Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Мы обеспечили исполнение майских указов»

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный о вольной золотодобыче, свободном порте Магадан и о том, как удалось поднять зарплату врачам

«Мы обеспечили исполнение майских указов»
Фото: Фотобанк ВЭФ / ТАСС
— Какова ситуация с внедрением в Магаданской области инструментов опережающего развития?
— Магаданская область известна в России как флагманский регион по внедрению механизмов особых экономических зон (ОЭЗ). Мы стоим на позиции развития таких зон, дополняя их теми «опциями», которых в них пока нет. Например, в ОЭЗ пока нет механизма льгот по страховым взносам. Такой запрос мы получаем от инвесторов, эта позиция встречает понимание в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Продолжим работу в этом направлении. А инвесторов у нас на сегодня более ста.

Помимо этого мы подготовили заявку на начало работы территории опережающего развития «Колыма», которая будет включать в себя ряд направлений. Это и развитие туризма (курорт Талая), и инструменты по привлечению инвесторов в сфере недропользования, площадка по усовершенствованию и модернизации коммунальной энергетики в отдаленных районах, а также реализация проектов, связанных с обеспечением теплом путем использования новых технологий на отдаленных территориях. Думаю, в феврале будет рассмотрен этот пакет предложений и приняты соответствующие решения.

— Президент поставил задачу: субъекты Дальнего Востока должны войти в первую тридцатку по инвестиционной привлекательности рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Эта задача выполнима?
— Выполнить эту задачу более чем реально. Мы бы уже достигли этого результата, если бы АСИ занялось усовершенствованием своей методики составления рейтинга. Скажем, АСИ в рейтинге не оценивает направления, которые являются критически важными именно для Магаданской области (кстати, не только для нее) и по которым мы приоритетно работаем. Например, это подключение потребителей к электросетям, упрощенный режим получения разрешений на строительство. Выходит, что работа в Магаданской области по этим и другим направлениям есть, а оценки ее работы в рейтинге по этим параметрам нет. Дело в том, что у АСИ есть требования к определенному числу респондентов, которые должны ответить, довольны ли они тем или иным параметром. А дальше — формальный признак. Поскольку у нас хозяйствующих субъектов по определению меньше, чем где-нибудь в Центральной России, нас оценивают по самой низкой планке. Но провести электроэнергию пусть даже к одному потребителю у нас и в Центральной России — это же разные вещи, не так ли?

Тем не менее по сравнению с прошлым рейтингом мы поднялись на шесть пунктов. Потому что, например, у нас срок регистрации бизнеса — пять дней. Даже Росреестр возмущается, что все требуется сделать так быстро. А мы не просто требуем, у нас так сейчас все и делается. И вообще, по оценке самого АСИ, мы выполняем 99% требований и критериев агентства. Если методика изменится, мы очень быстро войдем в первую тридцатку.

— На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) торжественно объявили о запуске в эксплуатацию Наталкинского месторождения золота. Насколько этот проект значим для региона?
— Безусловно, это одно из важнейших и долгожданных событий 2017 года. И сама компания-оператор долго шла к нему, и мы помогали чем могли. Предприятие заработало, первый слиток концентрата получен. Планы у компании понятные. В ее интересах и интересах региона, чтобы компания как можно быстрее вышла на проектную мощность — 10–12 т золота в год. В следующем году, я надеюсь, результат будет 6–7 т. Это крупный проект, существенный прирост добычи для региона и для России. Мы уже сегодня превысили собственный план по добыче. Нет сомнений, что вскоре Магаданская область займет по золотодобыче второе место в стране. Пока не подведены окончательные итоги года, но на счету наших горняков уже 31,2 т золота, что на 3,5 т больше, чем в прошлом году.

— Горнодобывающая китайская компания «Тянь Хэ» заявляла о намерении строить в вашем регионе гостиничный комплекс. Началось ли строительство?
— Нет, не началось. И новых сроков компания пока не обозначила. Мы будем оценивать подписанные соглашения в конце года, в том числе по непрофильным для компаний проектам (это все-таки добывающая компания). Результаты будут озвучены в феврале на итоговом форуме «Стабильность и развитие», который мы проводим ежегодно.

— Компания Kawasaki после долгой подготовительной работы подписала инвестиционные соглашения по строительству водородного завода. Как движется проект?
— Это второе по объему финансовых обязательств соглашение, которое мы подписывали на ВЭФе. Первое — с компанией «РусГидро». Сотрудничество с Kawasaki находится в стадии подготовки технико-экономического обоснования. В первом квартале 2018 года состоится очередная рабочая встреча для дальнейшей проработки этого проекта и размещения его на территории Магаданской области. По площадке каких-то окончательных решений не принято. У компании есть предварительные материалы, они их прорабатывают с точки зрения доступности электроэнергии.

— В весеннюю сессию 2018 года Госдума обещает принять в третьем чтении поправки в федеральный закон о недрах, касающиеся так называемого вольного приноса, то есть, по сути, разрешения частной золотодобычи. На ваш взгляд, как это скажется на занятости в области?
— Этот вопрос изначально и был инициирован жителями Магаданской области, которые готовы заниматься таким видом бизнеса. Мы рассчитываем, что закон будет принят в нынешнем варианте — он и так испытал множество изменений. Это даст определенной категории колымчан возможность заняться этим видом бизнеса, зарабатывать на жизнь. До тысячи человек будут заняты. Желающих стать вольными старателями немало. Пусть это и незначительный вклад в экономику региона, но мы ожидаем, что вольный принос даст нам не только рост добычи рассыпного золота, но и позволит создать дополнительные рабочие места, повысит уровень занятости местного населения.

— Какой уровень безработицы в Магаданской области? Нуждается ли регион в рабочей силе?
— Уровень безработицы у нас ниже среднероссийского — 1,5%. И это один из самых хороших показателей среди дальневосточных регионов. Количество безработных колеблется: зимой их больше, летом меньше. Причем работодателями предлагается 2,5 тыс. вакансий на 1,2 тыс. безработных. Дело, конечно, в квалификационных требованиях, и с учетом этого потребность области в рабочей силе не может быть обеспечена жителями региона. Поэтому привлечение дополнительной рабочей силы по-прежнему остается актуальной. Квоты на иностранную рабочую силу при этом сокращены вдвое, но это касается тружеников из дальнего зарубежья. После известных событий на востоке Украины у нас появились кадры из Донецкой и Луганской областей. Мы работаем с ними по программе привлечения соотечественников из-за рубежа, им полагаются серьезные компенсации за переезд, предоставляется жилье. Получение ими гражданства регулируется федеральным законодательством. В целом никаких ограничений ни для работы, ни для регистрации нет.

— Как исполняются в области майские указы президента?
— Мы строго выполняем «дорожную карту». Если брать доходы, например, врачей, то они составляют 200% от средних доходов по промышленности в регионе, а не 100%, как это обозначено в качестве желаемой цели. Так что мы в каком-то смысле перевыполняем майские указы. Средняя зарплата в области по всем видам хозяйственной деятельности составляет 70 тыс. руб.