Поделиться
На что право имеют? В Приамурье рассказали о мерах поддержки МСП
Поделиться

В Приамурье расширили меры поддержки предпринимателей, но в некоторых районах даже финансовая помощь остается иногда невостребованной.

В Амурской области в 2022 году планируют ввести две новые меры поддержки для малых и средних предприятий. Но пандемия диктует свои правила, а потому приоритетными останутся те отрасли, которые еще не успели восстановиться. На что могут рассчитывать бизнесмены области и почему в некоторых районах даже «живые» деньги на развитие остаются по итогам года «лишними»?

пресс-служба министерства экономического развития и внешних связей Амурской области

Всего в Амурской области больше 100 тыс. занятых в малом и среднем предпринимательстве. Приоритетную помощь – как наиболее пострадавшие от пандемии – получают представители пяти направлений: это физкультура и спорт, культура, туризм, гостиничный бизнес и общепит.

Как сообщила Оксана Кукшенёва, министр экономического развития и внешних связей Амурской области, за 2021 год для регион распределил между организациями МСБ более 106 млн рублей господдержки. Прямую финансовую помощь получили 400 предпринимателей, 343 из которых направили средства на развитие бизнеса или поддержку занятости на своем предприятии. Отдельные программы применяли для социальных предпринимателей и пострадавших от ЧС.

- В прошлом году у нас действовали и собственные, и федеральные меры поддержки. Так, востребованной оказалась кредитная помощь – 289 предпринимателей получили 309 млн рублей. От правительства области теперь доступна и система гарантий – мы можем выступить поручителем при кредитовании бизнесе, если у него нет поручителей. Этими мерами уже воспользовались 77 человек, - рассказала Оксана Кукшенёва, – на этот год мы также сохраняем налоговые преференции для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, поддерживаем невосстановившиеся отрасли после пандемии, сохранили двухлетние налоговые каникулы для впервые открывших бизнес. Остаются также гранты для социальных предпринимателей, компенсации по программам лизинга, покупки оборудования, ремонта помещений. Также расширили виды деятельности, которые могут использовать патентную систему налогообложения.

Среди нововведений в 2022 году Ольга Кукшенёва анонсирована два новых направления – это субсидирование процентной ставки по кредитам для предпринимателей и гранты для начинающих бизнесменов. Всего на 2022 год запланировано 97 млн рублей из областного бюджета на все направления поддержки предпринимателей – это на 23 млн рублей больше, чем в 2021.

Узнать о том, где можно получить субсидии и средства на развитие бизнеса можно в центре «Мой бизнес». Как рассказала руководитель структуры Татьяна Ситникова, в этом году будут также образовательные мероприятия, изменится консультационная поддержка: все будет организовано так, что предприниматель сможет сделать все необходимое в режиме одного окна.

- Если раньше мы просто предоставляли консультации, то теперь мы можем полностью сопровождать предпринимателя – у нас заложены средства на юридическую помощь, продвижение продукции или услуг компаний в соцсетях и на разных ресурсах, в том числе с помощью геоконтекстной рекламы. Наши консультанты могут помочь с декларированием, сертификацией, организовать даже выходы на маркетплейсы, - рассказывает Татьяна Ситникова. – Но по итогам прошлого года я бы отметила, что некоторые направления поддержки у нас недостаточно востребованы. Например, госгарантий при кредитовании мы могли бы предоставить на 20% больше, также у нас значительно больше средств для помощи социальным предпринимателям. Было запланировано 32 млн рублей, а удалось выдать только половину.

При этом назвать какие-то неэффективные меры поддержки, которыми бы не пользовались предприниматели Приамурья, Оксана Кукшенёва не смогла. По ее словам, все они разрабатывались в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом, и на все есть спрос. Но в некоторых районах за поддержкой обращаются не так активно, как могли бы.

- Мы всегда советуемся с предпринимателями на разных площадках, работаем с региональным Советом по развитию предпринимательства. Рассматриваем предложения, обсуждаем с экспертами. Но часто приходится выделенные на развитие предпринимательства в районах деньги перераспределять потом по другим направлениям, - отметили министр.

Руководитель областного Совета по развитию МСП при Правительстве Амурской области Дмитрий Ядыкин подтвердил, что спрос на поддержку есть, но многие просто не хотят связываться со сбором документов. А некоторые не верят, что просто так можно получить финансирование.

- В любом случае, сейчас настолько упростили пакет документов для получения субсидий, что не получать поддержку – просто преступление, - считает Дмитрий Ядыкин. - Так что те, кто говорит, что ничего получить нельзя – они или не пробовали, или руководствуются старыми правилами.

После любой субсидии нужно подтвердить целевое использование средств. Но и это не проблема, отметил председатель Совета. А если кто-то хочет влиять на региональную политику, поднимать проблемы предпринимательства - всех ждут в Совете: от самозанятых до фермеров и производственников. Тогда, заключил Ядыкин, бизнесу могут помочь в решении самых разных проблем.

Екатерина Васюкова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Новый год в СИЗО

Корреспондент EastRussia еще раз побывал в Тынде, чтобы на месте выслушать все «за» и «против» в этой истории от ее непосредственных участников и местных жителей.

Читать полностью
Поделиться
Тында - город посреди тайги

- К нам Путин приедет! – это одна из первых фраз, которую я услышал, когда мы только приехали в Тынду. Предположение имеет под собой почву: в столице БАМа уже сейчас вовсю готовятся к 50-летию Байкало-Амурской магистрали – юбилей случится летом 2024 года, но к торжественной дате предстоит сделать многое, как это водится в нашей стране: где-то что-то подкрасить, подлатать, а то и вовсе решить старые закоренелые проблемы. Чем живет город посреди тайги – мы пытались понять за сутки, что там провели.

Читать полностью
Поделиться
Тонкости пограничного перехода

Благие вести с Черной реки - название китайского города Хэйхэ в переводе «черная река» - пришли 10 июня: по трансграничному автомобильному мостовому переходу Благовещенск-Хэйхэ открылось движение. Правда, пока только грузовое - доступен переход сейчас только для российских автомобилей, если точнее – то исключительно для фур с контейнерами. Да и те могут ездить там со множеством ограничений. Мост работает в тестовом режиме, и пока для многих участников ВЭД процесс перевозки не вполне ясен. Заполняли пробелы на встрече предпринимательского сообщества с представителями организаций, отвечающих за функционирования перехода. Она прошла в рамках работы Экспортного совета Амурской области.

Читать полностью
Поделиться
Цифровое удобрение для аналоговой пашни

Читать полностью
Поделиться
Амурская орбита

Читать полностью
Поделиться
Целебные рецепты дальневосточной тайги

Читать полностью
Поделиться
«Хоть все и подорожало, у нас дешевле»

Цены на картофель и овощи открытого грунта, выращенные в регионе, в 2021 году значительно подорожали в Приамурье. Цена на картофель выросла на 73,4% по сравнению с январем прошлого года, на капусту – 120%, морковь подорожала на 92,5%, свекла – на 57% в годовом исчислении. EastRussia рассказывает, почему это произошло.

Читать полностью
Поделиться
На что право имеют? В Приамурье рассказали о мерах поддержки МСП

В Амурской области в 2022 году планируют ввести две новые меры поддержки для малых и средних предприятий. Но пандемия диктует свои правила, а потому приоритетными останутся те отрасли, которые еще не успели восстановиться. На что могут рассчитывать бизнесмены области и почему в некоторых районах даже «живые» деньги на развитие остаются по итогам года «лишними»?

Читать полностью
Поделиться
Нетающий лед деда Валеры

Больше 10 лет Валерий Мельников из села Марково Амурской области выходил на лед реки Хомутина и рисовал новогодние открытки. Одинокий и лишившийся много лет назад слуха, художник-самоучка. Он делал это просто так, от души. Не гнался за благодарностью или славой, никого не просил о помощи и в одиночку создавал новогоднее чудо на льду.

Читать полностью
Поделиться
Приамурье – борьба со стихией и глобальные экономические вызовы

В интервью EastRussia губернатор Приамурья Василий Орлов рассказал, как регион справляется с очередным наводнением, и о том, как идет реализация текущих проектов, и о новых планах, появившихся после ПМЭФ-21

Читать полностью
Больше материалов