Поделиться
Минск-Лондон-Стокгольм-Москва- Владивосток
Поделиться

Уезжая в 2001-м году из родного Минска в туманный Лондон после окончания университета, инженер-строитель Василий Гребенников не предполагал, что родными туманами ему станут владивостокские.

Теперь резидент Свободного порта Владивосток марикультурный фермер Василий Гребенников делает бухту Витязь не только центром по разведению гребешка, но магнитом для гастро- и экотуризма.

личный архив Василия Гребенникова

Выписывать географические зигзаги – это у Гребенниковых семейное. Семья бабушки Василия, спасаясь от первой мировой войны, переехала из Белоруссии в Сибирь. Его отец поехал оттуда учиться Санкт-Петербург. Затем военная служба занесла его сначала в Приморский край, потом в Германию и, наконец, на родину предков – Белоруссию, где в 1979 году на свет и появился герой нашего рассказа. Минчанин в первом поколении, Василий закончил тут в 2001-м Белорусский национальный технический университет и с дипломом инженера-строителя уехал … в Англию. 


Впрочем, Лондон ненадолго смог удержать пытливого юношу – уже скоро он дышал воздухом Швеции, попутно обретая в Королевском технологическом институте степень магистра по специальности «Финансы недвижимости», чтобы в 2004-м погрузиться в центр гравитации событий – Москву. «Потому что в Стокгольме все было хорошо, в Лондоне все понятно и туда не хотелось, - поясняет Василий, - приехал в Москву посмотреть, что там происходит и… прожил там 12 лет».

Инвестиционный консалтинг, девелопмент коммерческой недвижимости в команде крупнейшей международной страховой и финансовой корпорации, нефтегазовый проект в восточной Сибири, потом пришло предложение от Фонда развития Дальнего Востока. «Сначала меня время от времени привлекали на консалтинг – оценить риски, разработать план действий. Потом нагрузка выросла, мы оформили отношения, и сначала я работал в Москве с 2015 года, но для себя решил развивать Дальний Восток не из Москвы, а работать непосредственно на территории, – рассказывает Василий, – так, в 2016 году мы переехали во Владивосток. В конце 2018 года я завершил эту свою миссию, и в 2019-м занялся марикультурной фермой по разведению гребешка и приземлился в поселке Витязь Приморского края». 


Вместе с Василием его семья – супруга и две дочери. Старшая – москвичка, младшая – уже уроженка Приморья.


Почему марикультура? «В Приморье для нее идеальные условия и рядом крупнейшие рынки сбыта Китай, Южная Корея, Япония, – говорит Василий, – хотя поднимать этот бизнес очень непросто. Да, я резидент Свободного порта Владивосток и это многое облегчает, но страховые компании этот бизнес не понимают, соответственно они риски не страхуют, а когда страховые компании риски не страхуют, банки такой бизнес и не кредитуют. Приходится развиваться только на собственные средства». К тому же нет научной поддержки и образовательной базы. Начинающий марифермер полагал, что сможет прийти Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр и там ему составят проект, по которому нанятые подрядчики все построят, а затем надо будет подключить фирму, которая бы занялась эксплуатацией инфраструктуры, читай – разведением гребешка.



«Я думал, что все организую и буду заниматься финансами, продажами выстраиванием стратегии и подобными вещами. Тем, чем я занимался на рынке недвижимости в Москве: находишь участок, нанимаешь проектировщиков, подрядчиков, привлекаешь финансирование – и все! Проект реализуется! Но тут в Приморье – нет. Все приходится делать самому, делать руками». А тут тайфун Майсак в сентябре 2020 года буквально разметал все и вся, и из ожидаемого урожая порядка 90 тонн гребешка на этот год, осталось всего 10. Но отступать некуда, Москва далеко. И хотя не удалось выдать желаемый объем товарного гребешка, ферма Василия стала крупнейшим производителем рассады – гребешковой молоди, которую реализовали другим хозяйствам, которые занимаются марикультурой.


«Я думаю, что смог бы, конечно, поднять ферму и организовать бизнес и в других уголках земного шара, с более развитой инфраструктурой, квалифицированным персоналом, научной поддержкой, развитой финансовой инфраструктурой, но… хорошо там, где мы есть! Так уж сложилось, что я искал место, где можно жить у моря со стабильными ветрами. Кайтсерфинг – одна их частей моей жизни, а Владивосток это лучший город для того, чтобы кататься на кайте - здесь лучшая ветровая статистика в мире. Одного какого-то фактора «Почему Дальний Восток» у меня нет, да и не бывает так, чтобы один фактор все решил. Все они вместе сложились , ведь не мечтал я с детства о том, что я сделаю гребешковую ферму в поселке Витязь Хасанского района, но судьба меня вот сюда привела. А может фамилия – Гребенников. Тут и гребешок тебе, и гребень волны. А Дальний Восток это такое место – бери и делай!».


беседовал Алексей Збарский Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Мурманские сахалинцы

Переселенцы на Дальний Восток из Мурманской области - Андрей и Ольга Лукины – рассказали EastRussia, зачем и почему решились на переезд, и собираются ли они тут остаться.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес Дальнего Востока распробовал параллельный импорт

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли ДФО

В минувшем году дальневосточные регионы посетили порядка 3,5 млн туристов. Около 1,5 млн туристов пришлось на Приморский край, порядка 550 тыс. человек – на Хабаровский край, около 300 тыс. человек – на Камчатский край, свыше 120 тыс. человек – на Якутию. Еще около 1,5 млн туристов посетили Иркутскую область. В рамках преференциальных экономических режимов на Дальнем Востоке предполагается реализация значительного количества связанных с туристической отраслью проектов. Большинство из них ориентированы на экотуризм.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК Дальнего Востока

Сложная ситуация сохраняется вокруг шельфовых проектов на Сахалине. В Якутии отмечается рост добычи нефти и расширение ресурсной базы. Также в республике растет добыча угля, однако для его поставок на экспорт требуется развитие инфраструктуры. Также продолжается рост добычи предназначенного на экспорт каменного угля на Чукотке.

Читать полностью
Поделиться
Некоренные немалочисленные

Осенью 2021 года в России проходила перепись населения, один из вопросов которой касался национальной принадлежности человека. По результатам опроса родился сборник «Национальный состав и владение языками», содержащий актуальную информацию о национальном составе населения страны, кто какими языками владеет и где какие народности проживают. EastRussia интересует, конечно же, Дальний Восток.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО

Читать полностью
Больше материалов