Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мера ответственности мэра

Во Владивостоке началось рассмотрение уголовного дела бывшего градоначальника Олега Гуменюка

29 августа во Владивостоке началось рассмотрение уголовного дела бывшего главы администрации столицы Приморья Олега Гуменюка. На первом же заседании суд продлил ему срок нахождения под стражей сразу на полгода. Следующее заседание намечено на 12 сентября.

Мера ответственности мэра
Фото: EastRussia

Брал взятки?

Экс-градоначальник обвиняется в получении многомиллионных взяток. По мнению правоохранителей, Гуменюк брал деньги регулярно с 2016 по 2021 год. Сначала в должности директора госучреждения «Хозяйственное управление администрации края» он получал взятки от своего знакомого предпринимателя, который вел бизнес в строительной сфере.

«Фигурант получил взятки в виде денег и в виде незаконного оказания ему, его сыну и подконтрольной сыну коммерческой организации услуг имущественного характера в размере свыше 6,9 миллиона рублей», - подсчитали в СК РФ по Приморскому краю.


Олег Гуменюк принимает присягу мэра Владивостока
фото: пресс-служба администрации Владивостока

Следствие полагает, что деньги экс-мэру передавали за беспрепятственную приемку работ и их оплату, а также за то, что он помогал организациям побеждать на электронных аукционах.

Позже, на посту градоначальника, его «благодарило» руководство муниципального учреждения «Некрополь» - за общее покровительство и попустительство при оказании похоронных услуг.

По версии следствия, общая сумма полученных экс-мэром взяток превысила 38 миллионов рублей.

 

Кресты и могилы

Чтобы не замечать того, что происходит в похоронном бизнесе Владивостока, надо было действительно постараться. Сферу много лет сотрясала череда скандалов. Так, в феврале 2021 года были задержаны два сотрудника Муниципального унитарного предприятия Владивостока «Некрополь» - заведующие крематорием и кладбищем.

В январе Первомайский районный суд Владивостока признал первого виновным в посредничестве при передаче взятки в 4,7 млн рублей, оштрафовав на 1,5 млн рублей. Суд пришел к выводу, что в октябре 2020 года он помог заинтересованным лицам договориться с заведующим кладбищами МУПВ «Некрополь» и получить разрешения на установку более 200 опалубок для захоронений и отведение мест для захоронения без предъявления свидетельств о смерти. Эту «услугу» оценили в 4,7 млн рублей.

Его коллегу осудили в июне. Фрунзенский районный суд Владивостока признал его виновным в получении крупной 5,5 млн рублей взятки и отправил в колонию строго режима на пять лет, обязав заплатить штраф в 17 млн рублей.

«В судебном заседании установлено, что с февраля 2020 года по февраль 2021 года фигурант систематически получал – как лично, так и через посредника – денежные средства от представителей юридических лиц за беспрепятственное ведение деятельности в сфере ритуальных услуг и похоронного дела на городских кладбищах «Морское» и «Лесное», - сообщала тогда прокуратура края.

Но эти двое были, если можно так сказать, «продолжателями традиций». В 2018 году фигурантом уголовного дела о мошенничестве стал бывший директор «Некрополя» Игорь Бабынин. Он был осужден на два года, но вышел очень быстро. В 2019 году Бабынина снова задержали, на этот раз по подозрению во взяточничестве. В феврале 2021 года ему предъявили обвинение в получении взяток, коммерческом подкупе, растрате.

Деятельностью МБУ (после реорганизации) «Некрополь» заинтересовались и в антимонопольной службе.

Как следует из материалов дела, работники «Некрополя» не разрешали работникам других ритуальных компаний и заключивших с ними договор родственников умерших приезжать на кладбища копать могилы, присвоили себе исключительное право на это.

«Такие действия прямо нарушают требование Закона о защите конкуренции, поскольку создают ритуальным компаниям препятствование в оказании комплекса услуг по погребению и связанных с ним услуг. По факту нарушения МБУ «Некрополь» было выдано обязательное к исполнению предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство», - отметили в УФАС.


фото: пресс-служба администрации Владивостока

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, «Некрополь» обратился в суд. В феврале 2021 года Арбитражный суд Приморского края признал правоту УФАС России, полностью отказав МБУ в требованиях.

Вместе с тем, в 2020 году, были возбуждены уголовные дела против врачей и полицейских, которые за вознаграждение сообщали похоронным агентам данные об умерших и давали контакты родственников.

 

Город ждал

Сначала Олег Гуменюк проходил свидетелем по делу по даче взятки заведующему кладбищу. За пару недель до того, как стало известно о некой его причастности к делу, мэр изъявил желание уйти с поста. Горожане тогда пророчески шутили в соцсетях: «Хотя бы не посадили».

Заявление об отставке Олег Гуменюк, избранный на пост мэра весной 2019 года, написал в середине мая 2021 года. Сделал это сам, но после недвусмысленных намеков со стороны губернатора Приморья Олега Кожемяко и полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.


фото: пресс-служба полпреда Президента в ДФО

Губернатор был недоволен эффективностью работы мэра, прежде всего затягиваем работ по «Единой дальневосточной субсидии» 2018 года. Средства выделялись на строительство парковок, реконструкцию стадиона «Авангард», обновление фасадов домов.

Большие претензии были и у горожан. Через несколько месяцев после вступления в должность, мэр приступил к ремонту дорог и постоянной перекладке вполне приличных бордюров на центральных улицах, за что получил неблагозвучное прозвище «Бордюрыч».

Сильно подкосил репутацию Олега Гуменюка ледяной дождь, случившийся в ноябре 2020-го. Мало того, что часть города надолго осталась без света, отопления и воды, так беспорядок царил и на улицах. Всю зиму они были завалены ветками и деревьями, горожане убирали их сами, к тому же выяснилось, что контракт на уборку территорий мэрия заключила только в конце марта 2021 года, контрактов же на утилизацию веток вообще не было.

Не оценили жители Владивостока и проекты по благоустройству – с точки зрения многих они были малоэстетичными, да что там – просто уродливыми. Так писали, например, писали об установленных одно время на центральных улицах вазонах.


Фото: Марина Баринова

Но апофеозом стало приобретение десяти гранитных скамеек за 11 миллионов рублей, которые горожане тут же окрестили надгробиями. Местные блогеры даже понесли к ним цветы. В итоге от этих конструкций тоже пришлось избавиться.

Теперь во Владивостоке будут следить за уголовным процессом. Должность мэра в приморской столице часто называют «расстрельной» - уголовными делами закончили несколько бывших глав муниципалитета.