Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Мы показываем на экскурсиях - как надо предотвращать войну»

Артур Романенко о жемчужинах военно-исторического туризма Владивостока

Владивостокский диггер-клуб – самая старая организация во Владивостоке, занимающаяся военно-историческим туризмом. Сегодня диггеры регулярно проводят военно-исторические экскурсии и экскурсии по подземным объектам, читают открытые лекции в городских библиотеках, занимаются исследованиями и работой по сохранению наследия прошлого под землей. Как владивостокские диггеры сделали подземный туризм системным и модным, о комплексе уникальных оборонительных сооружений Владивостокской крепости и других объектах, рассказал учредитель Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко EastRussia для проекта «Неуехавшие».

«Мы показываем на экскурсиях - как надо предотвращать войну»
Фото: предоставлены Артуром Романенко
Артур Романенко – коренной приморец: родился и вырос во Владивостоке. Учился на экологическом факультете в Дальневосточном государственном университете (ныне ДВГУ входит в состав Дальневосточного федерального университета. – EastRussia). С восьмого класса увлекался журналистикой: писал репортажи в детско-юношескую газету «Прибой». В газете у него появились друзья, с которыми стали заниматься экстремальным туризмом: ходили в горы, в тайгу. А позже увлеклись только что зародившейся субкультурой – диггерством, исследованием искусственно созданных подземных объектов.
 
- Тогда, в конце 90-х, в СМИ муссировались разнообразные легенды и мифы о владивостокских подземельях, - рассказывает Артур. - Мы с друзьями решили разобраться, какие из них слухи, а какие – правда. Быстро выяснили, что город насыщен подземными объектами. Нам повезло познакомиться с краеведами и историками Русского географического общества. Они разъяснили, что такие объекты имеют большую историческую ценность. С того времени и до сих пор мы работаем совместно.
 
Владивостокский диггер-клуб основали в декабре 1997 году. Он работает как общественная организация без образования юридического лица. На данный момент в клубе состоят 12 человек: члены Приморского отделения Русского географического общества, экологи, сотрудники силовых структур, военнослужащие, водолазы, журналисты, предприниматели.

 
У диггер-клуба два направления деятельности. Некоммерческое – это исследования и работа по сохранению военно-исторических объектов. На данный момент члены клуба собирают исторические сведения о подземных объектах местной противовоздушной обороны, гражданской обороны, по спецобъектам и заводам. Также диггеры часто читают бесплатные лекции в городских библиотеках с использованием фото и видеоматериалов на темы: «Диггеры в современном обществе», «Подземный Владивосток», «Военно-исторические достопримечательности острова Русский», «Владивостокская крепость», «Мифы и легенды подземного Владивостока», «Подземные спецсооружения Гражданской обороны: рассекреченные сведения из Госархива».
 
Коммерческое направление клуба – это военно-исторические экскурсии и экскурсии по подземным объектам. Все маршруты методически защищены по государственному стандарту, у клуба отработана техника безопасности, каждому участнику выдается сертифицированный фонарь и прочее оборудование. Экскурсии посещают русские и иностранные туристы, студенты, школьники, маленькие дети с родителями. Для разных возрастов разработаны специальные программы.
 
- В 90-е годы были попытки у некоторых турфирм заниматься военно-историческим туризмом по фортам крепости, но это были эпизодические, нерегулярные экскурсии. А наш клуб сделал подземный туризм системным и модным, - говорит Артур Романенко, - Туристов интересуют, в первую очередь, крупные форты Владивостокской крепости. Это форт №7 в районе фабрики «Заря», форт №3 имени Екатерины Великой, расположенный в районе Дальхимпрома. На Русском острове популярны форт №12 князя Владимира Святого и мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея». Часто военные объекты строили в местах с хорошим обзором, чтобы эффективней бить противника, а сейчас это интересные места для панорамных показов. Наш новый маршрут, форт №4 имени Императора Александра Благословенного, интересен не только под землей, но и красивыми панорамами города, сопок, окрестных фортов и Седанкинского водохранилища.
 
Комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений Владивостокская крепость – это 122 выявленных долговременных боевых объекта. На местности крепость исследована на 98%. Самые крупные объекты за всю историю крепости - это пехотные форты крепости, построенные в 1910 году на Седанкинском хребте от Зари до Горностая и четыре форта на Русском острове. А вот по советским объектам многие архивы еще засекречены. В годы Великой отечественной войны во Владивостоке было почти 20 спецобъектов, после их количество еще увеличивалось. На данный момент доказано, что единственный объект во Владивостоке, который строился стройотделом НКВД в годы Великой Отечественной войны, это бывший сверхсекретный объект №1 местной противовоздушной обороны Владивостока. Он представляет комплекс подземных убежищ и систему защищенных рабочих помещений для высших чинов Приморского крайкома, крайисполкома, Ленинского райисполкома, штаба МПВО города Владивостока, штаба противопожарной службы города, а также отдельное убежище для управления НКВД по Приморскому краю, построенное в скальном грунте сопки Почтовая.
 
- Главное, что мы показываем на своих экскурсиях - как надо предотвращать войну, построив такое большое количество военных объектов, в том числе подземных, - говорит Артур. - Во Владивостоке не было войны благодаря тому, что здесь построена и Владивостокская крепость, и береговая оборона Тихоокеанского флота – артиллерийские батареи и прочие объекты. В Великую отечественную войну наш город был одной из самых защищенных военно-морских баз СССР. Только со стороны моря его защищало 87 береговых батарей.
 
Большинство военно-исторических объектов во Владивостоке сейчас принадлежит муниципалитету. И, к сожалению, только Новосильцевская батарея на Русском острове и музей Владивостокской крепости находятся в надлежащем состоянии. Остальные объекты стоят заброшенные и бесхозные. До муниципалитета ими занималось Агентство по управлению и использованию памятников истории культуры. Оно начало реставрационные работы на некоторых сооружениях. Предыдущий мэр, Игорь Пушкарев, пытался сдавать в аренду объекты, которые можно использовать под склад, но желающих их арендовать почти не нашлось.
 
- Муниципалитет пока ограничился тем, что собрал рабочую группу специалистов, в том числе туда вошел наш диггер-клуб, - рассказывает Артур Романенко. – Наша задача объехать все объекты и по итогу предоставить мэру города некую программу с рекомендациями, что с этими объектами следует делать. У муниципалитета денег нет и взять их неоткуда, а содержание таких объектов очень дорогое. Я как экскурсовод понимаю, что если я стану собственником объекта, цена на экскурсию вырастет в 50 раз, иначе это нерентабельно. Реального выхода, как объекты привести в надлежащее состояние, пока не нашли. Но с каждым годом во Владивосток приезжает все больше иностранцев, и нужно сделать так, чтобы было не стыдно показывать им жемчужины военно-исторического туризма.
 
Мечта диггер-клуба – сделать подземный музей, посвященный местной истории противовоздушной и гражданской обороны. Диггеры собрали множество копий документов, экспонатов, у клуба есть экскурсоводы, которые могут об этом рассказать.
 
- Относительно чистые сооружения Владивостокской крепости - маленькой площади, там можно организовать только небольшие выставки. А многие объекты гражданской обороны являются федеральной собственностью, их нельзя сдавать в аренду, пока страна находится в состоянии борьбы с терроризмом. И, к сожалению, музейная деятельность в России совершенно нерентабельна. Все музеи дотационные - живут за счет спонсоров, государства и так далее. Но нам очень хочется организовать подземный музей, надеемся, что все-таки получится, - заканчивает Артур.