Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мерзлоту согрели инновации

Как в Якутии благодаря режиму ТОР создали первую в России теплицу на Крайнем Севере

Мерзлоту согрели инновации
Фото: ООО "Саюри"
Проект строительства первой в России теплицы в вечной мерзлоте был презентован по инициативе тогдашнего мэра Якутска Айсена Николаева в мае 2015 года в рамках визита якутской делегации в Японию. В марте 2016 года в Якутске был подписан протокол о намерениях по реализации инвестпроекта. В селе Сырдах началось строительство экспериментальной теплицы площадью 1 тыс. кв. м. Перед проектом стояла задача опробовать голландские технологии выращивания овощей в закрытом грунте для обеспечения жителей Якутска экологически чистыми и свежими овощами - первыми в серию пошли томаты нескольких сортов. 

Экспериментальная теплицая, подсчитывает директор ООО "Саюри" Дмитрий Захаров, потребовала порядка 70 млн руб. вложений. Кредит под проект предоставил якутский "Алмазэргиенбанк", партнерами выступили, с одной стороны, окружная администрация, с другой - японская Hokkaido Сorporation. В июне ООО "Саюри" стало резидентом территории опережающего развития "Индустриальный парк "Кангалассы", а уже в декабре выпустило первую продукцию. 

Команда проекта, которой руководил лично Айсен Николаев, сумела добиться результата за рекордный срок - на прилавках Якутска появились сначала томаты, а затем и огурцы, выращенные "Саюри". Отпускная цена томатов - 300 рублей, в розницу - 350 рублей. Огурцы отпускают по 250 рублей, в розницу цена доходит до 300 рублей.  По итогам 2017 года в "Саюри" выращено 22,6 т овощей, в том числе 16,2 т огурцов и 6,4 т томатов.

"Мы пошли, считаю, по правильному пути, построив сначала экспериментальную теплицу. Это первый опыт выращивания овощей в закрытом грунте в регионе с такими низкими температурами, как у нас. Он действительно уникален. Больше в северных районах страны нет теплиц", - говорит Дмитрий Захаров. 

Инновационное оснащение комплекса - современное оборудование и инженерно-технологические системы - позволяет организовать непрерывное производство овощей в условиях защищенного грунта с автоматическим управлением микроклиматом и минеральным питанием растений с минимальным использованием ручного труда. Экспериментальную теплицу обслуживает всего 9 работников: генеральный директор, главный инженер, главный агроном, агроном, овощевод, техник-наладчик, три газооператора. 

По словам Дмитрия Захарова, ко второму этапу проекта предприниматели подошли еще внимательнее: доработали систему отопления и досветки, улучшили микроклимат. Сейчас на площадке возле первой теплицы строится тепличный блок площадью 1 га, котельная и сервисная зона - все это должно быть сдано к концу 2018 года. 

На бюджетные средства к площадке ТОР, где строится комплекс "Саюри", подведена инженерная инфраструктура, в том числе газо- и электроснабжение, освещение, построены асфальтированные подъездные пути и контрольно-пропускной пункт. Вторая очередь тепличного комплекса обойдется уже в 547 млн руб. Срок окупаемости проекта - 6-7 лет. 

К 2020 году планируется увеличить площади теплиц до 3,2 Га. К 2021 году предприятие выйдет на полную производственную мощность - до 2,2 тысяч тонн сельхозпродукции в год. Это закроет 35-40% потребности Якутии в овощной продукции.

"Основными льготам для резидентов ТОР являются налоговые преференции. Например, первые пять лет отсутствует налог на прибыль, а платежи во внебюджетные фонды составляют 7,6% вместо 30%", - перечисляет преимущества режима ТОР Дмитрий Захаров. Правда, за электроэнергию резидент платит 4,4 рубля на кВт-час - на общих для юридических лиц основаниях. "Конечно, были бы рады, если бы для резидентов ТОР тариф понизили. Это большая доля текущих расходов", - отмечает глава "Саюри".

"Наши потребители, а первые поставки мы наладили в дошкольные учреждения и только потом – в магазины, очень довольны продукцией. Спрос с первого дня очень высокий. Это превосходная альтернатива овощам, которые сюда везут из КНР. Причем альтернатива и по вкусовым качествам, и по пользе, и по отсутствию вредных химикатов при выращивании", - говорит Дмитрий Захаров.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике