Поделиться
«Мы привезли сюда энергию»
Поделиться

Как дальневосточники живут на Кубани и поддерживают тесную связь с земляками

Несмотря на все усилия властей в лице Минвостокразвития и "Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке", продвигающих программу бесплатного "дальневосточного гектара", Краснодарский край остается одним из самых привлекательных для межрегиональной миграции. По данным Краснодарстата, на Кубань в 2017 году прибыло порядка 112 тысяч переселенцев из других регионов России. Привлекают людей, как правило, приятные климатические условия – теплая, практически бесснежная зима, удлиненное почти на месяц лето и мягкие осень и весна. Кроме того, переселенцы отмечают и другие приятные особенности края – относительно хорошее качество дорог, не самый высокий уровень цен, природные богатства, близость к курортам, инвестиционный потенциал региона. 

Однако те, кто родился и вырос не в южной части России, переехав, зачастую не спешат забывать родные места, поддерживают тесную связь с друзьями и родственниками и попросту перевозят часть своей культуры, обычаев и особенности менталитета на новое место. Переехавших с Дальнего Востока «новых южан» на Кубани довольно много. Хабаровчане, выходцы из Якутии, Амурской и Магаданской области, с Камчатки и Сахалина. Краснодарский край стал для них новым домом, но и на южной земле им хочется не забывать родные края. Чем живут дальневосточники в Краснодаре и как они общаются между собой, EastRussia рассказали Евгений Бояркин и Марина Марченко – администраторы крупнейших дальневосточных сообществ в социальных сетях, группы «Дальневосточники на Кубани» и чата «ДВ27».

из группы «Дальневосточники и хабаровчане в Краснодаре» / ok.ru
– Сбор дальневосточных «понаехов» (как мы друг друга называем) начался 31 мая 2015 года. Эту дату мы всегда отмечаем, – поясняет Марина Марченко, переехавшая в Краснодар из Благовещенска (Амурская область). – После переезда довольно сложно влиться, сложно понимать местных, менталитет разный опять же, почти сразу становится понятно, что нужно искать единомышленников. А кто может поддержать друг друга? Конечно, земляки. Мы организовали первую встречу – на нее пришло очень мало людей, просто знакомые. Потом стали искать дальневосточников в социальных сетях, в реальности даже бегали по улицам и, если вдруг видели машины – 27, 28, 125 регион, останавливали, спрашивали, согласны или не согласны на встречу. И люди приходили. Сначала мало, потом больше и больше. Тогда уже решили организовать общий чат, где можно общаться и обсуждать что-то онлайн.

Сегодня Марина и Евгений ведут три чата в мессенджерах (в каждом по 250 человек) и крупную группу в социальной сети «Одноклассники» (около 4000 участников). Чаты организованы, конечно же, в основном для общения. Однако, часто здесь оказывается и реальная помощь, иногда проводятся сборы средств, совместные закупки.

 – Нас, дальневосточников, в Краснодаре уже около 300 000. Тех, кто решил, что лучше места в России нет, – рассказывает Евгений Бояркин. – Менталитет южан, конечно, изначально очень сильно отличается от нашего. Контрастно. Здесь люди однозначно ближе к земле, не индустриальные. Кубань ведь агрокрай. Еще здесь очень сильно развито кумовство. Брат, сват, теща. У нас такого нет. Впрочем, каких-то плохих или неприятных людей мне не встречалось тут в первые два года. Потом, после того, как окунулся в бизнес, уже попадались разные. Так же у меня и друзей-кубанцев много. Но они все не такие, как хабаровчане, например. Ведь мы, люди с Дальнего Востока, мы привезли сюда энергию. Свою энергию. Жить на Дальнем Востоке так расслабленно, как живут люди здесь, нельзя. Потому что замерзнешь. И мы привезли этот менталитет. Кроме того, оттуда сюда тоже приезжают только самые активные. Те, кто смог чего-то добиться у себя на родине. Потому что без денег сюда ехать нельзя. Мы что-то смогли там и привезли сюда. Это видно везде, я занимаюсь бизнесом и в этой сфере очень много именно мигрантов.



