличения сроков кредитования. Основной инструмент — софинансирование по льготной ставке 5% Фондом Сбербанка с ограничением максимальной процентной ставки для кредитов малым и средним предпринимателям».

Доля кредитования МСБ в портфеле Дальневосточного банка Сбербанка на сегодня составляет 16,7%, или 19,4 млрд рублей. Прирост размещенных средств банка с начала года составил около 6%. Сегодня дальневосточный бизнес, по данным ДБ Сбербанка РФ, может получить кредит в рамках «кредитной фабрики»: в течение трех рабочих дней сумму до 5 млн рублей с минимальным паке­том документов и без залога. Здесь размер минимальной ставки составляет от 19,5%. В рамках программы «Кредитный Кон­вейер» – по ставке от 11,5% годовых по суммам от 15 млн рублей. На покупку техники производства Беларуси кредит можно получить под 7% годовых. «У Сбербанка сформирована политика, направленная на поддержку приоритетных отраслей. Одна из них – сель­ское хозяйство. Так, банк осуществляет кредитование на сезонно-полевые работы (закуп минеральных удобре­ний, ГСМ, запасных частей и пр.) под залог будущего урожая. Здесь тоже низкая процентная ставка за счет субсидирования. Сроки кредитования до 18 месяцев. Можно больше, но тогда уже под залог. Для сельхозпроизводителей в банке действуют более льготные условия кредитования в части сроков предостав­ления стандартных кредитов и пониженной доли участия собственными средствами в продуктах под залог приобре­таемого имущества».

Синхронно и вместе
По словам Яна Арта, «нынешние традиционные условия кредита (ставка — 20% годовых и срок на один год) — интересны, естественно, только торговцам. Ведь средняя рентабельность бизнеса в России — 15%, какой нормальный предприниматель, тем более из числа производственников, будет пользоваться настолько дорогими и короткими кредитами?». По его мнению, ФРДВ создает локальный продукт для потребностей конкретного региона. «Думаю, несколько десятков проектов с помощью этих кредитов может и стартовать. И, что самое важное, это должно быть интересно производственникам», – подчеркивает аналитик.
Но в самом ФРДВ заявляют, что уже в ближайшее время финансовую поддержку в рамках новой программы смогут получить до 1 тыс. средних и малых предприятий в ДФО. «Запуск программы кредитования малого и среднего бизнеса – важная веха в деятельности ФРДВ. Реализация проекта позволит удешевить кредитование предпринимателей и запустить относительно небольшие, но важные для развития Дальнего Востока проекты в различных отраслях», – отмечалось в пресс-релизе Минвостокразвития РФ.

«В условиях низкой плотности населения, малонаселенных пунктов, городов и поселков, самозанятость и малый бизнес имеют огромное значение не только для экономики, но и для развития сферы соцуслуг и обеспечение качества жизни. В этом ключе мы и предлагаем рассматривать необходимость стимулирования развития сегмента МСП на Дальнем Востоке», – отмечал ранее заместитель полпреда президента РФ в ДФО Владимир Солодов. «Продолжительное время малое и среднее предпринимательство в ДФО развивалось преимущественно в торговле и сфере услуг. То есть в отраслях, не требующих капитальных инвестиций. Мы уверены, что внедрение новых механизмов в сочетании с льготами и преференциями, которое государство уже предлагает предпринимателям на Дальнем Востоке в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта, позволит существенно увеличить вклад небольших, но зачастую быстрорастущих компаний, в развитие региональной экономики», – заявил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Надежды Чекункова понятны. Сегодня компании из сектора МСБ могут пользоваться и другими инструментами развития, запущенными на Дальнем Востоке: ТОРами, свободными портами и другими инвестиционными оазисами. Уже сейчас около трети резидентов всех ТОРов – малый и средний бизнес.

ФРДВ, основательно взявшись за сегмент МСБ, собирается работать и сам, и в паре с той же Корпорацией МСБ. На втором ВЭФ глава Фонда Алексей Чекунков подписал соответствующее соглашение с Александром Браверманом. По словам последнего, «Дальневосточный федеральный округ на сегодняшний день имеет высокий потенциал развития в сфере малого и среднего предпринимательства, который мы планируем развивать в сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона». «Стороны определили основные принципы взаимодействия при комплексной финансовой поддержке дальневосточных компаний малого и среднего бизнеса, претендующих на получение финансирования из средств ФРДВ. Обязательства таких компаний перед фондом могут быть обеспечены независимой гарантией Корпорации МСП. Сегодня многие предприниматели, претендующие на льготное финансирование ФРДВ, зачастую не в состоянии предоставить необходимое обеспечение, гарантирующее возвратность средств  и исполнение обязательств. Гарантийная поддержка со стороны Корпорации МСП откроет значительному числу компаний доступ к долгосрочному льготному финансированию», – отмечалось в пресс-релизе Фонда. По данным же самой Корпорации МСП, объем текущего портфеля выданных гарантий и поручительств по всей стране уже превысил 43 млрд рублей. Какова доля ДФО — не известно.

