Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мечта, ставшая делом чести

Равиля Сиразитдинова – ведущий инженер отдела подготовки производства Главного управления Спецстроя России по территории Приволжского федерального округа

Мечта, ставшая делом чести

Ведущий инженер отдела подготовки производства Главного управления Спецстроя России по территории Приволжского федерального округа Равиля Сиразитдинова ровно год трудится на космодроме Восточный. В родной Саратов приезжала лишь раз, дня на три, и снова в бой. Вот такой личный рекорд.

На главную стройку страны Равиля отправилась по собственной инициативе. При этом четко понимала, что два высших образования «проектировщик высоковольтных линий» и «специалист по эксплуатации гидроустановок» в степях Дальнего Востока и на стадии завершения объекта вряд ли пригодятся. А значит, придется осваивать новое профессиональное амплуа.

– Организованные массовые командировки из Саратова в Углегорск стартовали в начале 2015 года. С большим интересом я ждала возвращения коллег, чтобы побольше узнать о Восточном. И, кстати, мнения были противоречивые. Поняла: лучше один раз увидеть. Запаслась спецодеждой и самым необходимым. Ехала всего на месяц, к тому же в штаб стройки – пустяки, думала я.

Но реальность, превзошла ожидания. Космодром показался бескрайним, и похожим на рой, в котором беспрерывно кипела работа. А «штабная» работа на деле оказалась постоянным движением между многочисленными объектами строительства. В составе оперативной группы Равиля вникала в процесс строительно-монтажных работ, следила за качеством, подсчитывала объем выполненных за день работ, фиксировала расход материалов, разбиралась в причинах отставаний и, по необходимости, подавала предложения по наращиванию численности рабочих или увеличению объемов поставок материалов.

– По крупицам к вечеру информация собиралась в целый талмуд, который потом досконально изучался на заседаниях Оперативного штаба.  И пусть не нашими, а руками рабочих создавалась колоссальная по размаху инфраструктура новейшего космодрома, уверена, без активного участия инженерно-технических работников могучая стройка продолжала бы пробуксовывать. От нашей команды зависела оперативность строительных бригад. Приходилось спорить, доказывать свою правоту, обосновывать и добиваться результата. Своей работой мы предотвращали застои в производственных процессах.

Равиля Равильевна с юности не относилась к числу людей робких и застенчивых. И увлечения ее были нетипичными для обычной девчонки. Мастер спорта по баскетболу, она со школы не тяготела к лирике и увлекалась физикой. Ей нравилось разбираться в природе физических явлений и пытаться их подчинить. На факультете электроэнергетики Навоинского государственного горного института она была единственной девушкой в потоке, привыкла отстаивать свою точку зрения и профессиональную состоятельность в «неженской» профессии. Затем решила расширить свои горизонты и дополнительно изучила эксплуатацию гидроустановок. В должности инженера-проектировщика филиала «УЭР № 532» Приволжского главка Спецстроя России проектировала трансформаторные подстанции и высоковольтные линии военных городков, с целым комплексом казарм, больницами, профилакториями и другими сопутствующими сооружениями. Ни один из проектов в ходе пуско-наладочных работ на деле не дал сбоев. В отделе подготовки производства главка Равиля занималась разработкой технических заданий для проектировщиков объектов ракетных войск стратегического назначения, радиолокационных станций, полигонов, межплощадочных волоконно-оптических линий связи.  Но нередко вносила в готовый проект и свои вполне обоснованные коррективы, оптимизируя работу строителей.

– Очень важно не стоять на месте, постоянно развиваться и совершенствоваться. Космодром – мощный импульс для любого, кто там побывал. Когда пролетел не один, как планировалось, а два месяца непрерывной работы вдали от дома, я поняла, что бросить начатое дело уже не смогу. Мне доверили возглавить группу исполнительной документации. Пришлось полностью вникнуть в тонкости водоснабжения, вентиляции, канализации и других инженерных систем. Аккумулировать поставку сложнейшего технологического оборудования. Участвовать в совещаниях самого высокого уровня, которые часто заканчивались за полночь, и уже с рассветом снова приступать к работе. На Восточном на часы никто не смотрел, ежедневно старались выполнить возможный максимум. Вот, где трудились современные «стахановцы». Люди, съехавшиеся из разных уголков России, постоянно менялись, уезжали, возвращались, но атмосфера единого живого организма, команды спецстроевцев, оставалась всегда.

Приволжскому главку были поручены отделочные работы монтажно-испытательного корпуса ракетоносителя. Семь этажей огромного сооружения и свыше сотни гипсокартонных перегородок, тысячи квадратных метров подвесных потолков, ламината, линолеума и наливных полов, километры обоев и центнеры шпаклевки и краски… Затем приволжские строители приступили к возведению многоквартирного жилого дома в городке Циолковский. И все это в сжатые сроки.

– Чем ближе был старт, тем больше нарастало напряжение. Вот кто заряжал строителей энтузиазмом, так это студенческие бригады, которые лавиной прибывали на космодром в летнюю трудовую смену. Им было все интересно, они брались за любую работу. Всегда в отличном настроении и с юмором, студенты и отдыхать умели с пользой. Устраивали состязания в ловкости и остроумии, подавая пример остальным. 

Специалисты Главного управления №5 совместно с другими предприятиями Спецстроя России, выполнили основные задачи к первому старту с Восточного, за которым, без преувеличения, следил весь мир. А те, кто месяцами трудился вдали от дома и близких, кто вложил в «стройку века» не только силы, но и душу, ждали события с особым волнением. Его успех – оценка труда тысяч человек.

– Мечта сбылась, я увидела старт ракетоносителя, и это было захватывающе!  По красоте сравнимо с полетом белого лебедя, стремительно взмывшего в воздух.. Мы долго провожали взглядом тающий в небе дымчатый след. Вспоминали бессонные ночи, вспоминали казусы и успехи, и понимали – это наша общая победа.

Приятной и неожиданной наградой для Равили стала медаль «За трудовую доблесть» из рук директора Спецстроя России Александра Ивановича Волосова. Казалось бы, хватит, пора домой. Но после старта жизнь на Восточном не остановилась. На космодроме Равиля Сиразитдинова задержится еще на полгода, чтобы завершить начатую работу. Целеустремленного инженера Приволжского главка такая перспектива не пугает. Циолковский давно стал вторым домом. В свободное от работы время, Равиля успевает заниматься спортом и посещает курсы автовождения. Благодаря содействию руководителей штаба стройки, совсем скоро в детском саду Циолковского Равиле предоставят место для пятилетнего сынишки. И маленькая, но очень дружная семья снова будет вместе.

 Возможность побывать в крупнейшем центре отечественной космонавтики выдается не каждому, а тем более ребенку. Уверена, что вынужденная командировка оставит особый след в сердце сына и когда-нибудь станет крепким фундаментом в выборе достойной профессии.

 

Все герои космодрома Восточный