Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Мы надеемся, что пришли в Якутию надолго»

Канадских бизнесменов больше волнует не агрессивная риторика Оттавы, а политика Москвы в отношении развития Дальнего Востока

«Мы надеемся, что пришли в Якутию надолго»

Из числа крупных горно-рудных проектов, реализуемых в Якутии, наиболее уязвимым для санкционного режима, введенного против российской экономики, должна была стать разработка Мангазейского месторождения серебра в Кобяйском районе республики, которую осуществляет канадская «Silver Bear Resources Inc.» через стопроцентную дочку ЗАО «Прогноз». Однако компания не боится санкций.

Работы на участках Мангазейского месторождения в Якутии «Silver Bear Resources Inc.» через ЗАО «Прогноз» ведет с 2004 года, общий объем инвестиций уже составил порядка 2 млрд рублей, в основном это были геолого-разведка и прочие затраты на подготовку месторождения. Осенью прошлого года компания получила добычную лицензию на участок «Вертикальный» сроком на 20 лет. В марте текущего года завершилась предварительная экономическая оценка проекта.

Как сообщил президент «Silver Bear Resources Inc.» Марк Тревизиол, согласно планам реализации проекта начата подготовка ТЭО (технико-экономическое обоснование) по российским и международным стандартам. На эти цели уже привлечены инвестиции на сумму свыше 10 млн долларов. На подготовку ТЭО и получение пакета всей необходимой документации отводится около 15 месяцев. Далее компания намерена приступить к созданию в Кобяйском районе Якутии горнопереабатывающего предприятия, которое с выходом на проектные мощности будет перерабатывать до 300 тонн руды в день, производя ежегодно до 80 тонн серебра. Непосредственно само предприятие создаст порядка 200 новых рабочих мест, еще 300 потребуются для сопровождения проекта. Привлекать предполагается местных специалистов.

В свою очередь министр экономики Якутии Валерий Максимов сообщил журналистам в конце октября, что сегодня не видно никаких препятствий для успешной реализации Мангазейского проекта. Несмотря на громкие заявления канадского правительства, идущего в фарватере политики ужесточения санкций против российской экономики, руководство «Silver Bear Resources Inc.» минувшим летом совершило рабочий визит в Якутск, где провело совещание с главой и правительством Якутии.

«Президент компании Марк Тревизиол заявил на совещании, что канадская сторона хотела бы даже ускорить изначально запланированные сроки реализации проекта, в чем надеется на поддержку и содействие со стороны республиканских властей», - сказал В.Максимов. Надо полагать, что речь шла, в первую очередь, о помощи в преодолении административных барьеров и поддержке в случае применения Россией каких-либо ответных санкций к западному бизнесу.

По словам М.Тревизиола, в первоначальные планы входило закончить в 2015 году подготовку ТЭО и выйти на рынки для привлечения дополнительного финансирования. Далее в течение 18 месяцев предполагается построить на участке Вертикальный Мангазейского месторождения горнорудное производство, которое уже в 2017 году должно выйти на проектные мощности. При этом, по его словам, североамериканские биржи уже отреагировали на якутский проект «Silver Bear Resources Inc.».

Читайте также:

«Само получение лицензии на участок Вертикальный прошло незамеченным для рынка, в Северной Америке другая нормативная система, там к лицензиям относятся достаточно «наивно». Но когда мы опубликовали предварительную экономическую оценку Мангазейского проекта, котировки акций «Silver Bear Resources Inc.» выросли почти в два раза», - сказал М.Тревизиол.

По предварительной оценке себестоимость добычи одной унции серебра на участке Вертикальный составит порядка 7 долларов. После пиковых цен июля сейчас котировки серебра упали до 16-17 долларов за унцию, но даже при такой рыночной ситуации Манегазейский проект остается привлекательным. Кроме того, месторождение уникально тем, и это также объясняет высокую рентабельность, что залежи руды расположены неглубоко от поверхности, легкоизвлекаемы и характеризуются высоким содержанием металла.

«Лицензия получена на 20 лет, но запасы месторождения позволяют строить планы и на более дальние сроки. Мы надеемся, что пришли в Якутию надолго», - завил президент «Silver Bear Resources Inc.». Что примечательно, ЗАО «Прогноз» уже заключены соглашения о сотрудничестве с рядом муниципальных образований, на территории которых ведутся и будут вестись работы, а также с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РС(Якутия).

Отвечая на вопрос о том, как влияет политическая ситуация на планы компании, М. Тревизиол ни словом не обмолвился о санкциях, зато с большим энтузиазмом начал говорить о перспективах, связанных с политикой руководства России в отношении развития Дальнего Востока — преференциях для вновь создаваемых промышленных производств, налоговых льготах и особых экономических режимах.

Справка:

ЗАО «Прогноз» - дочернее предприятие компании «Silver Bear Resources» - владеет двумя лицензиями на разведку и добычу серебра на Эндыбальской площади в Кобяйском улусе Республики Саха (Якутия). По результатам проведенных геолого-разведочных работ минеральная база месторождения Вертикальное оценивается промышленными категориями С1+С2 - 1147,7 тонн серебра со средним содержанием серебра 660 г/т. Апробированные в ЦНИГРИ прогнозные ресурсы серебра лицензионной площади (Вертикальное, Нижне-Эндыбальское, Северо-запад и Мангазея) составляют порядка 7 тыс. тонн.