Направление это крайне важное и интересное, учитывая также особую роль крупных компаний с госучастием в экономике Дальнего Востока. Корпорация МСП активно бьется за доступ субъектов МСБ к закупкам таких гигантов. По данным, которые Александр Браверман озвучил на ВЭФ, общий объем планируемых крупнейшими заказчиками прямых закупок у компаний МСБ по всей стране уже составляет 646,1 млрд рублей. А общий объем договоров, заключенных крупнейшими заказчиками за период с января по июль 2016 года, превысил 650 млрд рублей. К концу года, по прогнозам Бравермана, данный показатель достигнет 1 трлн рублей. «Создан новый сегмент рынка объемом в 99 тысяч позиций, наметилась устойчивая тенденция по переходу малого и среднего бизнеса из сферы услуг в сегмент производства высокотехнологичной инновационной продукции», – говорил Браверман. Он также объяснял, что, «создав крупный сегмент спроса, мы должны ответить крупным компаниям адекватным предложением». «Не всегда малый бизнес может дать точный ответ крупному заказчику по срокам, качеству. Поэтому нужно поддерживать МСП финансово», – в этом, по мнению Бравермана, и логика той же «программы 6,5».

Не в ставке счастье
Местные предприниматели в беседе с ИА EastRussia отмечали, что конечный размер ставки, – не главный плюс программы ФРДВ. «Если есть рынок и маржинальность, то бизнесу, в принципе, все равно (хотя, конечно, хорош тот кредит, за который еще и приплатят). Сейчас самое сложное – кредит получить. Особенно для проектов развития – надо столько всего заложить, включая почку свою и родственника, обеспечив банку чуть ли не 99,9% гарантии возврата, что проще вообще ничего не брать», – говорит, к примеру, Денис Грось.

По мнению Александра Ивантера, успешность и эффективность нового продукта от ФРДВ будет сильно зависеть от профессионализма банков-партнеров (федеральную программу пионерно оттачивал ВТБ, напоминает он). А президент Дальневосточной гильдии риелторов, предприниматель из Приморья Владимир Каплинский, добавляет, что программа неминуемо столкнется с двумя сложностями: «Ситуационная — бюрократия со стороны банков, субъективный подход и требовательность к выдаче кредита. И стратегическая — отношение органов власти к развитию в целом: бюрократия, проверки, наказания, инфраструктура, отсутствие четкой и понятной стратегии развития и т.д.». По его мнению, «отсюда — низкая активность со стороны местного предпринимательского сообщества к развитию. Много очень зависит от местных органов власти и их отношения. Связка: Органы власти — Финансовые институты — Бизнес, если где-то пробел, то проблемы будут везде. Если они в начале цепи, то и в конце ждать отличных результатов не стоит», - сетует Каплинский.

Но и он оптимистичен: «В общем и в целом это хорошая идея, у МСП появляется реальная возможность получить кредит на лучших условиях, чем ранее. Главное подготовить и подать документы. Конечно, еще более низкая ставка была бы приятней для МСП, но и этот шаг уже прогресс!».

«Готовность МСБ привлекать кредиты в большей степени определяется не процентной ставкой, а рыночным положением и способностью успешно продвигать свой продукт или услугу», – заявил ИА EastRussia Вячеслав Андрюшкин, зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка (доля МСБ в кредитном портфеле АТБ составляет 50%). Он отмечает, что за сегмент МСБ на Дальнем Востоке бьются все, а потому «ставки за последние два года существенно снизились и приближаются к уровню 2012-2013 годов». «АТБ увеличил кредитный портфель с начала года на пять миллиардов рублей. Даже в условиях кризиса мы находим варианты, позволяющие кредитовать предпринимателей. Особенно востребованы среднесрочные кредиты на два-три года на развитие бизнеса с частичным обеспечением твердым залогом, а так же кредиты до семи лет на инвестиционные цели. Ставки кредитования индивидуальные и зависят от большого количества факторов, в том числе от финансового состояния заемщика, наличия положительной кредитной истории в АТБ, залога и так далее».

Лишь бы кредитовались
«Сейчас надо в принципе что-то делать. Вспышка интереса со стороны государства и азиатских инвесторов формируют новый восходящий тренд, в который просто глупо не включаться. И то, что ФРДВ создает продукт именно для конкретного региона, это прекрасно», – говорит Денис Грось.

Правда, само кредитование в этом году снижается. По данным Банка России, на 1 августа текущего года в ДФО было зарегистрировано 18 кредитных организаций — это 2,7% от всех, что есть в России (для сравнения: в Москве и Московской области — более 50% всех банков). Для Дальнего Востока характерна самая высокая концентрация активов банковского сектора: всего на 1 августа активы превышали 490 млрд рублей, однако их большая часть сконцентрирована в Амурской области (327 млрд рублей), в то время как в Магаданской области, на Чукотке и в ЕАО их просто не было.

Объем кредитов, выданных дальневосточными банками, на 1 августа превышал 334 млрд рублей, но основная доля снова приходится на Приамурье — почти 228 млрд рублей (на Колыме, Чукотке и в ЕАО кредитов вообще не выдается — просто потому, что там нет местных банков). Просрочка превышает 8 млрд, причем половина приходится на Приморье. Однако данные цифры — не совсем показательны. В ДФО работает 67 филиалов банков из других регионов, их удельный вес (по отношению к банкам и их филиалам внутри округа) превышает 300% (в столичной агломерации этот же показатель — 21%). Очевидно, что львиная доля кредитов, в том числе и МСБ, выдается именно через отделения федеральных банков. Но в статистике Банка России такого регионального разреза не отражается. Тем не менее, учитывая слабость местного банковского рынка, очевидно, что и ФРДВ в основном будет льготно кредитовать дальневосточный бизнес через федеральные банки, а не через местные.