Жители Дальнего Востока провоцируют массовые выходы диких животных к людям
В этом году на Дальнем Востоке участились случаи выхода бурых медведей к людям и их нападения на людей. В одних регионах это связывают с неурожаем дикоросов в лесах, в других с паводками и перемещением животных, в третьих – с большой численностью косолапых. Общественники и зоозащитники уже встают на их защиту, поскольку региональные власти дают добро на отстрел. EastRussia разбиралось, так ли много медведей стало в ДФО и настолько ли они опасны, чтобы бить тревогу.
Заповедный конфликт
В августе на берегу Охотского моря в Камчатском крае произошел трагический случай – из-за нападения медведя погиб человек. Это случилось рядом с поселком Озерновский Усть-Большерецкого района, который граничит с Южно-Камчатском заказником, находящимся в ведении Кроноцкого государственного заповедника.
После этого случая при агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края собрали заседание общественного совета по охоте и сохранению охотничьих ресурсов. Одним из пунктов протокола собрания стало предложение рекомендовать Кроноцкому заповеднику отрегулировать популяцию бурого медведя в Южно-Камчатском заказнике из-за превышения его численности в два раза.
Основным аргументом стал приказ Минприроды «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях. По нему и проводились расчеты по превышению численности. Так, согласно документу, на одной тыс. га охотугодий могут жить лишь два медведя. По данным на 2017 год, приведенным на совете, в заказнике площадью 195 га проживает 990 медведей, а значит численность превышена в 2,5 раза.
В итоге за отстрел проголосовали восемь из 11 собравшихся (протокол есть в распоряжении редакция EastRussia). При этом никаких обращений с рекомендациями по истреблению медведей в Кроноцкий заповедник официально не поступало, зато в местных СМИ появилась информация о просьбе общественности отстрелить 500 медведей – половину популяции заказника.
В Кроноцком заповеднике официально заявили, что с такой позицией не согласны, поскольку приказ Минприроды о регулировании численности животных неверно правоприменели.
«Отстрел диких зверей для регулирования их численности на особо охраняемых природных территориях противозаконен. Подобные меры могут применяться лишь для борьбы с какой-либо эпидемией животных после согласования с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Росприроднадзором. Признаков опасных заболеваний у зверей нет», — заявили в заповеднике.
По словам специалистов заповедника, согласно авиационным учетам, которые проводятся раз в пять лет, численность популяционной группировки медведей Южно-Камчатского заказника стабильна. Как отметила начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева, численность медведей в Южно-Камчатском заказнике стабильно высокая и регулируется естественным путем, без вмешательства человека. «Это эталонная экосистема. Звери не ассоциируют пищу с человеком и питаются природными кормами — рыбой, орехами, ягодами, травами. Как только животных становится больше, чем позволяет емкость среды обитания, регуляция плотности населения происходит не только путем расселения молодых особей, но и за счет каннибализма и неучастия многих взрослых самок в размножении», — отмечает эксперт.
Мусорная приманка
Ученые считают, что причиной выхода медведей к людям могли стать бессистемные свалки на границах села и заказника.
«Мы специально выезжали в ближайшие к заказнику населенные пункты, чтобы оценить ситуацию с выходом медведей к жилью человека. Рядом с поселками Озерновский и Запорожье расположена огромная свалка, куда вывозят, в том числе и все пищевые отходы. Естественно, это место привлекает медведей, что и является причиной возникновения конфликтных ситуаций», — комментирует ситуацию научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник программы по изучению поведения бурого медведя на территориях Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника Сергей Колчин.
В качестве примера он привел поселок Ивашка в Корякии. Там на местной свалке выросла целая группировка медведей численностью более 50 особей. По мнению ученого, такая проблема характерна для всей Камчатки, в том числе для поселков, расположенных у границ Южно-Камчатского федерального заказника.
«Проблему нужно искать не в высокой численности животных, а в нашей экологической безграмотности и безответственности», — отмечает эксперт.
С этим согласен и начальник отдела комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края Юрий Колпак. В регионе хоть и не было массового выхода медведей к людям, однако мишки беспокоят людей часто.
«Медведи всегда выходили в населенные пункты. Виновники этому мы — люди. Это наши свалки, помойки вокруг поселков. Они привлекают медведей. Во всех странах, где живут медведи, есть такая проблема, но все по-разному ее решают. Например, устанавливают антивандальные мусорные баки, которые даже медведь не может сломать. А у нас вы, что творится в поселках, кругом сплошная свалка, а мы хотим, чтобы медведи не приходили к нам», — отметил охотовед.
Выход к людям и нападение на них некоторые связывают с прошедшим в регионе паводком, однако начальник отдела комитета охотничьего хозяйства краевого Минприроды с этим не согласен.
«Паводок у нас идет только по Амуру. В Хабаровском крае по учетным данным 18 тыс. медведей, живут они на территории 76 млн га. Так что медведю есть куда идти», — добавил Юрий Колпак.
