Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Мы должны найти каждого солдата и воздать ему почести»

В Ржевском районе Тверской области открылся военно-патриотический лагерь имени якутянина Федора Охлопкова

В Ржевском районе Тверской области состоялось открытие построенного по инициативе Якутии военно-патриотического лагеря имени Федора Матвеевича Охлопкова – Героя Советского Союза, легендарного «снайпера без промаха».

«Мы должны найти каждого солдата и воздать ему почести»
Фото: Постоянное представительство Якутии при президенте России

Андрей Федотов

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте — первый зампред правительства Якутии

Лагерь имени Федора Охлопкова, одного из самых известных снайперов Великой Отечественной, станет местом постоянной дислокации поисковых отрядов и обучения поисковой работе молодежи. Он находится поблизости с мемориалом Советскому солдату, открытому при участии Владимира Путина 30 июня 2020 года.

«Все, кто сражался подо Ржевом, прошли через нечеловеческие испытания, бились насмерть больше года, сделали для Победы все, что могли. Наш святой долг – чтить, помнить каждого героя. Увековечить их подвиг было делом нашей совести и чести», — отметил тогда президент.

Эти слова станут девизом для поисковых отрядов из лагеря имени Федора Охлопкова.

В первые годы после победы в Великой Отечественной Войне о битве, которая проходила на этой героической земле, было не принято много говорить, в отличие от других великих сражений. Здесь, под Ржевом не было одержано больших стратегических и ярких побед, но в течение 15 месяцев шла тяжелая, окопная, ратная работа наших людей, и большое количество погибших и раненых напоминает нам о мужестве и стойкости защитников Родины. В их рядах с немецко-фашистскими захватчиками сражались около двух тысяч наших земляков – якутян. Многим было не суждено вернуться домой.

Открытие лагеря имени Федора Охлопкова – продолжение большой истории дружбы взаимодействия, взаимной помощи, которая существует уже больше 30 лет между жителями Тверской области и Якутии. В 1985 году первая делегация Намского района республики посетила город Ржев и Ржевский район. Так началась совместная работа по увековечению памяти воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей великой многонациональной страны.

В память о якутских воинах, воевавших на этой земле, в 1994 году по инициативе Республики Саха (Якутия) в деревне Филькино Ржевского района был построен мемориал всероссийского значения, а в 2005 году рядом с мемориалом был возведен Храм святого Николая Чудотворца. Сегодня имена 1 183 павших бойцов-якутян высечены на гранитных плитах мемориала, 563 из них стали известны благодаря работе поисковиков. Только что мне передали документы еще о двух наших солдатах, которые погибли здесь, подо Ржевом. И я обязательно направлю эти документы главе республики Айсену Сергеевичу Николаеву с тем, чтобы имена героев были увековечены у нас в республике.

Имя этому лагерю мы присвоили по инициативе жителей Ржевского района и Якутии. Имя Федора Матвеевича Охлопкова – яркое имя в истории русского народа, в истории Великой Отечественной войны. Он был среди тех героев, которыми гордились не только полки, дивизии, но и целые фронты, а газеты называли его одним из самых результативных снайперов РККА. Ему, пришедшему сюда воевать в декабре 1941 года – в самое тяжелое время этих сражений – выпало не только пройти всю эту битву, но и освобождать Калинин, сегодняшний город Тверь, город Ржев, затем Смоленщину, дойти до Беларуси, получить 12 ранений, а после войны многое рассказать последующим поколениям о боях и победах, участником которых он был.

Два Ордена Красного Знамени он получил именно на этой земле – в августе и ноябре 1942 года. Это многое говорит об интенсивности боевых действий: за три месяца получить два самых, как говорили в те времена, «кровавых» ордена, которые вручались тем, кто находился на боевых рубежах.

Такие люди и обеспечили ту большую Победу, символом которой стал мемориал Советскому солдату на Ржевской земле. У подножия монумента высечена слова великого поэта-фронтовика Александра Твардовского: «Мы за родину пали, но она – спасена». Это место заставляет задать себе вопрос: все ли мы сделали для того, чтобы быть достойными памяти наших предков? Я думаю, что и у моего поколения, и у молодежи, которая сегодня работает в лагере, есть и силы, и желание сделать все, чтобы итоги той великой Победы никогда никем не ставились бы под сомнение. И в этом – основа для будущих свершений.

Есть такое расхожее мнение, что чем дальше уходит событие, тем меньше его помнят и им интересуются. Но год подготовки к юбилею великой Победы меня убедил в другом. Чем дальше мы отходим от 9 мая 1945 года, тем больше люди хотят знать об истории той войны и победы. Мы договорились с Российским Военно-историческим обществом, что в лагере будет проводиться подготовка молодежи для того, чтобы ребята, достигнув 18 лет, влились в ряды поисковиков. Сегодня в лагере уже работают четыре поисковых отряда: вновь созданный поисковый отряд имени Федора Матвеевича Охлопкова, общественное движение «Волонтерская рота Боевого Братства», «Поисковая экспедиция «Долина» из Новгородской области, военно-патриотический центр «Звезда» из Тверской области. Значимость работы поисковиков невозможно переоценить: все мы знаем, что пока не захоронен последний солдат, война не закончилась.

И нам всем надо постараться сделать все, чтобы за 25 лет, оставшихся до 100-летия великой Победы, все солдаты были похоронены со всеми заслуженными почестями. Мы должны сделать все, от нас зависящее, чтобы не осталось ни одного неизвестного имени солдат Победы, которые пали на фронтах этой большой и страшной войны.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика