Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мы заинтересованы в модернизации БАМа

Мы заинтересованы в модернизации БАМа

Алексей Лебедев, генеральный директор «УК Мечел-Транс»:

- Со стратегической точки зрения БАМ для нас - транспортная артерия, которая обеспечивает доставку экспортных грузов к дальневосточным портам для отправки потребителям в Азиатско-Тихоокеанский регион.

В прошлом году мы перевезли по Байкало-Амурской магистрали около 9 млн тонн грузов. Это 20% от всего грузооборота «Мечела». Для сравнения: в 2011 году при сопоставимых объёмах было 13%. Динамика роста налицо.

Самым массовым нашим грузом в зоне БАМа является уголь, добываемый на разрезе Нерюнгринский в Южной Якутии. Мы также везем уголь с месторождений Южного Кузбасса. За 2013 год было перевезено его по БАМу около 7,5 млн тонн. Другим нашим массовым грузом является железная руда, поступающая с Коршуновского ГОКа в Иркутской области. В прошедшем году объем достиг 1,2 млн тонн.

Помимо этого, проложены рельсы к одному из богатейших месторождений угля – Эльгинскому. Это уникальная ситуация для российского бизнеса, когда транспортный проект такого масштаба выполнен частной компанией. За пять лет собственные вложения «Мечела» в разработку Эльгинского месторождения в Южной Якутии составили около $2,4 млрд, причем львиная доля этих средств ушла на строительство подъездного железнодорожного пути. Его длина – 321 километр, кстати, немногим меньше, чем все московское метро. Сегодня линия Улак – Эльга интегрирована в структуру БАМа. По сути, построен новый, готовый к круглогодичной эксплуатации участок магистрали. Приятно то, что ОАО «Российские железные дороги» высоко оценивает вклад «Мечела» в развитие транспортной инфраструктуры на Восточном полигоне. В настоящий момент железнодорожники реконструируют станцию Улак, расширяя ее возможности по приему и обслуживанию грузовых поездов.

Территория, прилегающая к БАМу, таит в себе десятки месторождений полезных ископаемых. Их общий промышленный потенциал колоссален. Но инфраструктурные ограничения не позволяют крупным компаниям серьезно наращивать экспортные продажи. Поэтому увеличение пропускной способности БАМа, ликвидация так называемых «барьерных мест» – требование времени. Это даст дополнительный импульс российской экономике. 

Оригинал материала: http://easternpolygon.ru/blog/view/34