Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мэрский рок

Один в три года - таков средний расход градоначальников во Владивостоке. Столица ДВ опять пребывает в межмэрском периоде. Впрочем он, похоже, не затянется.

Глава Владивостока Олег Гуменюк подал в отставку. Сделал это после критики своей деятельности первого вице-премьера Юрия Трутнева и губернатора Олега Кожемяко, обративших внимание не столько на экономического развитие города, сколько на его бытовое состояние. Владивосток производит впечатления заброшенного и нелюбимого даже не дитя, а племянника. Словом, далекого для отцов города родственника.

Мэрский рок
Фото: https://www.facebook.com/marina.barinova.1

Поскольку по Уставу Владивостока мэра выбирает городская дума, 27 мая депутаты, как ожидается, примут отставку Гуменюка и выберут главой Константина Шестакова, ранее занимавшего должность зама председателя правительства и вот уже неделю как и.о. заместителя мэра. Если все так и произойдет, это будет означать, что за 30 лет во Владивостоке сменилось десять градоначальников.

Фадеев вынужденно отказался баллотироваться, у Блинова и Ефремова закончились сроки полномочий, Черепкова сместили насильно, Толстошеин лишь исполнял обязанности, Копылов проиграл выборы, Николаева и Пушкарева «ушли» по уголовным делам (Пушкарев до сих пор сидит). И лишь Гуменюк – единственный, кто в отставку ушел добровольно. И вот теперь, наверняка, место главы займет Шестаков. В Москве за это срок сменилось всего четверо мэров. Может, Владивосток – проклятое место?

- Может проклятое, может, счастливое. Не стоит вешать на город ярлык, как получается - так и получается. Считаю, что в чиновничьей иерархии мэр слишком мелкая фигура, чтобы влиять на простого обывателя. И не стоит придавать большого значения смене главы. Все они вынуждены действовать по одним и тем же правилам. На жизнь обывателя принципиально влияют только решения федеральной власти, - несколько фатально обреченно прокомментировал ситуацию политолог Юрий Коломейцев.

Олег Гуменюк сам владивостокский. В 2005 году возглавил комитет по физической культуре и спорту администрации Владивостока, затем был назначен замом главы — начальником управления физкультуры и спорта. Был знаком с Олегом Кожемяко, который будучи губернатором Приамурья, увез Гуменюка в Благовещенск на пост начальника управления по физической культуре и спорта правительства Амурской области. В 2016 году Гуменюк вернулся во Владивосток на должность главы хозуправления администрации Приморского края, в это время Кожемяко был губернатором Сахалинской области. Как только последний в декабре 2018 года выиграл губернаторские выборы в Приморье, в том же декабре Олег Гуменюк был назначен первым заместителем главы администрации Владивостока, потом сразу и.о. мэра. Сделать его по представлению губернатора Кожемяко главой Владивостока было уже делом техники депутатов городской думы.


Олег Гуменюк
Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Сейчас кому-то следующее утверждение может показаться странным: Гуменюк дневал и ночевал на работе. Он организовывал, проверял, следил за ремонтом дорог, строительством детских садов, ликвидацией аварий, руководил всем, чем мог и не мог, но из этого не выходило ни-че-го. Дороги по-прежнему ужасны, а если отремонтированы, то хочется посмотреть в глаза тому, кто принял такую «работу». Программа по строительству детсадов не выполнена, в подземные переходы страшно зайти, последствия ледяного дождя, прошедшего в ноябре 2020-ого, не ликвидированы полностью до сих пор.

Одна из коллег говорила мне: «Мне его жаль. Его не видит семья, он очень переживает за город и хочет сделать для него самое лучшее».

- Два года продержаться с обрубленными полномочиями и куцыми возможностями, когда край и Москва лезут во все дела – это дорогого стоит, - вторит ей журналист Андрей Пушкарев.

Администрация ведь работала, если бы она ничего не делала – не было бы недовольства по поводу смены одних целых бордюров на другие целые (мэр заработал прозвище Бордюрыч); трехэтажным виадуком через улицу Олега Кошевого с так и не появившемся в нем лифтом; умными остановками общественного транспорта, закрытыми от местных ветров, в которых теперь ночуют и ходят «до ветру» бомжи (тепло ж!) стоимостью два миллиона каждая; семисотысячерублевой светодиодной мышью на новогодней площади – сомнительных художественных достоинств был символ года; похоронного вида скамейками под мрамор на той же площади, прославившимися на всю страну; тоже типа мраморными огромного размера вазонами с туями на главной улице Светланской, «мрамор» которых расползся при первом же дожде…


- Спасибо за всех разоренных бизнесменов, которых лишили в период вашего правления арендуемых земельных участков. Спасибо за знаки, запрещающие парковку возле больниц, поликлиник, моргов, МФЦ. Это было в высшей степени проявление заботы о людях - эвакуировать их машины от больниц, куда они привозили больных и маломобильных родственников. Спасибо за то, что вы показали каждым днем своей работы, как быть не должно, как не надо руководить городом, - иронизировала в одной из соцсетей известный в городе юрист Галина Антонец.

Вообще соцсети ни на ком из городских руководителей так не оттоптались за эти два года как на Олеге Гуменюке и деятельности его администрации. Постоянно было ощущение, что Владивостоком управляли не взрослые дядьки, а первокурсники, искренне хотевшие сделать хорошее, но просто не способные ни на что, ничего не умеющие. Все делалось как-то необдуманно, без просчета рисков, неуклюже, халтурно, неряшливо, коряво, через пень колоду.

Политолог Павел Наливайко считает главной проблемой Гуменюка его неспособность создать эффективную команду. Политологи Дмитрий Полозов и Виктор Бурлаков связывают время добровольной отставки со скорыми выборами депутатов Госдумы Федерального собрания. В какой-то момент недовольство горожан работой мэрии перевалило количественную составляющую и стало представлять опасность появления протестных настроений в сентябре. Речь даже не столько о выходе на улицы – владивостокцы, как показывает история, довольно инертны для публичного выражения недовольства, - сколько о возможности именно протестного голосования. А вот это горожане могут: Владивосток, бывало, голосовал не так как, например, остальное Приморье.

Константин Шестаков уже обозначил основные направления своей работы. Первое - комфортный город. На своей странице в Инстаграм он призывает: «Как раз сейчас у нас есть возможность получить федеральные деньги на реконструкцию и преобразование ряда парков и скверов в нашем городе. Для этого нам, горожанам, нужно проголосовать на сайте 25.gorodsreda.ru за понравившиеся объекты». К слову, эта мантра, исходящая по всей стране от федерального центра голосовать за то, какой парк благоустроить раньше других, создает ощущение игры в демократические поддавки. Видимо, по количеству голосовавших судят об эффективности работы чиновников.


Константин Шестаков - на момент публикации и.о. мэра Владивостока
Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Следующие актуальные для нового градоначальника направления работы - общественный транспорт, развитие предпринимательства и «нет точечной застройке».

Никаких негативных ощущений Константин Шестаков как чиновник сначала администрации, а затем правительства Приморья пока не вызывает. Он даже довольно открытая для журналистов персона, что в условиях построенных заборов перед СМИ пресс-службами почти всех чиновничьих контор уже хорошо. Он активен в соцсетях и отвечает на задаваемые ему там вопросы. Поживем, как говорится, увидим.

Но вот отсутствием выборов главы города жители Владивостока недовольны и припомнили в эти дни губернатору Кожемяко его невыполненное предвыборное обещание вернуть в город выборы мэра.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика