Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Металлолом ломает стереотипы

Ломозаготовители и производители металлургической продукции в ДФО и в Сибири стремятся стать бизнесом, ориентированным на экологию и производство

В Хабаровске 15 сентября впервые прошла отраслевая конференция участников рынка черного металлолома «PRO Lom 2020». Основными темами встречи стали актуальные проблемы и перспективные направления развития отрасли, анализ состояния рынка черного металлолома на данный момент, логистика, зарубежный опыт, а также изменения и особенности отраслевого законодательства.

Металлолом ломает стереотипы

Организатором конференции выступила Ассоциация переработчиков лома «Про Лом» — некоммерческое партнерство сибирских и дальневосточных ломозаготовителей. Поддержали мероприятие металлургический завод «Амурсталь» и ООО «АмурСтальЧермет».

В Хабаровск съехались 140 участников, представляющих предприятия из девяти регионов – от Якутии до Камчатки. Были организованы телемосты с Москвой и Санкт-Петербургом. Ограничения, связанные с пандемией, помешали приехать производителям специализированной техники из Китая, а также ломозаготовителям из Казахстана.

«В Хабаровском крае расположен возрождающийся завод "Амурсталь" — крупнейшее металлургическое предприятие на Дальнем Востоке. Именно поэтому было решено собраться в столице края, – поприветствовал участников конференции председатель совета ассоциации "Про Лом" Денис Краев. – Наша основная цель – наладить единый понятийный аппарат среди участников рынка – ломозаготовителей, операторов, ломопотребителей, перевозчиков, представителей органов власти. Более того, бизнес, который сегодня ассоциируется с криминалом и обналом мы должны превратить в бизнес, ориентированный на экологию и производство. Лом с 2012 года официально стал стратегическим сырьем для нашей страны и важно в эти непростые времена, когда ломосбор в связи с ограничениями на передвижения упал, объединятся, разговаривать, спорить, в конце концов, но в итоге решать общие насущные проблемы отрасли».

Действительно, рынок черных металлов не стал исключением и попал в список отраслей, пострадавших от пандемии. Два года подряд высокие цены на лом увеличивали ломосбор по всей стране. В 2018 году общая цифра составила 25 млн тонн, а в 2019-м – около 23 млн тонн. В этом году ломосбор прогнозируется на уровне 19 млн тонн, то есть снижение по сравнению с прошлым годом составит почти 20%.

«Это связано с тем, что почти во всех регионах страны предприятия были закрыты из-за пандемии, и других действующих ограничений, повлиявших на сбыт готовой продукции металлургов, – объясняет сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора по коммерции ООО "АмурСтальЧермет" Дмитрий Спиридонов. – Но если взять за основу базу потребления заводов, прогноз курса доллара и цены на готовую продукцию, то можно предположить, что ломосбор в 2021 году по всей стране будет понемногу восстанавливаться и выйдет на уровень 21 млн тонн».

На Дальнем Востоке в этом году ожидается падение ломосбора на 400 тыс. тонн. Ломозаготовители считают, что в этом году показатель не поднимется выше 1,7 млн тонн, что станет минимальной цифрой за последние шесть лет.

Между тем, металлургический завод «Амурсталь» готовится уже в следующем году выплавить один млн тонн стали. Добиться этого позволит новая стратегия развития предприятия. Изменения уже коснулись инвестиционной политики, технологий, сервиса, обеспечения безопасности.

Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ООО «Амурсталь» Владимир Лосев подчеркнул, что завод вышел на стабильные показатели после ряда негативных тенденций в предыдущие годы. В 2019 году компетенции коллектива и технологические возможности предприятия позволили довести производственные показатели до 940 тыс. тонн жидкой стали. В первом квартале 2020 года завод фактически не работал, но уже к середине года «Амурсталь» начала возвращать позиции по производству.

«Компания чувствует себя вполне комфортно: стабильные производство, сбыт, выплаты заработной платы, обеспечение сырьем, – сказал Владимир Лосев. – В августе выплавили около 68 тыс. тонн. Вся продукция реализована. Поэтому можно считать, что месяц завершен успешно. По итогам 2020 года мы прогнозируем, что производство жидкой стали должно составить около 670 тыс. тонн».

В новой стратегии развития завода «Амурсталь» значительная часть инвестиций направляется на техническое оснащение предприятия. Сегодня ведется подбор поставщиков оборудования по извлечению железа из шлаков. На эти цели будет затрачено около 306 млн рублей. Усовершенствованный технологический процесс позволит возвращать в производство дополнительный объем лома.

Также завод держит курс на вовлечение в производство железосодержащих отходов. При определенных технологиях их можно использовать как аналог металлургического сырья для сталеплавильной печи. Специалисты также анализируют возможные объемы такого сырья и подбирают оборудование. Инвестиции здесь оцениваются в пределах 500-550 млн рублей. Заработать технология должна в течение двух лет.

Важным шагом для развития предприятия Владимир Лосев назвал создание производственных баз по заготовке металлолома.

«Есть решение по открытию собственных ломозаготовительных площадок, – отметил он. – Нам необходимо понимать, что происходит на всех этапах ломосбора – от частных лиц, до крупных предприятий. Производственные базы или хабы помогут это сделать. Сейчас для этого определены несколько регионов Хабаровский край, Сахалинская область, часть Якутии – территории с железнодорожной инфраструктурой».

Помимо производственных технологий, на заводе также пересмотрен серьезный блок вопросов, касающихся требований по приемке и качества лома.

К металлолому будут предъявляться более жёсткие требования. Это отгрузка в контейнерах лома не более двух видов, автоматизированная система приемки с полной видеофиксацией, выполнение требований ОАО «РЖД» к обрешетке контейнеров. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности – это обращение со взрывоопасными предметами, а также радиация.

Завод прорабатывает новые подходы к сервису своих партнеров. Пересматривается технология по выгрузке автомобилей, модернизируется весовая площадка, которая будет работать в автоматическом режиме с идентификацией поставщика. С 1 ноября на предприятии появится рамка по идентификации превышения радиационного фона. Кроме того, будет внедрена электронная очередь, соответствующее мобильное приложение уже разработано. В ближайшее время завод регламентирует входящий пакет документов – необходимость, достаточность, количество документов на поставку автолома с понятными требованиями, ссылками на ГОСТы, СанПИны и другие нормативные акты. Рассматривается открытие площадки за периметром предприятия, которая будет принимать остальные типы автомобилей, с проблемами по выгрузке в цехе переработки металлолома в настоящий момент.

«Каждый зарабатывает свой рубль. Конференция как раз поможет услышать, чего хочет рынок, повернуться навстречу друг другу, – подчеркнул Владимир Лосев. – И начать новый сезон с новыми планами как по объемным показателям, так и по качественным».

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика