В начале августа на Камчатке прошло расширенное совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса региона, которое возглавили глава Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор края Владимир Илюхин. В интервью глава Росрыболовства обозначил позицию ведомства по ключевым вопросам.
– Росрыболовство предложило с 2018 года закреплять за пользователями доли квот на вылов водных биоресурсов не на 10, а на 20 лет. Есть ли уже принятые решения?
– Вопрос прорабатывается по поручению Президента и председателя Правительства РФ. Поручения содержат конкретные указания на то, что необходимо внести изменения в законодательство для повышения эффективности использования квот добычи водных биоресурсов. Конкретного метода определения срока еще нет. Но мы предлагаем определять его исходя из расчетной рентабельности и окупаемости судов. Ведь необходимо учитывать, что есть малотоннажные и крупнотоннажные суда, и промысел также может быть с разной степенью окупаемости: добычу минтая и трески нельзя сравнивать с добычей палтуса. Поэтому в настоящее время идет полная проработка данных, высчитывается экономически обоснованный срок, который будет нацелен на стимулирование модернизации нашего флота. Обсуждаются меры по повышению порога обязательств по освоению до 70% квот, а также ограничению по использованию арендованных судов.
– Если Россия запретит ввоз рыбной продукции из стран Европейского Союза, сможет ли Дальний Восток полностью обеспечить потребности российских покупателей в рыбе?
– Главное, чтобы эта продукция была востребована. Может быть, экологически чистый, настоящий лосось будет немного дороже рыбы, искусственно выращенной в Норвегии. Уверен, что в таком случае российский рынок откроется для нашей продукции, что положительным образом отразится на всей рыбохозяйственной отрасли. Океаническая рыба гораздо лучше аквакультуры. Следует учитывать и тот факт, что мы экспортируем гораздо больше, чем импортируем. Поэтому в случае необходимости мы вполне сможем насытить внутренний рынок собственной продукцией.
– Возможно ли предпринять какие-то меры на уровне Правительства России или на законодательном уровне, чтобы излечить наш регион от браконьерства?
– Это такая зараза, которую необходимо лечить только на постоянной основе и только радикальными методами. Браконьерства бы не существовало, если бы отсутствовала реализация. Проблема будет существовать до тех пор, пока не изменится самосознание – как населения, так и контролирующих органов. Рыбу вывозят транспортными коридорами, на которые необходимо обратить пристальное внимание контролирующим органам. Надо поменять менталитет всем, кто браконьерскую продукцию закупает, кто её пропускает, и тем, кто её дальше реализует. Необходимо работать сообща всем ведомствам, и тогда эту проблему удастся решить. Постоянно появляются люди, которые хотят по легкому «срубить денег». В этом году мы приняли решение направить от Росрыболовства в Камчатский край отряд «Пираньи». Они и работают на вашей территории. Сегодня мы уже можем говорить о том, что в два раза выросло количество административных и уголовных дел, связанных с незаконным промыслом. Губернатор камчатского края Владимир Илюхин предложил пригласить на территорию дополнительные силы для борьбы с браконьерством. Я считаю это хорошей инициативой. Люди, которые приезжают с других территорий, не будут иметь здесь устоявшихся взаимоотношений, а значит, будут работать намного эффективнее.
– 1 сентября будут снижены пошлины на вывоз мороженой продукции. Каковы меры для стимулирования поставок на внутренний рынок?
– Мы уже их предпринимаем. Мы сделали 15-процентные преференции для государственных и муниципальных закупок. В дальнейшем планируем ввести полный запрет на импорт мороженой рыбопродукции при проведении государственных и муниципальных закупок. Я не вижу проблем в связи со снижением пошлин.
– Какова судьба закона о любительском рыболовстве, и вообще – реально ли принятие такого документа?
– Мы понимаем важность и необходимость принятие такого закона. Поправки, которые разрабатываются Правительством РФ ко второму чтению, в целом одобрены. Считаю, что они учитывают специфику регионов, связанную с выловом ценных видов рыб. Мы услышали в том числе и Камчатский край. Губернатор Владимир Иванович Илюхин направлял нам письмо с предложением дать регионам полномочия определения ценных видов рыб и, во-вторых, регулировать вылов за счет выдачи лицензий. Не нужно создавать рыбопромысловые участки – будут выдаваться только лицензии. Это и учет, и более удобная форма контроля со стороны рыбоохраны.
– Есть еще один весьма наболевший вопрос – пересечение границы при организации лососевой путины. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию: как она складывалась в этом году и чего ожидать рыбакам в будущем?
– Действительно, во время путины наступает короткое время массового подхода рыбы. В этом случае возникает необходимость привлечения дополнительных судов для приемки и переработки рыбы и частого выхода за пределы территориального моря для выполнения международных требований по предотвращению загрязнения морской среды.
В связи с этим каждое судно должно испрашивать разрешения пограничных органов на пересечение государственной границы Российской Федерации.
В этом году удалось решить вопрос в рабочем порядке, но необходимо принятие соответствующего постановления Правительства взамен действующего от 5 сентября 2007 г. № 560. Считаю, что это будет способствовать оптимизации деятельности рыбодобывающих компаний. Насколько нам известно, Пограничной службой ФСБ России проект постановления к настоящему времени согласован со всеми ведомствами, кроме Минэкономразвития. Надеюсь, что в течение двух-трех месяцев вопрос будет решен.
– Рассматривается ли Росрыболовством вопрос о дрифтерном промысле?
– Ежегодно в режиме дрифтерного промысла пользователями водных биоресурсов добывается порядка 10 тыс. тонн. В этом году были внесены изменения в Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части введения новых сроков добычи (вылова) лососевых видов рыб и установления минимального размера ячеи дрифтерных сетей. В связи с этим дрифтерный промысел начался на месяц позже. Считаю, что это должно положительно сказаться на прибрежном промысле тихоокеанских лососей. Но, конечно, необходимо с учеными и рыбопромышленниками оценить влияние такой меры. Вопрос о том, как это решение отразилось на ходе прибрежной путины, будет рассмотрен в ходе заседаний Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета в текущем году и на отраслевом совете по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству после применения Правил рыболовства в течение 2014 года.
Опубликовано в газете "Рыбак Камчатки".
EastRussia.ru - информационный партнер газеты "Рыбак Камчатки"
Беседовал Руслан Тихонов, "Рыбак Камчатки"