Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мы идем своим путем

Мы идем своим путем

Михаил Козлов

директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро»

Директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро» Михаил Козлов:

– Самый интересный, на мой взгляд, тренд в мировой энергетике – это развитие распределенной энергетики. Об этом сейчас много говорят. Это направление, где ожидается очень серьезный прорыв.

Изменения в энергетике будут касаться и всех регионов Дальнего Востока. В меньшей степени, пожалуй, Приморья, потому что там наиболее развита именно энергосистема. В остальных регионах доля распределенной энергетики велика, и в ней сосредоточен наибольший потенциал для улучшения. Данный потенциал заключается в применении различных технологий для замещения дизельных генераторов. Дизель, конечно, наименее эффективен, если сравнивать его с крупной гидро- , тепловой или атомной станциями. Работая с такими объектами, особенно в условиях Дальнего Востока (где сложная логистика топлива и, соответственно, высокая его стоимость), мы достигнем хорошего эффекта.

Впрочем, у нас нет задачи сделать энергосистемы из 100% возобновляемых источников энергии, у нас есть задача сделать их с оптимальным соотношением традиционных источников энергии и ВИЭ. Та модель, к которой мы стремимся прийти, это использование дизельного топлива или генератора как резервного источника, который остается на объекте в качестве запасного источника. Безусловно, мы стараемся добиться, чтобы доля часов его использования была минимальна. Но в любом случае он остается. Полностью заменить дизель можно, но это неоправданно дорого. Представляете, надо поставить большое количество накопителей, которые исключат теоретическую возможность использования дизельного генератора, но это настолько невыгодно, что намного логичнее иметь этот генератор, пусть он будет экологически грязным, но будет работать отдельные часы в году, а остальное время электроэнергия будет вырабатываться из возобновляемых источников.

И так происходит не только в России. В нашем глобальном мире все, что появляется на Западе, появляется и у нас. Все новые технологии мы пытаемся внедрять, но не все они подходят под наши условия. Мы отстаем немного по масштабам внедрения новых технологий, но интересные разработки мы внедряем и применяем.

Не стоит забывать, что в любой стране есть свои интересные разработки, а в России, и подавно, их много. Проще всего это можно проследить на примере Сколково или других институтов развития, например Российской венчурной компании. Они финансируют целый ряд крайне интересных технологий в энергетике, некоторые из них либо совсем не имеют аналогов, либо идут по тому же пути, что и в других странах. Скажем, один из примеров – ветрогенератор ветротурбинного закрытого типа. Есть еще и такой новый класс турбин, которые, возможно, впервые появились в России, их сейчас разрабатывают несколько компаний в нашей стране и несколько компаний - за рубежом. Сказать, какая компания придет первой к финишу, трудно. Мы не улучшаем западные разработки, а, наоборот, скорее идем своим путем, как раз в этом случае запад у нас и копирует скорее…

Когда эти установки будут применяться, зависит от НИОКРов, венчурных разработок. Трудно планировать. Эта разработка должна дорасти до стадии коммерческого внедрения. Пока планов мы, конечно, таких не строим, ждем получения продукта, который можно внедрять. Когда есть продукт, тогда можно планировать. Пока продукта нет, мы готовы испытывать, готовы выступать в роли пионеров.

Какими я вижу изолированные системы в будущем? На мой взгляд, самая эффективная изолированная система - это система, которая максимально использует местные источники энергии. Они могут быть совершенно разные: где-то лучше всего ветер дует, где-то много сельскохозяйственных отходов – можно использовать их. Для изолированной системы, чем больше доли использования местного сырья, тем лучше, эффективнее, экологичнее. Ну, а остальное может быть дополнено наиболее эффективными на тот момент обычными технологиями. Дизель так дизель, он тоже может быть современным и эффективным.  

Записано на II Международной конференции "Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России" (19-21 июня 2014 года, г.Якутск).