Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мерзлота получит статус и бюджет

От создания закона «Об охране вечной мерзлоты» выиграет крупный и прозорливый бизнес

Мерзлота получит статус и бюджет
Фото: shutterstock.com
В Якутии началась разработка такого необычного документа как федеральный закон «Об охране и использовании вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)». Рабочая группа для работы с его проектом создана на соответствующем рабочем совещании, состоявшемся в конце октября в профильном комитете Государственного собрания Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

В составе рабочей группы – представители науки, общественности, государственных органов. Ими будет проведена правовая экспертиза законопроекта «Об охране и использования вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)», первый вариант которого уже разработан сегодня группой ученых. Помимо того, ими будет проведен анализ действующего законодательства для возможного внесения в него поправок.

Что же касается проекта закона, вынесенного на экспертизу, то он содержит 10 глав с 24 статьями. В нем использованы действующие нормативные акты об охране атмосферы, окружающей среды, почв, недр и т.д. Основные предложенные новеллы законопроекта касаются государственного управления в области охраны вечной мерзлоты, в том числе распределения в данной области полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти.
 
Законопроект предлагает государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также разнообразных механизмов надзора, в частности – государственного и общественного. Предусмотрено даже определение международного сотрудничества в области охраны вечной мерзлоты. 

Помимо этого, в законопроекте предложено нормировать состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов. Отражены и экономические механизмы – например, плата за  воздействия на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства РФ в области охраны вечной мерзлоты. А на случай изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, отражены мероприятия по защите населения.  

Появление подобного законопроекта обсуждалось много раз, однако, никаких документальных и серьезных работ такого рода до сих пор так и не появилось. Какие-либо нормативно-правовые акты по охране и использованию вечной мерзлоты сегодня в России отсутствуют. Существуют только СНИПы, которыми, по мнению ряда экспертов, не учитываются последствия глобального потепления климата.

По информации EastRussia, основным инициатором законопроекта является генеральный директор ООО «Саха Вэй» Эдуард Романов, строитель по профессии. При этом то, что подобная инициатива в принципе зародилась именно в Якутии – вполне закономерно. Республика Саха – крупнейший субъект Российской Федерации, расположенный практически полностью на вечномерзлых грунтах. При этом, если на территории других Дальневосточных регионов мерзлота довольна однородна, то на территории Якутии она разномастна. И, при том, благодаря разным широтам, подвержена различному климатическому воздействию – тает по-разному. То есть последствия деградации вечной мерзлоты на территории Якутии – неодинаковы. 

"Следует отметить, что проблема влияния деградации вечной мерзлоты, вызвавшая разработку данного законопроекта, действительно сегодня вызывает большое беспокойство в научных кругах – не только Якутии, но и в России в целом и за рубежом, – рассказал корреспонденту EastRussia Доцент Кафедры криолитологии и гляцеологии Географического Факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Гребенец. – Конечно, речь о как таковом решающем её в какой-то степени законе не идет, но беспокойство сильно. Разумеется, оно сочетается с пониманием того, что всех, кого затрагивают последствия вечной мерзлоты, от них уберечь невозможно, в том числе и посредством закона».

Валерий Гребенец пояснил, что СНИПы, представляя собой своды норм и правил, разработанные для безопасного и качественного строительства разного рода объектов в различных условиях, все же, не учитывают региональные особенности разнообразных процессов, присутствующих на территориях. В частности – и тех, что вызывают деградацию вечной мерзлоты. Так как опираются на среднее многолетнее значение того или иного показателя (температуры, влажности, снежности). В то время, как глобальное потепление в регионах Дальнего Востока выражается совершено по-разному и развивается очень динамично. Если, к примеру, на Чукотке практически не происходит потепления, то в Якутии, особенно в южной ее части, потепление стало очень заметно.

При этом, в понимании Валерия Гребенца, законопроектом об охране вечной мерзлоты должна быть предусмотрена возможность для ученых, проектировщиков, инженеров и строителей, осуществляющих свою деятельность в зоне вечной мерзлоты, применять в работе в её условиях свои собственные расчетные модели, оперативные разработки и рекомендации. Речь, например, о разного рода поправочных коэффициентах и запретах использования устаревших данных о территории и её процессах.

«При всем при этом представляется, как это ни удивительно прозвучит, что от разработки законопроекта выиграет определенная часть бизнеса. Та, которая ориентирована на реализацию крупных проектов в долгосрочной перспективе, разумеется. А не та, ориентир которой – мгновенные проекты, использующие природные богатства небольших масштабов. Выигрыш же серьезного бизнеса будет заключаться в снижении его издержек, благодаря снижению рисков эксплуатации объектов. Наподобие тех, что испытывает сейчас Газпром, который вынужден  попросту срезать те опоры своих газопроводов, которые выпучиваются», – заверил корреспондента EastRussia Валерий Гребенец.

В то же время бизнес-сообщество сегодня не так уверено в актуальности разработки закона об охране вечной мерзлоты. Такой вывод сделал корреспондент EastRussia, побеседовав с Президентом Союза строителей железных дорог Геннадием Талашкиным – специалистом в сфере, более всего ощущающей на себе разнообразные явления, связанные с деградацией вечной мерзлоты.

«Те современные реалии, которые вызваны сегодня климатическими процессами – последствия глобального потепления климата, будут иметь место вне зависимости от того, какие законопроекты для их предотвращения будут создаваться. Иными словами, те вопросы, которые у нас сегодня имеют место в системе экологии, и, в частности, таких её частях, которые связаны с глобальным потеплением климата, при помощи тех или иных бумаг, имеющих форму закона, не решить», – заметил Геннадий Талашкин.

Согласно же пояснению, данному корреспонденту EastRussia в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, после появления в свет Закона об охране вечной мерзлоты, у строителей появится дополнительное бремя:

«Создание Закона об охране вечной мерзлоты будет носить правовой характер. И, возможно, устанавливать некие критические (допустимые) воздействия на вечную мерзлоту. Строители в своих нормативно-технических документах должны будут этим требованиям соответствовать», – сообщили в ведомстве.

Как видно, в процессе разработки законопроект столкнется с различной реакцией со стороны госорганов и бизнеса. И научному сообществу еще предстоит доказать тем, кто сомневается, что законопроект об охране вечной мерзлоты действительно более, чем необходим. Таким образом, процесс разработки законопроекта обещает быть жарким и нелегким.