Часто коренных жителей Краснодарского края те, кто приезжает на Кубань, признают не слишком дружелюбными. Многие выходцы с Дальнего Востока отмечают, что, по их мнению, край богатый, солнечный, однако люди здесь, несмотря на тепло, неторопливы, тяжелы на подъем, большинству из них часто не достает деловой хватки и скорости в принятии решений.

Участники таких неформальных объединений как «Дальневосточники на Кубани» – это, как правило, люди, переехавшие в Краснодарский край не больше пяти лет назад. За это время они успели перевезти семью, устроиться, обзавестись жильем и постоянной работой.

– Раньше в наши группы мы принимали только тех, кто уже переехал и живет здесь. Сейчас правила совсем не строгие – берем даже тех, кто только думает о переезде, – делится Марина Марченко. – Всегда стараемся помочь, подсказать. Хотя, признаться честно, иногда и отговариваем, потому что в последние годы, к примеру, местный уровень цен сравнялся с нашим, дальневосточным. Все стало дорого. Да и действительно на Кубани становится тесно (смеется).

– Несмотря ни на что, наши сообщества здесь по-прежнему очень привязаны к Дальнему Востоку, – объясняет Евгений Бояркин. – Мы празднуем, например, дальневосточные праздники, юбилеи наших родных городов – Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и других. Мы собираемся по 200-250 человек, арендуем банкетные залы, проводим мероприятия. Кроме того, всегда вместе встречаем Новый год. Раз в три месяца стабильно выбираемся на шашлыки или просто пикник. Эти встречи – своеобразное подведение квартальных итогов нашего объединения. Что случилось хорошего, что плохого. Мы поддерживаем друг друга в тяжелых ситуациях. Радуемся, если все прекрасно.

Евгений Бояркин и Марина Марченко (организаторы встреч, администраторы группы и чатов ДВ).jpg


Выходцы с Дальнего Востока, помимо общения с земляками, часто стремятся навестить оставшихся там друзей и родственников - ведь абсолютно всю семью не перевезешь. По признанию многих из них, тяга к местам детства неискоренима. Особенно трудно бывает в первые годы после переезда, и именно такие неформальные группы, территориальные сообщества помогают пережить кризисные времена.

– Я летаю в Хабаровск каждый год. Супруга – нет, поэтому скучает по городу гораздо сильнее, – говорит Евгений. – Каждый раз, когда прилетаю, конечно, родные места радуют. Тянет обратно сильно. Но потом вспоминается, что переехали сюда ради детей и их возможностей, теперь мы здесь - и здесь останемся.

По официальным данным, в последние годы наблюдается ощутимый спад миграционной активности переселенцев с Дальнего Востока. Межрегиональная миграция на Кубань в целом за 2017 год уменьшилась на 8,7% по сравнению с 2016 годом. По мнению самих жителей Юга, покинувших в свое время дальневосточные регионы, это напрямую связано с повышением уровня цен и общим ухудшением экономической ситуации в Краснодарском крае. А также с невозможностью продать жилье на Дальнем Востоке. 

При этом с приобретением жилья в том же Краснодаре никаких проблем у дальневосточников нет. По оценкам экспертов, в некоторых жилых комплексах до 30-40% квартир бывает выкуплено приезжими.

– В Краснодаре такое бешеное строительство, как и в любом крупном городе, что можно найти жилье на любой кошелек,– продолжает Евгений. – Правда, когда прилетаешь сюда и, выехав из аэропорта, видишь в центре города саманные мазанки – очень удивляешься, и поначалу хочется бежать. Во всех крупных городах люди с большим состоянием стараются жить в центре. В Краснодаре жить в центре негде. Поэтому мы смотрим классические спальные районы. Вот и получилось так, что в тот момент, когда нас стало много сюда ехать – эти спальные районы и занимали. Выбирая и по цене, и по удобству. В моем подъезде сейчас живет еще семь семей из Хабаровска. И так почти в каждом подъезде нашего дома. Внизу хабаровчане открыли магазин, неподалеку другие хабаровчане – кафе. Общаемся все вместе, вот и выходит что-то типа дальневосточного «анклава» внутри жилого комплекса.
Виктория Вишницкая Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов