Поделиться
Мурманские сахалинцы
Поделиться

Отток населения с Дальнего Востока неоспоримый факт, но есть и другое движение – с запада на восток.

Переселенцы на Дальний Восток из Мурманской области - Андрей и Ольга Лукины – рассказали EastRussia, зачем и почему решились на переезд, и собираются ли они тут остаться.

из личного архива семьи Лукиных

Андрей и Ольга Лукины переехали на Сахалин из Мончегорска Мурманской области, когда ему было 47, ей – 40. И случилось это пять лет назад, и вовсе не от плохой жизни. В Мончегорске все складывалось, как хотелось: были и уважение, и почет – Андрей тренер по карате киокушин, Ольга – по художественной гимнастике, были планы – строили загородный дом, в который планировали перебраться отчасти из-за хобби, которое стало вторым любимым делом – ездового спорта. Уже тогда были четыре собаки, которым на природе привольнее, чем в квартире. Ничто, как говорится, не предвещало… но тут Ольге по работе предложили помочь провести сборы спортсменов на Сахалине. «Я и подумала – Почему бы и нет? – рассказывает Ольга, - когда еще получится Дальний Восток посмотреть? Мне всегда было интересно – что это за Дальний Восток, который просыпается раньше всех! И вот приехала раз – это было весной 2015-го, потом позвали еще раз сборы провести через пару месяцев, а потом и работу предложили. Я вернулась, поговорила с родственниками и в октябре 2015 мы уже и переехали!»


Первым впечатлением от Сахалина стал иной менталитет местных жителей и множество людей азиатской внешности, поразила и природа – особенно гигантизм растений. «У нас-то папоротник, другие травы – по щиколотку, а здесь в человеческий рост, и даже выше!» – делится впечатлениями Ольга. На сборах не было особенно времени на отдых и поездки по острову, но после переезда первые впечатления только усилились. Еще в Мурманской области Лукины стали заниматься ездовым спортом, поэтому одним из очевидных плюсов Сахалина стала долгая зима и обилие снега – приехав сюда с четырьмя ездовыми собаками, сейчас Лукины могут похвастаться уже 20-тью! Андрей и Ольга выступают за Сахалин, занимают призовые места во всероссийских и международных соревнованиях по ездовому спорту.


Фото из личного архива Лукиных

Правда, не все складывалось гладко. Три раза Лукины паковали чемоданы, собирались уехать назад в Мончегорск, и каждый раз давали себе зарок – попробовать прижиться. Сначала все было замечательно, работодатель выделил средства на аренду дома – Андрей и Ольга сразу обозначили, что собакам нужен простор, и в обычной городской квартире они жить не смогут. Но спустя какое-то время начались и бытовые трудности, и сложности на работе, а потом и вовсе их «попросили» из арендуемого жилья. Семья с двумя взрослыми дочерями поселилась в контейнере-бытовке, который поставили на купленных 10 сотках. «Мы поняли, что нам надо что-то другое искать и в 2019 году мы взяли Дальневосточный гектар – сразу три с половиной. Целый год у нас ушел на то, чтобы отсыпать дорогу к этому участку, заезд сделать, провести электричество, скважину сделать. И в июле прошлого года мы перевезли наш контейнер именно уже на гектары и здесь живем и обустраиваемся».


Фото из личного архива Лукиных

Обустраиваться в понятии Лукиных – это значит создавать «Центр активных приключений». Скоро на гектарах появится дом – домокомплект уже куплен, и уже разработано несколько туристических маршрутов - зимой катание на собачьих упряжках, а летом - догтрекинг. Центр планируется как круглогодичный. 


Фото из личного архива Лукиных

«Мы еще не открылись толком, но люди уже откуда-то узнают, приезжают, спрашивают, - рассказывает Андрей, - очень много активных людей у нас, на активный отдых очень большой спрос. И местных, и приезжих. И вообще я считаю, что у нас здесь на Дальнем Востоке намного больше развития будет, чем в Центральной России. Дальний Восток – это перспектива, перспектива роста!»


беседовал Алексей Збарский Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бубен, золото, ножи. Улица Дальнего Востока ждёт гостей

Открывая улицу Дальнего Востока, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев сказал: «Мы хотели поделиться с вами нашей любовью – любовью к родной земле. К Чукотке и Камчатке, к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, ко всем дальневосточным регионам, к лесам, городам, рекам, людям. Мы хотим, чтобы вы прикоснулись к этой любви, почувствовали ее. Почувствовали любовь к нашей великой Родине».

Читать полностью
Поделиться
Только экстрим, только хардкор? Возможен ли комфортный автотуризм на Дальнем Востоке?

Среди 15 сессий, которые составили основу II всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» меня, как человека, предпочитающего всем видам путешествий автотуризм, заинтересовала сессия под названием «Перспективы развития автотуризма на Дальнем Востоке». Есть ли они – эти перспективы вообще – и если да, то какие? 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес Дальнего Востока распробовал параллельный импорт

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли ДФО

В минувшем году дальневосточные регионы посетили порядка 3,5 млн туристов. Около 1,5 млн туристов пришлось на Приморский край, порядка 550 тыс. человек – на Хабаровский край, около 300 тыс. человек – на Камчатский край, свыше 120 тыс. человек – на Якутию. Еще около 1,5 млн туристов посетили Иркутскую область. В рамках преференциальных экономических режимов на Дальнем Востоке предполагается реализация значительного количества связанных с туристической отраслью проектов. Большинство из них ориентированы на экотуризм.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК Дальнего Востока

Сложная ситуация сохраняется вокруг шельфовых проектов на Сахалине. В Якутии отмечается рост добычи нефти и расширение ресурсной базы. Также в республике растет добыча угля, однако для его поставок на экспорт требуется развитие инфраструктуры. Также продолжается рост добычи предназначенного на экспорт каменного угля на Чукотке.

Читать полностью
Больше материалов