Поделиться
«Мост через Лену должен стать ключевым проектом для Дальнего Востока»
Поделиться

Председатель правительства Якутии подвел итоги ВЭФ-2019 для республики

Якутия представила на пятом Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке, несколько крупных инвестпроектов, а также результаты разработки национальной программы развития Дальнего Востока. О новых целях, перспективах, а также итогах ВЭФ-2019 для республики в интервью EastRussia рассказал председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

sakha.gov.ru

- Завершился пятый Восточный экономический форум, Якутия была его традиционным участником. Как можете оценить юбилейный форум?

- ВЭФ с каждым годом выходит на новую высоту, берет новую планку, и пятый, юбилейный форум еще раз это доказал — по количеству участников, по зрелости обсуждений, по конкретике соглашений. Можно без преувеличения сказать, что мы вышли на качественно новый уровень. На мой взгляд, главным событием форума стало заседание Государственного совета, которое провел президент России Владимир Путин, и на котором глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев представил результаты разработки национальной программы развития Дальнего Востока. Эта программа должна подвести черту и перейти от догоняющего развития к лидерскому развитию Дальнего Востока, обеспечить соответствующее экономическому потенциалу и росту качество жизни, задать ряд новых векторов развития, которые нам предстоит реализовать в ближайшие годы.

- Какие из подписанных на ВЭФ-2019 соглашений вы бы отметили в первую очередь?

- Наши соглашения закрепляют проходящие переговоры. На форуме Якутия традиционно активно участвовала в деловой программе. Я бы выделил несколько блоков соглашений. Один из них касается наших основных флагманских инвесторов, с которыми мы сотрудничаем не первый год и договариваемся о новом качестве взаимодействия. Это, например, взаимодействие с компанией «Росатом», с которой мы договорились о размещении в Якутии одной из атомных электростанций малой мощности. Для Республики Саха (Якутия) с ее просторами, суровым климатом это может иметь революционное значение: для обеспечения доступности коммунальных услуг и отопления, для качества жизни, но что еще более важно — для освоения новых инвестиционных проектов, в частности связанных с переработкой природных ресурсов. Огромные природные богатства сейчас не осваиваются просто потому, что до них невозможно дотянуть инфраструктуру. Атомная электростанция может решить этот вопрос. Помимо этого, договорились с компанией «РусГидро» о модернизации теплосетевого хозяйства в Якутске, с ключевым партнером — компанией «Алроса» — о реализации ряда инфраструктурных проектов.

Второй блок соглашений связан с развитием инфраструктуры. Главное из них для республики — мост через реку Лена. Мы понимаем необходимость строительства моста, это уже разделяют все федеральные органы исполнительной власти. В преддверии окончательного утверждения и включения в программные документы с финансированием мы заключили с партнерами целый ряд соглашений по проработке технических решений. Это японская компания Mitsui, российский флагман образования и науки в сфере дорожного строительства — Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет и целый ряд других.

Помимо этого, мы договорились о привлечении частных средств в социальную сферу. Могу привести два примера: детский оздоровительный лагерь «Полярная звезда», который будет строиться в Якутии благодаря поддержке программы развития центров социального роста, реализуемой по поручению Юрия Петровича Трутнева. Подавляющая часть средств поступит от инвестора с капитальным грантом из федерального бюджета по этой программе. Также мы будем развивать аналогичные решения в сфере работы с пожилым населением.

Отдельный блок – сотрудничество в сфере развития высоких технологий. Республика Саха (Якутия) является флагманом этого направления на Дальнем Востоке — 75% всего экспорта цифровых решений и услуг приходится именно на Якутию. На ВЭФ с рядом наших партнеров мы договорились о конкретных шагах по укреплению взаимодействия в этой сфере. В качестве примера могу привести компанию «Ростелеком», которая совместно с нашими муниципалитетами продолжает проникновение линии оптико-волоконной связи, без которой невозможно качественное развитие сети Интернет. По соглашению в самые дальние арктические районы — Оленекский, Анабарский — Интернет придет в самое ближайшие время. Также мы будем тянуть оптико-волоконную связь совместно с Магаданской областью.

С компанией МТС мы договорились том, что более 500 млн рублей будут вложены в развитие инфраструктуры. Помимо этого, мы будем реализовывать проекты в сфере «Умного города», работы с большими данными и искусственного интеллекта.

- На форуме Якутия представила проект туркластера. Расскажите подробнее о нем.

- Туризм для нас является одной из точек роста. Республика Саха (Якутия) наделена уникальной природной красотой и остается в неповрежденном виде. Это привлекает большое количество желающих приехать к нам. Но до сих пор есть определенные сдерживающие факторы, касающиеся транспортной инфраструктуры и средств размещения.

Мы планомерно двигаемся по снятию этих ограничений: развиваем аэропорт Якутска, строим новые объекты размещения. Мы видим два кластера, которые будут развиваться. Первый включает городской округ Якутск и Хангаласский район, там размещен парк «Ленские столбы» — жемчужина Якутии, плюс прорабатывается туристический маршрут, по которому будет комфортно и доступно путешествовать всем желающим. Второй кластер формируется вокруг Оймякона — полюса холода, места, где зафиксирован официальный температурный рекорд -71,2 градуса по Цельсию. В современном мире такие уникальные и экстремальные явления привлекают все больше интереса. В прошлом году два иностранных спортсмена пробежали марафон в условиях 50-градусного мороза в Оймяконе. Полюс холода привлекает тем, что можно почувствовать на себе это уникальное температурное явление, когда вода, выплеснутая из бутылки, замерзает, не успев долететь до земли, и падет в виде кусочков льда. Люди современного мира, привыкшие к традиционным видам отдыха и насытившиеся ими, приезжают в такие места с большим интересом. Мы уверены, что можем занять нишу экстремального природного туризма не только в российском, но и в мировом масштабе.

- Возвращаясь к проекту нацпрограммы, расскажите, какие еще проекты вы хотели бы видеть в ней?

- Нацпрограмма — комплексный документ и суть ее заключается в том, чтобы придать дополнительный импульс развития основным направлениям, начиная с ключевых экономических проектов и социальной сферы. Конечно, главный проект и главная проблема для республики — транспортная доступность. Мы остаемся в значительной мере оторванными от основной территории России, поэтому для нас ключевым решением должно стать строительство моста через реку Лена. Об этом говорилось на Госсовете, и мы уверенны, что этот проект должен войти в национальную программу как один из ключевых в решении задач, стоящих перед всем Дальним Востоком.

Помимо этого, я бы отметил то решение, которое уже озвучил президент — предоставление ипотечных кредитов на Дальнем Востоке под 2% годовых для молодых семей. Это ключевая тема, потому что население, количество и качество человеческого капитала — это основа развития. Кто как не молодежь должна стать основой для развития демографии и человеческого капитала на Дальнем Востоке. Квартирный вопрос очень сильно заботит наших граждан, поэтому это решение — историческое. Оно точно войдет в нацпрограмму и сможет сделать серьезный вклад в решение этого вопроса.

Также президент поддержал предложения об увеличении количества мест для дальневосточников для обучения в вузах, пересмотр подходов к здравоохранению, в частности использование сметного механизма для удаленных малонаселенных пунктов, где подушевое финансирование не позволяет содержать достаточное количество специалистов и оказывать на должном уровне медицинскую помощь. Целый ряд направлений касается развития школьного образования и других значимых направлений, которые обуславливают качество жизни на Дальнем Востоке.

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов