Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Митинги отпугивают инвесторов от Владивостока

Акции протеста жителей замораживают строительство в дальневосточной столице

Жители микрорайона БАМ 8 февраля выйдут на митинг против строительства многоэтажки, разрешение на возведение которой, по их мнению, выдано незаконно. Подобные акции протеста проходят во Владивостоке довольно часто и уже буквально заморозили строительство в городе.

Митинги отпугивают инвесторов от Владивостока
Фото: vladnews.ru

Против «Системы»

Проблема митингов, пикетов и прочих общественных выступлений против застройки на территории агломерации Владивостока превратилась в реальный фактор угрозы развитию строительных проектов и создала социальную дестабилизацию в регионе. Нередко митинги заставляют администрацию города принимать меры не в пользу застройщика, отменяя ранее выданные разрешения на строительство.

Подобное противостояние ярко отражено на примере СК «Система». Жители домов, расположенных неподалеку от намечающегося строительства, митинговали против застройщика. Суть конфликта была в том, что компания-резидент свободного порта Владивосток заключила договор аренды на земельный участок во Владивостоке для возведения многоквартирного жилого дома на улице Уткинской. Однако соседи вышли на митинг и потребовали вместо жилого объекта построить рядом с их домами спортивную площадку. В итоге администрации города приостановила регистрацию договора аренды территории.

«Наша компания абсолютно на законных основаниях на месте снесенного барака оформила в аренду земельный участок под строительство. Мы провели подготовительные работы – очистили площадку от мусора, построили проезды, восстановили ливневую канализацию. Но люди, организовавшие митинг, вышли с требованиями построить спортивную площадку вместо запланированного дома. Мы подготовили презентацию для местных жителей, пытались объяснить, что через данный участок проходит линия 110 киловольт, под которой запрещено любое строительство, в том числе и площадки. То есть, чтобы что-то строить, необходимо закопать ЛЭП. Такая дорогостоящая работа стоимостью 110 млн рублей для городской администрации является серьезной, если сказать невыполнимой задачей. Мы готовы все расходы взять на себя. Кроме того, исключительно по собственной инициативе, наша компания предложила построить две спортивные площадки вместо одной. Для минимизации шума при строительстве, мы готовы поставить корейские шумовые экраны при которых шум за пределом строительного забора не превышает шумового уровня окружающей уличной среды – 70 децибел. Но наши предложения и доводы не были услышаны. Возникает вопрос: в каком именно формате должен проходить диалог застройщика с жителями, чтобы прийти к компромиссу?», – рассказал генеральный директор ИСК «Система» Алишер Аббасов.

Судебный процесс, связанный с отказом в регистрации в Росреестре договора аренды земельного участка, идет до сих пор. Администрация Владивостока, встала на защиту жителей и в суде приводит их же аргументы. Инвестор в свою очередь предлагает создать городские сообщества, которые позволят застройщикам и жителям договариваются, в каком облике должен быть тот или иной жилой объект.

«В таких вопросах необходимо исключать односторонние решения. К митингам, как к крайней точки выражения протеста, у меня отношение крайне отрицательное, так как они находятся не в правовом поле. Ситуации, при которых у застройщика изымаются все ранее полученные на законных основаниях разрешительные документы только на основании изъявления воли горожан, я считаю недопустимыми. При этом, уверен: игнорировать мнения людей тоже неверно. В этой связи, мы стараемся идти на встречу горожан и учитывать их пожелания», – отметил Алишер Аббасов.

Директор АН «Городской риелторский центр» Сергей Косиков, зная все проблемы строительной отрасли изнутри, возмущен поведением жителей уже построенных домов, к слову они отказываются от комментариев СМИ и уже переходят на крики.

«Есть люди, которые живут в доме всю жизнь, пользуются сквериком или пустырем и считают, что это их личная территория. При этом оформить, например, этот участок по закону в придомовую территорию никто не удосужится. Но когда территорию на законных основаниях получает застройщик, поднимается волна возмущения. Безусловно, есть недобросовестные бизнесмены, которые своими действиями действительно ухудшают жизнь людей, но добропорядочные строительные компании также никто не отменял. И перед тем, как рубить с плеча, стоило бы разобраться в ситуации конкретнее», – отмечает Сергей Косиков.

Председатель собрания Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков тоже не понимает, почему застройщик должен платить за желания жителей, когда он получает землю для объекта законно.

«Если у власти возникает хоть малейшее сомнение, что с участком что-то не в порядке, строить на нем не дадут. Я согласен с тем, что не все застройщики действовали в рамках закона, где-то вырубались скверы, где-то строительство велось с нарушениями. Но в рамках действующего законодательства, если участок все-таки дали, это значит, что застройщик прошел огонь, воду и медные трубы, и уж точно соблюдая все регламенты. Чаще всего жители просто не хотят испытывать неудобства от строящегося рядом дома, и на облик города им плевать, главное – у них есть квартиры, а значит, других проблем не существует», – считает Владимир Исаков.

 

Губят нас не митинги, губит стройку власть...

В начале августа 2019 года жители дома на улице Черемуховая, 6а вышли на митинг против строительства объекта, проекта планировки территории под который еще даже не было. Граждане требовали на месте жилого объекта разбить сквер, говорили об отсутствии парковочных мест и нормального проезда к домам.

В 2016 году на этом участке стоял длинный двухэтажный барак. Позже он сгорел, жителей расселили, а застройщик обязался демонтировать остатки здания за свой счет. Инвестиционно-строительная компания «Аврора-Строй» в 2018 году заключила соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока по реализации инвестиционного проекта – строительству многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями. Для реализации проекта заключили договор аренды земельного участка с администрацией города. Бунтующим жителям соседних домов пошли на встречу и снизили первоначально запланированную этажность объекта с 25 до 11 этажей.

