Поделиться
Мифы и тарифы
Поделиться

Энергетика областного центра ЕАО живет в условиях хронического недофинансирования

-
Дальний Восток является «неценовой» зоной. Не секрет, что тарифы на тепловую и электрическую энергию здесь устанавливаются не на основе рыночных законов, а регламентируются на государственном уровне. Это обусловлено климатом, в первую очередь. Во вторую, политикой государства, которое искусственно занижает тарифы на электроэнергию для дальневосточников. Подобная практика была введена сразу с началом электрификации восточных территорий с установлением советской власти и с тех пор ее вектор не менялся. Киловатт электроэнергии обходится на дальневосточника куда дороже, чем на жителя, скажем Самарской или Рязанской губерний. При этом, некоторые энергокомпании тратят на производство энергии, поддержание оборудования электростанций в рабочем состоянии, покупку топлива, зарплату сотрудникам и налоги больше денег, чем заложено в тариф на тепловую энергию.

За недалеким примером можно обратиться к энергетике областного центра ЕАО –Биробиджана. Как бы громко не звучало, но тарифы здесь компенсируют только часть затрат на покупку топлива, зарплату и  ремонты. В то же время денег на модернизацию оборудования  и ремонты сетей, которые с каждым годом стареют все сильнее, не хватает.

Стоит разобрать историю вопроса. В 2012 году ДГК предложило учесть в тарифах затраты на ремонты Биробиджанской ТЭЦ 34,3 млн рублей, эта сумма была согласована управлением ЖКХ ЕАО, однако из-за ограничений роста тарифов  было утверждено лишь 13,9 млн рублей. По факту ДГК выполнило ремонтов на 15 млн рублей, то есть на 1,1 млн больше, чем заложено в тарифе. В 2013 году ДГК просило утвердить ремонтную программу по Биробиджану в сумме 43,2 млн рублей и Управление ЖКХ ЕАО энергетиков поддержало. В тарифах на тепловую энергию согласована ремонтная программа лишь на 17,2 млн рублей. Понимая, что этого недостаточно, ДГК в 2013 году потратило на ремонты станции и сетей 27 млн рублей, то есть на 10 млн рублей больше, чем заложено в тариф. В 2014 году ДГК просило утвердить ремонтную программу в сумме 39,8 млн рублей, Управление ЖКХ ЕАО согласовало эту сумму, но в тарифах учтено лишь 21 млн рублей. ДГК вложило в ремонты дополнительные средства – 5 млн рублей, в итоге работы выполнили на 26 млн рублей. Ситуация повторилась и в 2015 году. ДГК просило учесть в тарифе 29 млн рублей на ремонты, в тарифах утверждено только 25,3 млн рублей. Ремонтов было выполнено на 25,9 млн рублей. Компания вложила дополнительно в ремонты почти 600 тысяч рублей.

При установлении тарифов на первый год долгосрочного периода АО «ДГК» (на 2016 год) сформировало программу ремонтов в размере 50,8 млн рублей. Программа была согласована мэрией в полном размере. При установлении тарифа на тепловую энергию величина затрат на ремонт учтена в размере 28,4 млн рублей, то есть чуть больше половины от необходимой суммы.

Таким образом, за 5 лет вместо необходимых 196,7 млн рублей (которые ДГК планировало направить на поддержание работоспособности станции) согласовано было лишь 105,8 млн рублей. И даже в этих условиях за 5 лет ремонты были выполнены не на 105,8 млн рублей, а на 124,1 млн рублей. То есть ДГК в 2012-2016 гг дополнительно вложило «своих» 18 млн.

В нынешнем году АО «ДГК» сформировало программу ремонтов в размере 30,2 млн рублей. В мэрии согласовали 29,04 млн рублей. Понимая, что данных затрат недостаточно для подготовки котельной и тепловых сетей к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, АО «ДГК» в бизнес-плане на 2017 год увеличило план работ не имея при этом источников финансирования. Фактическое выполнение программы ремонтов за 10 месяцев 2017 года составило 26,78 млн рублей. Ожидаемое выполнение в 2017 году составит 39,2  млн рублей (без учета аварийных работ в ноябре), что на 10,2 млн рублей или 32,8% выше величины, предусмотренной в тарифах на тепловую энергию. То есть без учета аварийных ремонтов потрачено больше на 10 млн, в основном кредитных, рублей.

«Мы готовы вкладывать средства в модернизацию, ремонты оборудования, если будем понимать, как эти средства будут нам компенсированы», - отмечают в руководстве АО «ДГК». А что делать, если не будут? По всей видимости, энергетикам опять предложат изыскивать «внутренние резервы». Вопрос только в том, насколько их хватит? Тем более в условиях хронических неплатежей небогатого населения. И как бы мифы о «несгибаемой» энергетике не приблизили «полярную» ночь там, где ее, казалось бы, быть не может.
Максим Молотов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов