Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мягкая сила

Горнодобывающая отрасль уже перестала считаться чисто «мужской» сферой деятельности. Все чаще женщины на производстве наравне с мужчинами успешно развиваются в карьере. Во всех уголках страны они открывают месторождения, изучают горную породу подземных рудников, осваивают современные технологии и обеспечивают непрерывную работу предприятий.

О возможностях развития в горнодобывающей отрасли, стальной закалке характера, а также прическах под касками нам рассказали сотрудницы компании «Полиметалл» в Хабаровском крае.

Мягкая сила
Фото: «Полиметалл»

ПОЛИНА ЧЕЛДАЕВА

«На работу – через половину земного шара»

Хрупкая девушка из Санкт-Петербурга вот уже шесть лет работает горным инженером на золотодобывающем предприятии компании - «Ресурсы Албазино», расположенном в районе им. Полины Осипенко Хабаровского края.


Полина из семьи горняков, поэтому выбор места учебы был очевиден - Санкт-Петербургский горный университет. Как выяснилось, девушек на специальности «горный инженер» было немало! После вуза она отправилась на Чукотку – на месторождение «Майское» компании «Полиметалл».

- Чувство было сравнимое, наверно, с тем, что испытывает путешественник-первооткрыватель, - вспоминает девушка. – Дух захватывало. Теперь такие путешествия – это часть моей работы, - говорит Полина.


Именно Чукотка и подарила тягу к открытию новых мест. Поэтому, когда пригласили в Хабаровский край – поработать на другом предприятии «Полиметалла» - не думая, девушка согласилась. Работа вахтой приносит Полине настоящее удовольствие. «Таежная жизнь для мня как сказка. Ты находишься среди дикой природы, но при этом у тебя есть все комфортные условия для работы и для жизни».

Сейчас на «Ресурсах Албазино» Полина занимается планированием горных работ. Она точно знает, как и где добывать «богатую» руду. Ощущать себя частью большого важного дела и быть частью команды для нее очень ценно.

Девушка активно увлекается спортом и занимается постоянным саморазвитием. Кстати, Полина вошла в программу подготовки на должность главного инженера предприятия «Полиметалл». Она участвует в корпоративном проекте с яркой аббревиатурой «ЖГИ» (Женщина главный инженер). Полина уверена, что главное – не очерчивать перед собой горизонтов и не думать ни о чем, как о недостижимом.

- Для меня нет ничего невозможного, - говорит Полина. - Быть гуманитарием - и поступить в технический вуз, быть горожанкой – и уехать в тайгу, попробовать в будущем стать главным инженером – тоже можно! Главное – всегда двигаться к цели и не останавливаться на достигнутом!


АЛЕВТИНА КИРСАНОВА

«В тайгу с красным дипломом»

Алевтина Кирсанова – как раз из тех девушек, в ком хрупкость и женственность сочетаются с железной волей и крепким характером.


Она родом из Подмосковья, ее семья никогда не была связана с геологией. Девушка считает, что «профессия нашла ее сама». Закончив сначала Московский геологоразведочный техникум с красным дипломом, Алевтина поступила в Российский государственный геологоразведочный университет. После первой студенческой практики в Ямало-ненецком автономном округе, будущий ведущий геолог поняла, что «пропала» в самом хорошем смысле слова.

- Геология – это азарт, - подчеркивает она. - Опытный геолог определяет возможные перспективы местности, лишь взглянув на неё. Специалисты говорят о поисковых предпосылках и признаках, а целеустремленные геологи добавляют, что важнее всего верить в свой объект.

На вопрос: «Что обязательно должно быть в рюкзаке геолога?», Алевтина отвечает, не задумываясь: «Карандаш, карты, молоток, компас! И одеваться потеплее. Компания нас отлично экипирует».

Алевтина Кирсанова признается, что зимой всегда скучает по непередаваемому ощущению свободы, которую даёт полевой сезон.

- Когда забираешься на очередную гору, смотришь вокруг и видишь все на несколько километров, - это впечатляет. Природа успокаивает, и в то же время дает дополнительную энергию, необходимую для новых свершений.


По словам Алевтины Кирсановой, раньше женщины в геологоразведке были редкостью. С годами ситуация изменилась.

- Все больше девушек приходят в профессию и работают «в полях», - отмечает главный геолог проекта компании. - «Полиметалл» уделяет пристальное внимание развитию своих сотрудниц. В компании работать комфортно. Ты понимаешь, что, несмотря на специфику работы, для женщин здесь много возможностей для личностного и профессионального роста.

 

АЛИНА КУЧМИНА

«Постоянно развиваться, преодолевать себя и добиваться цели»

Своей историей развития в горнодобыающей отрасли делится Алина Кучмина, ведущий инженер планово-технического отдела самого северного предприятия «Полиметалла» в Хабаровском крае – «Светлое».

- Я всегда была тот самый технарь, который не гуманитарий, - рассказывает Алина. - В детстве среди друзей - одни мальчишки. Развлечения соответствующие. Строить шалаши, ходить в лес, играть в футбол. Но при этом не забывала налегать на учёбу. Мой жизненный принцип - всегда доводить дело до конца.

Неудивительно, что после школы Алина поступила в технический вуз – Тихоокеанский государственный университет.

- Работа в горно-металлургической отрасли для нашей семьи - привычное дело, - говорит Алина Кучмина. - Моя родная тётя геолог. Помню, как она возвращалась из экспедиций. Все эти живописные рассказы... Мои братья - вахтовики, так что дело, можно сказать, семейное!


После получения диплома поехала работать в «Ресурсы Албазино» лаборантом химического анализа.

На «Светлое» Алина Кучмина перевелась уже на должность инженера в отдел непрерывного улучшения производства, затем перешла в планово-технический отдел. Каждый новый шаг - развитие ранее полученных знаний.

- Всегда мечтала быть высококвалифицированным специалистом в горном деле. Свою карьеру я подкрепляю двойным образованием. В этом году заканчиваю обучение в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ), до этого повышала квалификацию в Дальневосточном Федеральном Университете.

Сейчас Алина, также, как и ее коллега из «Ресурсов Албазино», (Полина Челдаева –прим.) принимает участие в корпоративном проекте «Женщина главный инженер».

- Для меня участие в проекте – это возможность прежде всего приобрести колоссальный опыт профессионального движения в компании. Для того, чтобы стать первоклассным специалистом высокого уровня, важно пройти все этапы самостоятельно. Например, прежде чем стать линейным руководителем, необходимо освоить профессию горного мастера. Самое главное - постоянно развиваться, преодолевать себя и добиваться цели.

 

НАДЕЖДА БАРКОВА

«Геология – это не случайно»

Надежда Баркова — первая девушка, ставшая главным геологом добывающего предприятия в «Полиметалле». Родилась и выросла в небольшом селе в Тверской области. В школе увлекалась географией и химией. После окончания поехала поступать в Горный университет Санкт-Петербурга.


Для девушки из провинции это был настоящий храм науки и геологии, — рассказывает Надежда Баркова, главный геолог Кутынской горно-геологической компании (в составе «Полиметалла» - прим.). — Поразило все: люди, проводившие экскурсию по Альма-матер, огромные аудитории, музей, коллекции минералов. После этого уже не осталось сомнений, что я хочу здесь учиться. На выезде в летний полевой лагерь окончательно поняла, что работа геолога нравится.

После института Надежда работала в проектной организации техником, через семь месяцев, поняла, что хочет в поля. Поработала на разных месторождениях края, затем устроилась на «Светлое» ведущим геологом. Весной 2020 года ей поступило предложение стать главным геологом в Кутынской горно-геологической компании — самом молодом добывающем предприятии «Полиметалла» в Хабаровском крае.


- Сначала было страшно, вместе с тем интересно. Это совсем другой уровень ответственности. Когда вошла в курс дела, все начало получаться, появился интерес, который усиливается с каждым днем.

Профессию свою девушка очень любит и считает, что попала в геологию не случайно.

- Геологи – это отдельный тип людей с особым мышлением. Мы по-другому смотрим на вещи. Геолог должен в первую очередь быть любопытным. Второе качество - это умение несколько разных направлений информации объединять и анализировать, и благодаря своему складу ума формулировать из этого что-то единое,- считает Надежда Баркова.

АННА БАДМАЕВА

«Комсомолка, спортсменка, просто красавица!»

Мы – на Амурском гидрометаллургическом комбинате. Это первый в России комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов и один из крупнейших проектов Полиметалла. Здесь помощником мастера и работает наша героиня – Анна Бадмаева.

Для Анны Амурский гидрометаллургический комбинат - первое и пока единственное место работы. С самой школы она всегда была в эпицентре событий: пела в хоре, танцевала, занималась волейболом и шашками, участвовала в олимпиадах, писала научные работы. А когда вектор учебы привел девушку в металлургию цветных редких и благородных металлов, знаете, что изменилось? Ни-че-го. Просто теперь для выхода энергии добавилось еще одно русло – производственное.

Анна родом из Бурятии. Металлургов в семье нет: мама – повар, папа – инженер. Училась в Улан-Удэ, потом в Иркутске. А как только получила на руки еще пахнущий свежей типографской краской диплом – сразу же приехала на работу сюда. И вот, с осени прошлого года, она – в команде сотрудников АГМК и – в большой семье «Полиметалла».


- Еще когда училась на третьем курсе, к нам приезжали работники компании, рассказывали о предприятии – оно действительно уникальное. Заинтересовалась очень. Летом прошла стажировку, поработала на предприятии, посмотрела город Амурск – небольшой, уютный, а потом мне предложили целевой договор, – вспоминает Анна. - Причем, приехала я не одна, одногруппников здесь нас трое. Всем дали жилье в общежитии, квартира очень хорошая. Встретили, помогли разместиться.

Анна говорит: «Полиметалл» - это семья». Здесь заботятся о людях: парам с детьми дают отдельное жилье, оплачивают детский сад, лингвистическую школу. Есть возможность заниматься спортом – хожу в зал, на каток, в бассейн – буквально через дорогу. Хочешь заниматься наукой – тоже есть возможность. Набор для участия в научно-практической конференции идет по всевозможным направлениям, это шанс не стоять на месте и развиваться профессионально.

Такие они, девушки в горнодобывающей отрасли – инженеры, геологи, лаборанты. Сильные и целеустремленные, смелые, скромные и женственные. Такие разные, но уверенно идущие к своей цели саморазвития в профессии.