Однако позже застройщик столкнулся с новой проблемой. Постановление администрации города Владивостока о подготовке документации по планировке территории в части разработки проекта планировки территории и проекта межевания территории в районе улицы Черемуховая вынесли 4 августа 2018 года, компания начала работы по ППТ и в мае 2019 года направила документацию в администрацию Владивостока на согласование. В течение пяти месяцев шел процесс отработки замечаний, причем после отработки ранее указанных замечаний, обозначались новые. С момента представления в администрацию города готового ППТ, содержащего в себе все коррективы, прошло несколько месяцев, в документ так и не подписан.



«Мы полагаем, что такая ситуация и такой подход со стороны администрации города Владивостока оказывает исключительно негативное воздействие на градостроительную деятельность во Владивостоке, ставит под сомнение понимание администрацией требования президента РФ о приросте жилищного строительства, а также если взять во внимание социальную значимость указанного ППТ для территории, то действия администрации можно назвать вредительскими», – заявил руководитель компании «Аврора-Строй» Андрей Ищенко.

Однако и чиновников такая ситуация не устраивает. Глава Владивостока Олег Гуменюк неоднократно подчеркивал важность выстраивания диалога бизнеса и общественности. Он убежден, что застройщик обязан учитывать интересы и находить взаимопонимание с людьми, которые уже проживают на территории, где планируется стройка.

«Есть легкие для застройки территории и объекты, а есть по-настоящему тяжелые, когда правомерность объекта действительно под вопросом, в том числе в плане законности, и я как глава города обязан встать на защиту интересов людей», – заявил Олег Гуменюк.

По его мнению, люди справедливо считают территорию, где они живут, своей, и хотят максимально сохранять комфорт. При этом он признает, что в прошлом, очевидно, были допущены ошибки в градостроительной политике Владивостока, а сейчас последствия дают о себе знать, и соглашается – необходимо принимать меры и исправлять ситуацию.

«Городу важно, чтобы застройщики активно инвестировали в развитие Владивостока, поэтому мы готовы активно поддерживать застройщиков и проекты, если они идут на благо города. Мы готовы брать на себя социальные проекты, благоустройство, но это должно быть обоюдное движение – навстречу друг другу и на пользу жителям», – отметил глава Владивостока.

 

Ученые против

Самый громкий скандал произошел с группой компаний «Армада», которая планировала возвести жилой микрорайон на участке в Академгородке. Распри, митинги и судебные разбирательства общественников и ученых против застройщика продолжались больше трех лет.

Свои протесты ученые обосновывали тем, что строительство ведется всего в 30-ти метрах от учреждения, где в лабораториях токсикологии и микробиологии проходит работа с малоизученными опасными веществами. Позже общественники апеллировали и тем, что земля застройщику не принадлежит, а разрешения выданы незаконно.

Три года назад генеральный директор ООО «Армада» Евгений Пименов заявлял, что компанию обвинили в коррумпированном и незаконном захвате земель, не разобравшись в ситуации.

«Откликнуться на мою просьбу о предоставлении подтверждающих документов общественники не посчитали нужным. Строительство идет в соответствии с законом и строительными нормами», – отмечал Пименов.

Сейчас он рассказывает о затянувшемся конфликте неохотно и отмечает, что компания отстояла свою правду, пройдя суды, массовые протесты и семь кругов ада.

«Мне не хотелось бы вновь своими комментариями провоцировать конфликты, – говорит Пименов. – Могу лишь озвучить свою субъективную точку зрения: власть не должна подставлять бизнес. Должны быть общие, прозрачные и стабильные правила игры. Иными словами – законы и их соблюдение. И если так получилось, что дали все разрешительные документы (а это длительный, не единомоментный процесс), то тогда именно власть должна решать проблемы, нести ответственность. Я говорю о власти, а не о конкретных людях в ней. Бизнес несет ответственность, рискует деньгами, имиджем. Когда власть тоже начнет нести ответственность за свои действия, то все начнет меняться к лучшему».

 

Митинги и деньги

Одним из самых неприятных последствий митингов строители называют реакцию на происходящее инвесторов, которые строго отслеживают каждое движение на строительном рынке. Зачастую, после таких мероприятий, вложения в проекты прекращается. Только к концу 2019 года в темном туннеле забрезжил лучик света.

«Наметилась тенденция "тройственного диалога": жители, власть и бизнес. Эта тенденция еще в зачаточном состоянии, но первый шаг на пути к компромиссу сделан, и это, на мой взгляд, первый маленький шаг к большим возможностям. Застройщики и жители города пытаются войти в конструктивный диалог, ранее – это вообще был хаос. Такой формат взаимного общения начинает набирать популярность. Уже есть реальные примеры заключенных соглашений. На мой взгляд, направление выбрано очень верное», – отметил председатель совета директоров группы компаний «Эскадра» Борис Поздняков.

Акции протеста против точечной застройки во Владивостоке продолжаются. По словам председатель собрания Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимира Исакова, бескомпромиссный подход горожан нередко не только тормозит, но останавливает строительство в городе.

«Ограничения по строительству. так или иначе, оборачиваются ростом цен на жилую недвижимость во Владивостоке. С другой стороны, в этом году установлена позиция, по которой застройщик для того, чтобы повысить шансы на реализацию своего инвестиционного проекта, может предоставить в администрацию проект планировки территории. На стадии утверждения данного проекта учитываются интересы микрорайона и жителей, что в дальнейшем снижает инвестиционные риски бизнеса, минимизирует риски отзыва разрешения на строительство».

14 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика