Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Миллиарды в бриллианты

Резидент свободного порта KGK продолжает наращивать инвестиции в огранку алмазов в Приморье

Миллиарды в бриллианты
Фото: Предоставлено АО КРДВ
Россия - мировой лидер по добыче природных алмазов: на страну приходится порядка 30% от объема производства. Более 90% российских алмазов добывается на Дальнем Востоке. Но до недавнего времени здесь, в непосредственной близости от рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, где расположены три крупнейших мировых потребителя драгоценных камней - США, Китай и Индия, - не было крупного гранильного производства. АЛРОСА предпочитала превращать добытые алмазы в бриллианты на двух производственных площадках - в Москве и в Барнауле. Между тем, сейчас основные обрабатывающие алмазные производства сосредоточены в Индии (60% рынка обработки), Китае и Юго-Восточной Азии - ближе к центрам потребления. 

Проект ограночного производства на Дальнем Востоке родился благодаря сотрудничеству АЛРОСА и ведущего мирового производителя драгоценных камней и ювелирных изделий - индийской корпорации KGK Group. KGK на тот момент уже имела собственное произволство бриллиантов в России - в Москве и в Якутске (DDK). Компания стала одной из первых зарубежных, которая смогла воспользоваться льготным режимом Свободного порта Владивосток, получив для своей дочерней структуры OOO "КГК ДВ" статус резидента. 

Замкнутый технологический цикл на гранильной фабрике во Владивостоке рассчитан на обработку алмазного сырья, поставляемого АЛРОСА, в объеме до 9 тысяч карат ежемесячно. Старт работе фабрики 5 сентября 2017 года дал президент России Владимир Путин.
 
Инвесторы вложили в создание производственных мощностей 500 млн рублей. "Дальний Восток - настоящий кладезь природных ископаемых. Только обнаруженные запасы стоят более 5 трлн долларов. Географически Дальний Восток занимает самое выгодное местоположение для выхода к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, с прямым доступом к океану", - объясняет управляющий директор KGK Group Сандип Котхари.
 
Соседство Владивостока со странами АТР обеспечивает фабрику быстрорастущим рынком сбыта. К тому же для инвесторов ее создание – очередной шаг в развитии бизнеса в пределах России. Заводы KGK уже функционируют в Москве и Якутске. Ограночное производство развивается в сотрудничестве с еще одной компанией-резидентом Свобондго порта Владивосток - "Евразийским алмазным центром". Центр предоставляет услуги по хранению и таможенной обработке ценных грузов, включая бриллианты.
 
"Одним из приоритетных направлений государственной политики России в отношении развития территорий является развитие Дальнего Востока. Режим свободного порта Владивосток - одна из ключевых мер поддержки бизнеса и привлечения инвесторов, которая в настоящее время реализуется и направлена на социально-экономическое развитие макрорегиона. Свободный порт Владивостока - инструмент для интенсивного роста дальневосточных территорий России. Учитывая видение российского правительства по развитию дальневосточного региона, KGK гордится тем, что присоединится к этой инициативе и постарается донести преимущества инвестирования в этот регион своим партнерам в АТР и других регионах", - говорит Сандип Котхари.
 
Сейчас ООО "КГК ДВ" объявило второй набор на краткосрочные курсы обучения по специальности "огранщик алмазов в бриллианты" с гарантируемым трудоустройством во Владивостоке.  
 
"В настоящий момент подписано трехстороннее соглашение между ООО «КГК ДВ», Департаментом образования администрации Приморского края и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке по программам подготовки специалистов - огранщиков с последующим трудоустройством (на 2018 год - 50 человек). Предполагается развитие ограночного производства с увеличением количества сотрудников до 440 человек к 2020 году. Общий объем инвестиций с учетом необходимых средств для приобретения алмазного сырья превысит 2,8 млрд рублей", - говорит коммерческий директор ООО "КГК ДВ" Елена Волоснова.
 
Обучение проводится в два этапа: теоретический курс проводится на базе Энергетического колледжа Владивостока с привлечением преподавателей из ГАПОУ «Колледж предпринимательства №11» (Москва), единственной образовательной организации в России, где обучают специалистов по соответствующей специальности. Практический курс - непосредственно на предприятии во Владивостоке.
 
В "КГК ДВ" говорят, что видят серьезную перспективу развития алмазной промышленности на территории ДФО, поскольку регион располагает всей необходимой инфраструктурой для развития отрасли. Индийские бизнесмены склонны считать, что Дальний Восток может стать центром алмазной промышленности, как Антверпен и Мумбаи. При этом компания готова работать над созданием специального бренда, благодаря которому будет сохранена целостность российских природных алмазов.