По мнению охотоведа, одной из причин визитов медведей могло стать то, что на него в регионе мало охотятся, однако отстреливать их как на Камчатке он не предлагает.
Нестандартное поведение
Аномальная ситуация с медведями в этом году сложилась Забайкальском крае. Животные начали выходить к селам, убивали домашних животных, нападали на людей. В региональном Минприроды считают такое поведение косолапых не стандартным. В ведомстве объясняют такое положение дел неурожаем кедрового ореха и ягод в лесах.
В регионе издали приказ о регулировании численности медведей и разрешили отстрелить 40 животных. Цифра оказалась маленькой из-за поднявшегося у общественности протеста – онлайн-петицию за запрет на отстрел медведей подписали почти 75 тыс. человек.
«Необходимо действовать цивилизованно: осуществлять отлов и транспортировку в лес, в лесу организовать кормушки, ликвидировать свалки мусора в зоне прилегающего к населенным пунктам лесного массива. Убийство животных рассматривать только как экстренную меру, в режиме самообороны и реальной угрозы», — отмечают ее авторы.
В региональном Минприроды заявили, что отстрел — это крайняя мера. При этом отметили, что охотникам в Забайкалье разрешается отстреливать 140 медведей в год, но разрешение они не используется.
«Убивать зверя – крайняя мера. Мы, как можем, пытаемся отогнать медведя, и только, если не удается – стреляем. Мы не на войне находимся все-таки», — цитируют местные СМИ министра природных ресурсов региона Олега Некрасова.
Дележка территории
Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения Забайкальского госуниверситета Олег Корсун отметил, что в случае нападения животного, человек должен защищать себя, поэтому решение Минприроды о выдаче разрешений на отстрел – верное.
«В ситуации конфликта человека и животного люди должны защищать себя, это естественно. Сейчас надо постараться минимизировать конфликты человека с животным. Люди должны быть настороже, возможно какое-то время лучше поменьше гулять по лесу тургруппам, лесорубы должны проявлять особую бдительность. В случае конфликта с человеком зверь должен быть отстрелян. Медведь — это обычное промысловое животное, по документам на 1,5 сотни медведей в этом году могут быть выданы лицензии. Часть убивают нелегально, есть браконьерская охота, но не думаю, что были отстреляны 150 особей», — отметил ученый.
По его мнению, несколько животных, которых застрелили из-за конфликтных ситуаций с человеком, были либо слишком молодыми, либо очень старыми – не способными отстоять свой территориальный участок и самостоятельно охотиться. По словам ученого, позиция авторов петиции неверна.
«Это фантазии людей, ничего непонимающих в природе. Что мы можем взять, усыпить мишку, увезти его подальше в лес и оставить там, пусть просыпается? С биологической точки зрения – это бессмыслица. Он успеет к вам прибежать и надавать тумаков, прежде чем заснет. Даже если вы от него спрячетесь, и он уснет, вы увезете его обратно в тайгу, придет хозяин этого участка, другой медведь, и просто убьет самозванца. Потом даже в тайге медведь не сможет самостоятельно прокормиться. Вы не сможете ему создать кормушку в лесу. Каждый день ему по корове будете приводить или по свинье? Такие предложения бессмысленны. Подкармливать медведей это не то же самое, что подкармливать изюбря, косулю или кабана, которым можно насыпать растительной пищи или на солончаке соли добавить и они будут довольны. С медведем так не пройдет. У них огромные кормовые участки по площади, медведи их охраняют, не допускают туда конкурентов и чужаков», — объяснил Олег Корсун.
По его мнению, причин массового выхода к людям медведей в Забайкалье несколько, скорее всего, роль сыграл комплекс обстоятельств, в том числе голод.
«Если животные выходят к людям значит они голодны. В этом году в Забайкалье не очень хороший урожай ягод и орехов. Животные не могут найти пищу, которая является для них традиционной для нагула – набора нужного количества жира, чтобы залечь в спячку», — отметил ученый.
Еще одна причина – лесные пожары, охватившие Забайкалье и соседние регионы. Животные из других территорий могли перекочевать в леса Забайкалья, спасаясь от огня. Зато в отличие от Камчатки, где численность медведей, по уверению специалистов, остается стабильной, в Забайкалье количество косолапых каждый год разное.
«Позапрошлый год, например, был очень урожайным, наверняка осенью у животных пищи было достаточно. Может быть, в силу этого была хорошая выживаемость медвежат. Потомство хорошо себя чувствовало, сейчас могла подрасти молодежь, которая должна отходить от матери и искать себе новые места», — отметил ученый.
Он предположил, что пришлые медведи и «молодежь» оказались без собственной территории, поэтому были вынуждены выйти к людям, где можно найти скотомогильник или ту самую злосчастную помойку.
Марина Иванова